Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:13 °C
EUR:  USD: 

Тазовчане накопили многомиллионные долги за ЖКУ

Сотни миллионов рублей задолжали жители Тазовского района за потреблённые коммунальные ресурсы. По информации специалистов представительства «ЕРИЦ ЯНАО» в Тазовском районе, на 1 августа задолженность физических лиц составила 204,5 миллиона рублей. В Тазовском жители задолжали более 69 миллионов рублей, а самый большой долг составляет 423 210 рублей. Газсалинцы должны чуть меньше — 47 миллионов рублей, а вот самый крупный долг почти в два раза больше, чем у тазовчан, — 861 085 рублей. Находкинцы задолжали коммунальному оператору «Ямалкоммунэнерго» чуть более 8 миллионов рублей, гыданцы — почти 26 миллионов рублей, долг антипаютинцев составляет более 32 миллионов рублей.

По закону оплатить жилищно-коммунальные услуги необходимо до 10 числа месяца, следующим за расчётным. То есть за август потребители услуг должны внести плату до 10 сентября, ещё 30 дней предоставляется для оплаты долга, а уже потом начисляются пени, и на человека можно подать в суд за долг по ЖКХ. На деле за неделю или месяц просрочки специалисты ЕРИЦ в суд на должника не подадут. Но если долг копится более двух месяцев, то юристы начинают готовить документы для обращения в суд.

Специалисты подчёркивают, что судебное разбирательство проходит без привлечения сторон, и в 99 процентах случаев суд выносит решение о взыскании долга. Взыскивают деньги двумя способами — с помощью службы судебных приставов или через банки. Также юристы отмечают, что закон не обязывает сообщать должнику о том, что на него подано в суд: он ежемесячно получает квитанции, в которых отражена и сумма к оплате за услуги, и сумма долга. Поэтому, чтобы внезапно не лишиться денег с банковской карты, лучше всего оплачивать коммунальные услуги вовремя.

Автор: Елена Герасимова