Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
13:41 °C
EUR:  USD: 

Тазовские спасатели помогли тюменцам в тушении лесных пожаров

Более трёх недель продолжалась командировка сотрудников Тазовского поисково-спасательного отряда в Тюменскую область. Они спасали населённые пункты соседнего региона от огня.

Природные пожары разбушевались в Тюменской области в апреле. Причиной тому называют сухую осень, малоснежную зиму и жаркую и ветреную весну. В начале мая огонь стал подбираться к столице региона, опасная ситуация сложилась и возле других населённых пунктов. Губернатором Тюменской области был введён запрет на посещение лесов. Нельзя было даже разводить открытый огонь на дачных и приусадебных участках. Довольно скоро стало понятно, что своими силами спасательные службы Тюменской области не справятся. На помощь пришли более тысячи специалистов из Свердловской области и Ханты-Мансийского округа. 50 сотрудников отправил и Ямал, в их числе 14 бойцов Тазовского поисково-спасательного отряда Управления аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа. Они отправились на помощь 8 мая.

11 мая, по сообщениям тюменских СМИ, в области было зарегистрировано 69 лесных и ландшафтных пожаров на площади более 24 тысячи гектаров. Часть из них в итоге и потушили ямальские спасатели. 31 мая они вернулись домой. На базе Тазовского поисково-спасательного отряда «Ямалспаса» своих друзей-коллег встречали как героев.

— С нами были ребята из Ноябрьска, Тарко-Сале, Надыма. В общей сложности мы потушили 11 пожаров, — рассказывает старший группы, спасатель Егор Дёмин. – В основном это были верховые пожары в густом хвойном лесу. Сложность была в том, что на вертолёте к ним не подлетишь, приходилось идти пешком по несколько километров, плюс направление ветра часто менялось. Многие пожары уже подходили к населённым пунктам, тогда мы за 2-3 километра до них выкапывали траншеи, чтобы остановить огонь. Например, возле Ишима пожар подошёл практически к детскому лагерю, но смогли огонь остановить. Работали также в Вагайском и Ярковском районах области.

Страха, говорят спасатели, не было. «Это наша работа!» — отвечают бойцы. Хотя практически для всех такой опыт был впервые. Тундровые пожары от лесных всё-таки отличаются.

— Я десять лет работаю, и впервые ямальские спасатели выехали в другой регион. Считаю, мы справились на отлично. Поставленную задачу выполнили – пожары потушили, населённые пункты спасли. Люди нам спасибо говорили. Это самое главное! – отмечает Егор Дёмин.

Благодарность ямальскому отряду, в составе которого с огнём боролись тазовчане, выразил и Губернатор Тюменской области Александр Моор. В середине мая он лично встретился со спасателями, которые в то время работали в Вагайском районе, и отметил, что благодаря профессионализму и слаженным действиям ямальцев ситуацию с пожарами на этой территории удалось взять под контроль.

По состоянию на начало июня на территории Тюменской области остаётся около 20 действующих лесных пожаров. Как говорят сотрудники Тазовского поисково-спасательного отряда, если руководство скажет – они готовы вновь отправиться на помощь соседям.

Автор: Андрей Аркадьев,
фото предоставлено Тазовским поисково-спасательным отрядом