Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:15 °C
EUR:  USD: 

Тазовские поисковики завершили сезон

На прошлой неделе для тазовского поискового отряда официально завершилась «Вахта Памяти-2021». Подвели итоги, получили награды, поделились впечатлениями.

В небольшом зале Тазовского краеведческого музея собрались ребята из отряда «Семидесятая весна» и взрослые, принимавшие участие в экспедиции и в её организации. Напомним, в этом году нашему отряду было сложнее, чем школьникам в предыдущие вахты: в марте поисковики остались без командира, но сотрудники Молодёжного центра приложили все силы, чтобы выезд на раскопки состоялся. Временно руководство отрядом в экспедиции взял на себя педагог из Тазовской средней школы Виктор Северин, также с отрядом выезжал представитель общественной организации «Ветеран» Сергей Захаров.

На мероприятии в музее командир отряда вкратце рассказал о поездке. Гости посмотрели видеоролик сводного поискового отряда «Ямал», смонтированный из ярких и памятных моментов экспедиции.

Для бывшего руководителя «Семидесятой весны» Александра Шпилёва, который теперь является заместителем командира регионального отделения поискового движения России в ЯНАО, эта экспедиция стала первой в таком многочисленном составе.

— Раньше мы вставали маленьким лагерем, а в этот раз надо было обустроить место на 80 человек, всё продумать и предусмотреть. Должны быть застрахованы от погодных условий – если, например, пройдёт дождь, то мы дня два не сможем выйти в поле, и надо рассчитать резерв сил, чтобы работать в любых ситуациях. За два дня до заезда основного состава нас проэкзаменовал шквалистый ветер с градом и дождём: из установленных пяти больших палаток «уцелели» только две. Пришлось экстренно всё укреплять, модернизировать. У нас всё получилось. Потом к нам приезжали представители администрации Волгограда, чтобы на нашем примере посмотреть, как строится поисковый лагерь, — рассказывает Александр Шпилёв.

Ещё одна сложность этой экспедиции была в том, что большинство отрядов – новички. Надо назначить ответственных из числа опытных поисковиков, распределить работу так, чтобы не отбить у подростков интерес, но в то же время – чтобы достичь результата. Координация деятельности – процесс непрерывный, но интересный.

— Надо было на одном поле участки разделить так, чтобы и не мешали друг другу, и помогали. Взаимодействие между отрядами хорошо наладили. С утра раскоп начинает один отряд, заканчивает другой. Благодаря единой методике подъёма, было несложно понять, что уже сделано с утра, и как надо продолжать, — продолжает заместитель командира регионального отделения поискового движения России в ЯНАО.

А результаты по итогам весенней «Вахты Памяти» отличные: всего были найдены останки 206 бойцов. Одного из опознанных солдат вскоре ждёт торжественное перезахоронение на родине.

За активное участие в поисковой экспедиции и за большой вклад в работу по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны представители поискового движения поблагодарили членов отряда, казачьего общества, общественной организации ветеранов боевых действий и участников локальных конфликтов Тазовского района «Ветеран».

На хранение краеведческому музею переданы находки с поля битвы: солдатская каска, гильзы, ручная граната, сапёрная лопатка, танковый прицел. Также экспонатами времён войны пополнится музей Тазовской средней школы.

Тазовский поисковый отряд, по наблюдениям бывшего командира, достойно проявил себя в экспедиции: никто не пытался избежать работы, выполняли все поручения как по лагерю, так и на раскопках.

— Я получила от поездки всё, что ожидала: новые знакомства, эмоции. Это самая незабываемая поездка! Переживала за условия проживания и работы в поле, но мне ничего не мешало, не обращала внимания ни на погоду, ни на насекомых – работала с целью найти бойцов, — рассказывает об экспедиции член отряда «Семидесятая весна» Регина Баглай.

— После поездки много эмоций и воспоминаний. Рассказывала друзьям – всем было интересно послушать, расспрашивали подробности. Не жалею ни капли, что вступила в отряд! – признаётся Екатерина Жердева. Обе восьмиклассницы намерены съездить в экспедицию ещё раз через два года, когда будут учиться в 10 классе. Тем более что работы на том участке, где располагались ямальцы, хватит ещё на несколько лет, заверяют опытные командиры.

Для тазовчан «Вахта Памяти-2021» завершилась, но для ямальских поисковиков она продолжается: впереди ещё одна поисковая экспедиция в августе и Слёт окружных поисковых отрядов в октябре.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)