Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:13 °C
EUR:  USD: 

Статус – новый, обитатели — прежние

Ограничения 2020-го, связанные с пандемией коронавируса, коснулись и научных исследований: Гыданский национальный парк в этом сезоне учёные не посещали. Напомним, в конце прошлого года у Гыданского заповедника сменился природоохранный статус.

Впервые удалось запечатлеть нерпёнка этого года рождения — ему 5-6 месяцев

Вместо запланированной работы ботаника, орнитологов и терриологов на территории национального парка этим летом на острове Шокальского проводились наблюдения за климатом, растениями и животными одним человеком. В течение двух месяцев — с июля по конец августа — на острове работал заместитель директора по научно-исследовательской работе Андрей Горчаковский.

— Проводили сбор первичных данных: фиксировались животные и птицы, встречающиеся на маршрутах и в окрестностях кордона, периоды цветения растений, погодные явления. В этом году из-за тёплой погоды всё происходило раньше: лёд ушёл от берегов острова почти на месяц раньше – в конце июня. Примерно на полторы недели раньше птицы отложили яйца, птенцы раньше встали на крыло. У мелких воробьеобразных – подорожника, пуночки, коньков — отмечено по два выводка, обычно всегда они один раз откладывали яйца и выхаживали птенцов, а тут дважды успели. Высиживают они не очень долго – дней 13-14 и столько же выкармливают, — рассказывает о наблюдениях Андрей Горчаковский.

Халей прогоняет орлана со своей территории. Хотя орланы не опасны для чаек — чаще они охотятся на птенцов гусей и уток

Белых медведей в этом сезоне было замечено больше, чем обычно – это объясняется тем, что лёд припая (который держится у берегов) ушёл рано, а кромка многолетних дрейфующих льдов находится значительно севернее, чем в прошлые годы, и медведи остаются на суше, в том числе на островах южной части Карского моря.

Самые распространённые наземные млекопитающие на острове — песцы

— Мало проходов белухи – непонятно почему: возможно, она поменяла пути миграции из-за работ в Обской губе, — продолжает учёный.

Ежегодно на остров прилетает лебедь-шипун, специалисты наблюдают молодых и взрослых особей, хотя птица здесь не гнездится. А вот местного малого лебедя, занесённого в Красную книгу Ямала, наоборот совсем не видно.

— Один раз залетела белая чайка, которая тоже в Красной книге. Она намного меньше халея и тем более бургомистра, но способна разогнать их с территории.

В этот раз не было замечено зайцев – наверное, не успели перейти на остров. Раньше южнее 72 градуса северной широты они встречались только заходами, потом распространились чуть севернее, а в прошлом году впервые встретились на острове. Зимой зайцам там есть нечего, поэтому уходят южнее и держаться на полуострове Явай, а летом могут перейти на Шокальского — там травка подрастает, и корма им хватает. Прошлым летом зайцы там даже потомство благополучно вывели, — говорит Андрей Горчаковский.

В этом году не удалось посчитать диких оленей, гыданская популяция которых  внесена в Красную книгу ЯНАО. Напомним, в прошлом году на нескольких особей были надеты ошейники, работающие в спутниковой системе «Аргос» и позволяющие отслеживать перемещение животных.

Морошка на острове впервые созрела на острове до красного состояния. В июле она цвела, а 15 августа ягоды почти созрели

— Треки от ошейников показали, что всю зиму олени находились на острове. Видимо, им некуда идти: на западе – полынья и нагромождение льда от ледоколов, на юге — месторождение. Вот и остаются на острове, корма зимой вроде там хватает для такого числа особей, — считает исследователь.

В целом видовой состав флоры и фауны острова в этом году сильно не изменился. Точнее оценить состояние биоразнообразия и провести геоботанические исследования, скорее всего, получится лишь в следующем году.

Автор: Елена Герасимова, Андрей Горчаковский (фото)