Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
17:32 °C
EUR:  USD: 

Тазовский промысел поддержал спасателей в ликвидации разлива топлива в Норильске

Шесть вагонов — три жилых, бытовой и два вагона-столовых — отправлены с Тазовского месторождения «Газпромнефть-Развития» в Норильск, где продолжается ликвидация разлива дизельного топлива.
В устранении последствий чрезвычайной ситуации участвуют специалисты со всей страны. Им предстоит ликвидировать разлив площадью 180 тыс. кв. м., произошедший 29 мая в результате повреждения резервуара на ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании.
Свой аварийно-спасательный отряд «Газпром нефть» мобилизовала и перебросила к месту ЧС менее чем за сутки. В него вошли 72 высококвалифицированных и опытных сотрудника компании из Мегиона, Ханты-Мансийска, Ноябрьска и Санкт-Петербурга. В их числе специалисты по ликвидации последствий аварий и утилизации отходов, водители лодок-бонопостановщиков, слесари, механики, электрогазосварщики, фельдшеры. Транспортными самолётами в Норильск было переброшено мобильное оборудование и легкая техника для сбора нефтепродуктов общим весом 85 тонн.
С Тазовского месторождения по воздуху доставили жилые и бытовые вагоны. Работы в зоне ЧС не останавливаются ни на минуту, к вечеру столбик термометра падает до нуля. Мобильные жилые и бытовые комплексы помогают сгладить суровые походные условия труда и быта спасателей в холодной тундре.
Вагоны были оперативно подготовлены к транспортировке силами подразделений Тазовского месторождения «Газпромнефть-Развития» и «Газпромнефть-Снабжения». Бригада слесарей и сварщиков меньше чем за сутки изготовила специальные траверсы — приспособления для подъёма груза. С площадок базы «Полярная» (недалеко от Тазовского) и посёлка Уренгой вертолётами объёмный груз был доставлен в Норильск.
Отряд «Газпром нефти» в первые дни сумел остановить продвижение топлива по реке Амбарной. К началу этой недели спасатели собрали более 7 тысяч кубов нефтесодержащей жидкости.

Комментарии:

Александр БОДРЯГИН, исполнительный директор по реализации проектов Надым-Пур-Тазовского региона «Газпромнефть-Развития»:

— Вагоны мы выделили из резервного фонда Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения. Доставку выполнили оперативно, поскольку понимаем, как важна эта помощь специалистам спасательного отряда, прибывшим к месту разлива топлива в Норильск. Погодные условия в тундре не позволяют жить в палаточных лагерях. Мы в ежедневном контакте со спасательным отрядом и оперативно реагируем на обстановку. Делаем все, что в наших силах, чтобы помочь коллегам справиться с ситуацией и не допустить тяжелых последствий для окружающей среды.

Сергей Сидорович, начальник промысла по обслуживанию Тазовского месторождения «Газпромнефть-Развития»:

— Вагоны мы выделили из резервного фонда Тазовского НГКМ. Подготовили груз к транспортировке, выполнили увязку внутреннего оборудования и на спецтранспорте промысла доставили на базу «Полярная». Мы понимаем, как важна оперативность в таких вопросах, поэтому работали круглосуточно, пока не отправили последний вагон.

Мария Кулиш
фото предоставлено сотрудниками компании «Газпромнефть-Развитие»