Тазовские поисковики получили новые знания

С 14 по 17 октября в Ноябрьске проходил XV слёт поисковых отрядов Ямала. В нём приняли участие 23 отряда, в том числе и тазовская «Семидесятая весна».

Слёт проходил в двух форматах: непосредственно на место проведения в региональный центр патриотического воспитания «Авангард» приехали
18 команд, ещё пять участвовали онлайн. Среди последних — тазовские поисковики.

— Сейчас на территории РЦПВ проходит ремонт, и участники слёта проживают в казармах. Такие условия рассчитаны на мужские команды, а в составе нашей есть как юноши, так и девушки. Поэтому мы решили участвовать дистанционно. Конечно, хотелось бы выехать на место и испытать свои силы на военно-поисковой полосе. Да и в целом на таких мероприятиях, когда ребята из разных районов знакомятся друг с другом, всегда особая атмосфера, а неформальное общение и взаимодействие на испытаниях сплачивают команду, — считает командир тазовского поискового отряда «Семидесятая весна» Александр Шпилёв.

Для онлайн-участников организаторы подготовили записи лекций по антропологии, архивному поиску через интернет-ресурсы, ориентированию на местности, идентификации по принадлежности к армии на основе элементов обмундирования и снаряжения, технике безопасности при проведении поисковых работ, эксгумации, документированию, основам реставрации и первой медицинской помощи. Тазовские поисковики изучали лекции самостоятельно, а командир отряда пояснял теорию примерами из практики раскопок. В завершении курса обучения все участники слёта прошли тестирование.

— Все лекции были интересные, больше всего понравилась антропологическая, потому что меня давно эта тема интересовала. Ещё узнала про архивный поиск и хочу заняться установлением боевого пути своего родственника, который участвовал в Великой Отечественной войне, но о его судьбе нам почти ничего не известно, — говорит участница команды поискового отряда «Семидесятая весна» восьмиклассница Юлия Непримерова.

Во время проведения слёта тазовчане также принимали участие в районных мероприятиях: например, в музее они написали письмо потомкам. В составе каждой команды-участницы слёта по четыре человека. Тазовский представляли как опытные бойцы, так и те, кто вступил в отряд несколько недель назад. Одиннадцатиклассники Захар Хорошев и Мария Тиминская весной этого года выезжали на Вахту Памяти в Волгоградскую область. Опыт участия в раскопках помог им лучше понять теоретические лекции.

— Работа в поле помогла сейчас, вспоминаешь, что и как было при поднятии останков, как правильно делать. Из лекций самая интересная для нас — про реставрацию металла и кожи, потому что мы встречали эти предметы на раскопе, и хотелось бы увидеть, как их можно восстановить, — делятся впечатлением от участия в слёте Мария и Захар.

Все участники слёта получили сертификаты о прохождении образовательной программы «Школа поисковика» и готовы к полевым поисковым работам.

Автор: Елена Герасимова,
Роман Ищенко (фото)