Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:10 °C
EUR:  USD: 

Строгая, но справедливая!

1 октября муниципальный архив пополнился личными документами педагога Тазовской школы-интерната Екатерины Петровны Корзун, которая 45 лет отработала в учреждении воспитателем и учителем.

Торжественная передача документов педагога с большим стажем работы прошла в стенах архива. Недавно Екатерины Петровны не стало, семейный архив на хранение передали её дети. Вспомнить, какой она была учительницей, воспитателем и мамой, пришли коллеги, ученики и родственники. По словам сына — Николая Шушакова, главная героиня встречи сама «завещала» документы муниципальному архиву.

— Передаём личные фотографии, оригиналы дипломов, свидетельство о рождении —  в общем полностью всё, что было у нас. Кроме того, Благодарность от Государственной Думы, Благодарность от Думы ЯНАО и другие награды. Она много работала с архивом. Не только здесь, но и в Тобольске: интересовалась про наш род, много рассказывала мне об этом. По каким-то источникам узнала, что наш пращур жил в Тобольске, а его отец пришёл из Санкт-Петербурга. В моих воспоминаниях она осталась доброй, заботливой и любящей мамой, — отметил Николай Шушаков.

Екатерина Петровна родилась в посёлке Нямбойто, окончила восемь классов в Тазовской школе-интернате, а дальше жизнь свела её с педагогикой.

— Екатерину Петровну знаю давно. Когда я приехала молодым специалистом в Тазовскую школу-интернат, она уже работала здесь. Была общительная и очень справедливая. Поначалу она нам помогала – молодым специалистам, а потом жизнь повернулась так, что уже мы ей помогали: появились современные технологии, компьютеры. И мы – молодые, быстрее всё это освоили, — рассказала коллега и родственница учителя Зоя Шушакова.

Сейчас история её жизни хранится на страницах книги «Женщины Тасу Ява» — одной из первых воспитателей и учителей Тазовской школы-интерната посвящён целый разворот.

— Здесь воспоминания как самой Екатерины Петровны, так и добрые слова её многочисленных учеников. Человек требовательный, человек волевой. Может, она и была строга, но при этом очень любила своих воспитанников. Много путешествовала по Ямалу, активно занималась общественной жизнью. Как говорят её дети, она была заядлым читателем, никогда не упускала возможность посетить книжные магазины, находясь за пределами округа. «…Она могла быть и строгой, и доброй, понимающей и осуждающей, но всегда справедливой…» — вот так воспитанники отзывались о Екатерине Петровне, — подчеркнула начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района Ирина Есина.

Фонды Тазовского архива активно пополняются документами личного происхождения. И, как говорят специалисты, их значимость очень велика.

— Мы используем материалы, переданные нам, в исследовательской и публицисткой деятельности. Например, недавно мы издали книгу, приуроченную к юбилею Тазовского района, в которую вошли воспоминания тазовчан. Основывались в большей части на фондовые источники, которые у нас хранятся. Сегодня в стенах нашего архива размещена замечательная выставка, посвящённая становлению отрасли образования в муниципалитете. Она практически полностью состоит из бумаг личного происхождения наших замечательных педагогов. Как раз её и дополнят фотографии, грамоты и история замечательной женщины Екатерины Петровны Корзун, — рассказала Ирина Есина.

Личными документами тазовчан представлены разные отрасли района: это и здравоохранение, и образование, и оленеводство, и рыбодобыча.

Автор: Анна Любина, фото автора