Стихия — огонь

С начала 2021 года на Ямале зарегистрировано около 700 пожаров. Треть возгораний приходится на жилой сектор. По статистике чаще всего горят деревянные строения, здесь же регистрируется наибольшее количество смертельных случаев и травм. И Тазовский район в этом плане, к сожалению, — не исключение.

Печальная статистика

С начала года в поселениях Тазовского района зарегистрирован 31 пожар. Каждый второй — в жилых домах. Девять человек получили травмы, трое — погибли. Напомним, трагедия произошла 12 августа в Антипаюте. В пожарную часть села поступил сигнал о возгорании жилого дома по адресу: Новая, 17. К моменту прибытия дежурного караула деревянное строение было полностью охвачено огнём, спасти его не удалось. Во время разбора конструкций огнеборцы нашли тела троих погибших.

Горят не только деревянные строения, но и капитальное жильё. Основная причина возгораний — неосторожное обращение с огнём и нарушение правил эксплуатации электрооборудования. В первом случае нередко огонь вызывает непотушенная сигарета или забытый на плите чайник. И если у капитальных строений есть шанс избежать масштабных повреждений и жертв, то в домах, которые, говоря официальным языком, относятся к объектам 5 степени огнестойкости, шансы практически равны нулю.

На втором месте по числу возгораний после жилья — пожары на транспорте. В Тазовском в этом году таких фактов пять. Горят также гаражи и другие нежилые постройки. Жители Тазовского района, не понаслышке зная о последствиях огненной стихии, очень оперативно реагируют на малейший запах гари или задымление. Так, 24 октября, в 15:41 диспетчеру пожарной охраны райцентра поступило сообщение о том, что по улице Дорожной в районе гаражного комплекса виден дым. Дежурный караул оперативно выехал на место. Оказалось, что дым идёт из бани, признаки горения отсутствовали. Вызов ложный, но такая бдительность, говорят пожарные, совсем не помешает.

Профилактика — важная мера!

Дважды в год бойцы отряда противопожарной службы обходят жилые дома во всех поселениях Тазовского района. В рамках операции «Жильё» собственникам и нанимателям квартир раздают памятки и устно напоминают о правилах пожарной безопасности. С наступлением холодов тазовчане всё чаще используют обогреватели, нагрузка на электрическую сеть растёт, и это, говорят специалисты, может стать причиной пожара.

— При низких температурах нужно обращать особое внимание на количество работающего электрооборудования. В морозы сеть лучше не перегружать. Я бы посоветовал каждому жителю района с максимальной ответственностью подходить к содержанию электротехнического хозяйства, обращать внимание, в том числе на целостность оборудования и проводки, — отмечает заместитель начальника отряда противопожарной службы Александр Харитоненко.

Второй этап операции «Жильё» стартовал 1 октября. За три недели сотрудники пожарной части обошли 356 домов, более двух тысяч тазовчан получили памятки о мерах противопожарной безопасности.

Захламлённые чердаки, старая мебель и ящики под картошку

Зачастую вместе с сотрудниками противопожарной службы по домам отправляются работники полиции и представители органов местного самоуправления. В октябре проведено пять таких рейдовых мероприятий. Их задача — оценить состояние мест общего пользования на предмет соблюдения мер противопожарной безопасности. Из года в год нарушения одни и те же: захламлённые чердаки, заставленные вещами подъезды. Чего только нет в местах общего пользования: отслужившие своё диваны, деревянные ящики, остатки стройматериалов, коляски и велосипеды. Тазовчане используют подъезды для хранения ненужных вещей, превращая места общего пользования в кладовку. На замечания нарушители часто реагируют агрессивно. Между тем заставленные хламом подъезды создают серьёзную опасность: во-первых, самодельные деревянные конструкции, коляски и стройматериалы несут дополнительную пожарную нагрузку, иными словами — брошенный окурок, и пожар обеспечен; во-вторых, самовольно установленные на этажах предметы загромождают эвакуационные выходы. В случае возгорания пожарным будет непросто преодолеть искусственные препятствия.

— С начала 2021 года в Тазовском во время обследования домов на предмет соблюдения правил пожарной безопасности на жильцов составлено 12 протоколов. И это только в отношении особо злостных нарушителей. На устранение замечаний даётся две недели, — рассказали СЗ в отделе надзорной деятельности.

Ежегодно, говорят в надзорном органе, жители Тазовского района получают от 10 до 15 уведомлений. Как показывает практика, большинство нарушителей после составления протокола наводят порядок в местах общего пользования. Тем, кто игнорирует закон, выписывают штраф.

Справка: ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей».

Дымовые извещатели

Вот уже несколько лет органы местного самоуправления за счёт бюджетных средств приобретают и устанавливают пожарные датчики — устройства, которые в случае возгорания или задымления начинают издавать громкий звук. Оборудование реагирует на дым и позволяет оперативно обнаружить очаг возгорания.

— В Тазовском уже были случаи, когда дымовые извещатели помогли избежать пожара. Сигнал у датчиков настолько громкий, что если не хозяева квартиры, то соседи обязательно услышат, — говорит Александр Харитоненко.

В этом году в установленных за бюджетные деньги пожарных извещателях поменяли батарейки. Устройствами бесплатно обеспечивают тазовчан из группы риска — это многодетные семьи и семьи, ведущие асоциальный образ жизни. Тазовчане и сами нередко обзаводятся этими недорогими, но эффективными устройствами. Ведь в большинстве случаев пожар происходит в ночное время или рано утром, когда люди крепко спят. В таких ситуациях дымовые датчики могут спасти не только имущество, но и жизнь.

Автор: Ирина Кашубара, фото из архива СЗ