Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
18:52 °C
EUR:  USD: 

Тайны тазовского следствия

В 2021 году исполняется 10 лет, как Следственный комитет при прокуратуре России стал самостоятельной структурой. Мы продолжаем публикацию самых непростых и трагических преступлений за последние 10 лет, раскрытием которых занимались сотрудники следственного отдела по Тазовскому району Следственного управления СКР по ЯНАО. В № 15-16 от 27 февраля опубликована подборка уголовных дел с 2011 по 2015 год, а в №… от … — происшествия с 2016 по 2017 год.

2018 год

Майским вечером в одном из домов райцентра в подъезде произошло убийство: между мужчинами возник конфликт, один из них удерживал дверь в квартиру, а другой в это время пошёл на кухню за ножом. В этот момент один дверь отпустил, а второй с ножом вышел на площадку и, нагнав оппонента, нанёс ему два удара ножом в спину, а потом в лицо. Несмотря на полученные ранения, пострадавший сумел выйти из подъезда, дойти до крыльца второго подъезда, где вскоре умер от кровопотери.

— В расследовании этого преступления важную роль сыграл первоначальный этап. Всё случилось без свидетелей, доказать, что это именно убийство, а не самооборона, было сложно. На следующий день после произошедшего допрашивали жену подозреваемого, она хорошо всё описала в своих показаниях. То обстоятельство, по рассказу жены, что мужчина схватил нож и выбежал из квартиры, и соотнесение его с результатами осмотра места происшествия послужили доказательством именно умышленного убийства. Обвиняемый был не согласен, заявлял ходатайство о переквалификации действий на необходимую самооборону, но ему было отказано, так как совокупность доказательств указывала на умышленное убийство, — комментирует расследование представитель Следственного комитета.

Наверняка многие тазовчане помнят случай, когда ноябрьским вечером пьяный мужчина напал на девушку на тропинке в овраге между улицами Калинина и Спортивной. 24-летний тазовчанин, воспользовавшись темнотой и отсутствием людей, догнал несовершеннолетнюю девушку, толкнул её и повалил на снег. Мужчина попытался снять с девушки одежду, но получил отпор: жертва звала на помощь и оцарапала ему лицо. Довести преступление до конца злоумышленнику помешал прохожий, и он убежал. В этот же вечер преступника, которого выдали свежие царапины, задержали полицейские.

В 2018 году на тропинке в овраге между улицами Калинина и Спортивной пьяный мужчина напал на девушку

2019 год

В ноябре в Гыде 19-летний парень убил своего друга, превысив пределы необходимой обороны. Всё началось с застолья: трое друзей и девушка одного из них сидели за столом в квартире. В ходе вечера один из парней повздорил с девушкой друга, та собралась домой. Когда она уже направилась к выходу, парень схватил её за волосы и повалил на пол. Друг вступился за девушку, началась драка. Парень схватил нож, стал им угрожать обидчику девушки и в какой-то момент попал ему в левый бок. Пошла кровь, парень пытался помочь другу, просил не умирать. Но пострадавший скончался на месте происшествия. Молодой человек искренне раскаивался, что так вышло, и заявлял, что если бы тот не поднял руку на его девушку, такого бы не произошло. Это были те самые друзья, которые в 2016 году ограбили магазин.

— Расследование длилось более трёх месяцев – это связано с проведением психолого-психиатрической экспертизы. Обычно проводят её в Салехарде или Новом Уренгое, но можно отправить и в Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Тюмень – зависит от загруженности экспертов: где очередь меньше, туда и направляем, — уточняет Григорий Мартиросян.

2020 год

В прошлом году в производстве у следователей находилось 74 уголовных дела, из них окончено 44. Всего в следственный отдел за 2020 год поступило 475 сообщений и заявлений о преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено 41 уголовное дело, 53 сообщения переданы в другие правоохранительные органы, также принято 280 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, остальные сообщения приобщены к ранее поступившим.

— Из завершённых и направленных прокурору уголовных дел 10 – это оскорбление и применение насилия в отношении полицейских. По два умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего, грабежей, нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, три изнасилования, кража и другие тяжкие преступления, — перечисляет руководитель следственного отдела по Тазовскому району следственного управления СК России по ЯНАО Иван Божко.

Пожалуй, одним из самых неординарных дел за прошлый год можно назвать обвинение женщины в истязании детей и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

43-летняя газсалинка с 2015 по 2018 год взяла под опеку четверых детей из ноябрьского детдома. Все четверо родились в Тазовском районе и в разное время были изъяты из неблагополучных семей. Помимо приёмных, у женщины жили две родные дочери.

Все эти годы никаких жалоб на женщину не поступало, к ней приходили сотрудники опеки, психологи – нареканий к воспитанию подопечных не было. Возможно, всё бы так и осталось незамеченным, если бы в марте 2020 года женщина не оформила временную опеку на двух сестёр-подростков, которые ждали, пока их отца восстановят в родительских правах. Они-то и стали свидетелями того, как мать обращается с приёмными детьми, записали это на телефон и показали сотрудникам отдела опеки и попечительства департамента образования. Пять месяцев заняло выяснение всех обстоятельств того, как женщина тиранила неродных детей. Она требовала от них беспрекословного послушания, запрещала плакать, за малейшую провинность или неправильные, по её мнению, действия кусала их, толкала, ругала, била, царапала. Однажды восьмилетняя подопечная как-то не так убирала в ванной, за что «мать» ударила её головой о батарею. Образовавшуюся рану на голове девочки она зашила сама обычной бытовой иголкой с ниткой – только чтобы не обращаться к медикам.

Подобная история произошла и с другой девочкой: за то, что та якобы медленно ела, опекунша швырнула в неё тарелку. Раны на голове она также зашила иголкой, без обезболивающего, а когда через три дня швы разошлись, женщина проделала это ещё раз. Приёмные дети занимались уборкой, пищу принимали только в своей комнате, брать продукты из холодильника или со стола без разрешения опекунши было нельзя. Дети пропускали школу, дожидаясь, пока заживут раны и синяки, а приёмная мать запрещала рассказывать кому-нибудь о том, что их бьют. При посещении их квартиры органами опеки приказывала детям делать довольный и весёлый вид: запугивала ребят тем, что если расскажут, то их заберут и опять сдадут в детский дом.

— По её словам, она каждый день тратила по 3000 рублей на продукты. То есть в месяц у неё уходило примерно 90 000 рублей. Остальные деньги, которые она получала за опеку над детьми, — а это почти 100 000 рублей — она отправляла своим родным сыновьям, — рассказывает следователь по особо важным делам следственного отдела СУ СКР по ЯНАО Сергей Малышев.

Уголовное дело было рассмотрено в Тазовском районном суде. Приговором суда виновной назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы в колонии общего режима.

Сотрудники следственного отдела по Тазовскому району СУ СКР по ЯНАО продолжают расследовать самые тяжкие преступления. За пять месяцев 2021 года уже заведено 23 уголовных дела, из которых шесть – это тяжкие и особо тяжкие преступления. 16 завершённых расследований направлены в районный суд.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)