Тазовчане украсили Праздник народов Севера

В Новом Уренгое работники культуры и спорта Тазовского района показали мастер-класс по проведению национального праздника. Колоритные концертные номера, гостеприимные чумы и выставка национальных изделий — всё это горожане могли увидеть в рамках проведения дней Тазовского района в Новом Уренгое.

Новый Уренгой в минувшие выходные в 20-й раз встретил традиционный Праздник народов Севера, проводимый в рамках регионального информационного проекта «Народы Арктики». Праздник вернулся после двухлетнего перерыва из-за ковидных ограничений и стал ещё краше и насыщеннее. Отчасти благодаря тазовчанам: в рамках проведения дней Тазовского района в Новом Уренгое наши работники культуры и спорта привезли интересную программу.

В субботу и воскресенье для новоуренгойцев и гостей города работали несколько площадок, где можно было познакомиться с культурой и бытом ненецкого народа и историей Тазовского района, окунуться в национальный колорит творческих выступлений, создать северный сувенир своими руками, отведать ненецкие блюда и сфотографироваться с нарядными представителями КМНС.

Сфотографироваться

На площади возле ДК «Октябрь» расположились выставочный павильон Тазовского районного краеведческого музея и два арт-чума, где все желающие могли попробовать ненецкие блюда или смастерить сувенир.

— В чумах угощаем вкуснейшей строганиной, малосолом, ненецкими лепёшками, икрой ряпушки, северными ягодами, а главное — это душевная теплота наших хозяек! — рассказывает представитель тазовской делегации Михаил Тибичи.

В мастерской гостям предлагали сделать шаманскую погремушку, магнит «Северный олень», ненецкую игрушку или оберег из оленьего копытца.

— В чуме оформлена фотозона, гости с удовольствием переодеваются в национальную одежду и делают фото на память, — говорит культорганизатор краеведческого музея Валерия Гутман.

За два дня чумы посетили порядка четырёхсот гостей.

Узнать новое

Посетив выставочный павильон краеведческого музея, гости могли узнать много нового и интересного о соседнем муниципалитете. Выставка «История Тазовского района: из прошлого — в настоящее» демонстрировала народные промыслы, орудия лова рыбы, национальную одежду, местные достопримечательности, а также знакомила с поселениями района.

— Мерзлотник — уникальное строение, их всего несколько в стране: ещё есть в Красноярском крае и в Якутии. Раньше его использовали для хранения рыбы, сейчас в Тазовском оборудован Музей вечной мерзлоты. Это рыбацкая лодка, её делали под конкретного человека, учитывая его габариты. На ней ходили по озеру, там безопасно, потому что течения нет и лодка не перевернётся. Здесь показана одежда рыбака, а это — девочка в ненецкой малице. Я стою в суконной ягушке, она без меха. Ненецкая малица признана самой тёплой одеждой в мире, в ней человек никогда не замёрзнет, — проводит экскурсию экскурсовод Тазовского районного краеведческого музея Марина Гончарова. — Именно с Тазовского района началось промышленное освоение Ямала. Первый газовый фонтан забил на Мамеевом мысу 27 сентября 1962 года.

Гости павильона с интересом слушали экскурсию, читали информацию на стендах, рассматривали снимки и фотографировались с колоритными экспонатами.

— Решили зайти сюда, пока поток людей не очень большой. Экскурсия интересная! Живя на Севере, мы вообще не знаем ничего из местной истории. Мне непонятно: почему лодка не может перевернуться? Говорят, что не было таких случаев, будем верить, — улыбается жительница Нового Уренгоя Екатерина Фурман. — Сама я ни разу не бывала в Тазовском, хотя родилась и живу в Новом Уренгое. Если совпадёт по времени отпуск и возможность, то можно будет всей семьёй приехать в ваш район, посмотреть.

Смастерить сувенир

В рамках празднования дней Тазовского района в Новом Уренгое также была организована интерактивная выставка «Сохраняя традиции предков» и мастер-классы. Всё это можно было посмотреть в музейно-образовательном комплексе «Аркториум». Педагоги и воспитанники тазовских школы-интерната, средней школы и районного Дома творчества провели несколько мастер-классов по художественной обработке кости и рога, плетению пояса, сборке макета чума, изготовлению кулонов из меха и традиционной ненецкой куклы Нухуко.

— Мы привезли выставку работ учеников за последние пять лет. На мастер-классе участникам предлагаем сделать одну из трёх подвесок на выбор: «Чумик», «Оленёнок» или «Рыбки». За три часа в мастер-классе предлагаем 40 детей и взрослых. Резьба по кости заинтересовала многих, — отмечает педагог дополнительного образования районного Дома творчества Алексей Юрьев.

Посмотреть и послушать

В час дня все собрались на многофункциональной площадке «Виадук», где прошло торжественное открытие Праздника народов Севера. Зрителей приветствовали хозяева и почётные гости торжества.

— Наши соседи из Тазовского района сегодня для нас показывают мастер-класс проведения национального праздника. Наши добрые друзья, которые сохраняют и приумножают традиции коренного населения, радуют нас творчеством и национальной культурой. И мы им в свою очередь подарим теплоту своих сердец и покажем, каким Новый Уренгой может быть гостеприимным! — обратился к землякам первый заместитель главы администрации города Нового Уренгоя Виктор Пузанов.

— Сегодня Тазовский район представляет здесь быт, культуру ненцев и историю земли Тазовской. Приглашаю посетить наши чумы, отведать национальную пищу. Тазовский район — уникальный, богат недрами, углеводородным сырьём, может гордиться живым серебром, самым большим стадом оленей, но главное — богат людьми!

2 апреля у нас состоится День оленевода, приглашаю приехать и посмотреть настоящий праздник, который вы на всю жизнь запомните! — пригласил новоуренгойцев Глава Тазовского района Василий Паршаков.

Ещё один творческий подарок от тазовчан — выступление наших коллективов и сольных исполнителей. Концертные номера включали традиционные ненецкие песни в современной обработке, танцы отражали культуру и образ жизни коренных народов Севера. Несмотря
на довольно морозную погоду, зрители не спешили расходиться, снимали выступления на видео и пританцовывали под зажигательные ненецкие ритмы.

Программа второго праздничного дня, 19 марта, была не такой насыщенной, но не менее яркой. Катание на оленьих упряжках и снегоходах, участие в соревнованиях по национальным видам спорта, тёплые чумы с радушными хозяйками и вкусным угощением, яркие фотозоны и познавательные программы — этим запомнится горожанам юбилейный Праздник народов Севера!

Автор: Елена Герасимова,
фото автора