Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:32 °C
EUR:  USD: 

Тазовские поисковики завершают сезон

Сегодня, 7 мая, тазовский сводный поисковый отряд «Семидесятая весна» сворачивает полевой лагерь. Но «Вахта Памяти» для ребят ещё не завершена.

Две недели отряд находился в Городищенском районе Волгоградской области. Здесь 26 апреля прошло торжественное открытие «Вахты Памяти», которая собрала порядка 280 человек из разных регионов страны. Поисковики из Самары, Дагестана, Оренбурга, Татарстана, Ямала, Волгограда обустроили палаточные лагеря в паре километров от посёлка Кузьмичи. Основной поиск у тазовчан проходит на одной из главных высот — 130,7. Здесь в 1942-43 годах советские войска пытались поставить заслон и не пустить фашистов к Сталинграду.

Открытая со всех сторон, продуваемая степными ветрами высота хранит в земле осколки снарядов, гильзы от винтовок и пулемётов. И останки тех героев, кто отважно сражался и погиб, защищая город.

Ежегодно здесь поднимают десятки бойцов, на счету тазовского отряда за эту вахту пока двое, а на 4 мая в списке возвращённых бойцов всеми участниками Вахты значилось более 50. Зачастую отряды работают вместе — взаимопомощь и использование разного оборудования повышают вероятность обнаружения останков на глубине. Чтобы их найти, порой приходится копать ямы глубиной более двух метров.

— Вместе с вашими ямальскими ребятами зацепились за сигнал металлодетектора и начали разрабатывать яму. Обнаружили останки. Изначально предполагали, что несколько бойцов, потому что нашли несколько фрагментов в разных уголках ямы. Но когда локализовали, увидели, что он один лежит в каске, со значками Ворошиловского стрелка и Сталина. Значок с изображением Сталина нечасто встречается, находка интересная. Предположений о гибели солдата масса. Если бы человек был уже убит и его подобрали на поле и стащили в яму, то в такой неестественной позе его бы не уложили. Скорее всего, он занял оборону, и рядом прилетел снаряд — видны осколочные поражения каски. Самое главное, что сегодня мы его вернули с войны, и он наконец-то покинул свой окоп, где защищал наш Сталинград, — рассказывает заместитель командира по полевой работе волгоградского поискового отряда «Красноармеец» Роман Ерёмичев.

Рядом с бойцом были найдены зубная щётка, монета, ключ, в кармане — газетные листы для папирос. Чуть позже на месте обнаружения каски нашли звёздочку с пилотки и застёжку.

— Скорее всего, это десантник из 41-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной из 10-го Воздушно-десантного корпуса, который пришёл сюда из Ржева и весь здесь и остался. На этой высоте работаем 11 лет и каждый год поднимаем больше 50 бойцов, — рассказывает председатель совета командиров волгоградской региональной поисково-общественной организации «Наследие» Денис Соловьёв.

Волгоградские общественники взяли на себя решение бытовых вопросов «Вахты Памяти»: организовано трёхразовое питание и транспорт для доставки поисковиков на место раскопок. Финансовое обеспечение питания — это общий бюджет со всех отрядов. Для приготовления пищи привлечён профессиональный повар, все продукты закупает лично председатель. Дежурство на кухне несут все отряды по очереди, тазовчане помогали повару уже дважды.

— Кормят всегда вкусно! На кухне очень понравилось помогать, готовить на 200 человек совсем несложно, — признаётся участница отряда «Семидесятая весна» Мария Тиминская.

Погода на этой Вахте благоволила поисковикам: дней с проливными дождями не было, а с вечерним и ночным холодом помогали справляться костёр, горячий чай и тёплые спальники.

Уже завтра, 8 мая, тазовские поисковики примут участие в открытии межрегиональной «Вахты Памяти» в Волгограде, а 9 мая — в праздничных мероприятиях.

Автор: Елена Герасимова
Фото автора