Солдат, твой подвиг бессмертен!

Сегодня, 3 декабря, в седьмой раз отмечается День неизвестного солдата. Дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чьи имена остались неизвестными.

Увековечить имена погибших воинов, восстановить боевой путь фронтовика – лишь немногое, чем занимаются поисковики. Год назад в Тазовском районе стартовал общероссийский проект «Судьба солдата», призванный помочь жителям найти данные о воевавших родственниках. О найденной информации по двум героям войны «СЗ» писала в феврале этого года. Сейчас тазовским поисковым отрядом «Семидесятая весна» проработаны ещё четыре заявки. Каждое обращение – это история солдата, и каждая из них совершенно уникальная и по-своему интересная.

Простая история

Несложным оказался поиск информации по одной из заявок. В этом случае все данные нашлись на одном сайте – поисковикам нужно было лишь всё оформить и предоставить ответ заявителю.

— Родственники сообщили только ФИО, место призыва и год рождения – всё, что им известно. В результате поиска получилось полностью восстановить боевой путь героя, найти его наградные листы – за время войны он получил медали «За боевые заслуги», потом «За отвагу», орден Отечественной войны и дважды удостоен ордена Красной звезды, — рассказывает о результатах работы командир поискового отряда Александр Шпилёв.

Илья Иванович Черников 1912 года рождения, призванный из Казахстана, на фронт попал в январе 1942 года. Он служил командиром миномётного расчёта батареи 120-миллиметровых миномётов 392 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии и, судя по наградным документам, не раз совершал подвиги.

— Я застал своего деда живым, мне лет 5-6 было. Конечно, в том возрасте мы о войне не спрашивали. И как позже оказалось, что и его дети тоже ничего не знали о боевом пути отца. При переезде из Казахстана в Саратовскую область неизвестно куда делись его документы и награды, у нас ничего не осталось, даже его фотографий. Вот я и решил, раз есть такая возможность, попробовать узнать о том, как воевал дед. Дяде, его сыну, сейчас более 70 лет, и он тоже ничего про отца не знает – скоро расскажу ему новости, — обещает внук героя Виталий Павлючков.

История с возможным продолжением

В другой заявке — поиск информации о красноармейце, которого призвали на фронт из Киргизии, и туда же он вернулся после войны. Красноармеец служил в 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны – весь боевой путь прослеживается на сайтах.

— Родственникам тех солдат, которые вернулись с войны, мы рекомендуем обращаться в пенсионный фонд либо в военкомат по месту проживания: возможно, там можно будет найти дополнительную информацию о человеке. Нам, поисковикам, такие запросы делать сложнее – для этого необходимо подтверждение родства. Мы можем сначала обратиться в дирекцию Поискового движения России, оттуда уже по мере накопления запросы будут отправлены в организации – но это будет значительно дольше, тем более, как в нашем случае, документы нужно направить в другую страну. Поэтому, если родственники заинтересованы в продолжении поиска, они могут обратиться самостоятельно, а мы поможем оформить запрос, — говорит Александр Шпилёв.

Семейные истории

В марте в Тазовском прошла акция «Ямальское знамя памяти», где каждый желающий смог вписать имя своего героя на общее полотно. Члену поискового отряда «Семидесятая весна» Лизе Морозовой командир предложил увековечить имена её прадедов, но оказалось, что она почти ничего о них не знает.

— Сначала я обратилась к родственникам, они рассказали о трёх прапрадедах по маминой линии. Потом уже начали работу вместе с командиром, и по двум героям собрана уже практически вся информация. По третьему ещё будем работать, — рассказывает Елизавета Морозова.

Семён Кольва родился в 1909 году в Краснодарском крае. Его родные знали лишь о том, что он погиб в плену. На сайте «Память народа» есть выписка о его пленении. В ходе поисков удалось найти его карточку военнопленного, куда аккуратные немцы внесли отпечатки пальцев и имя жены. Ещё одним удивительным найденным фактом оказалось написание фамилии – в карточке она записана через «и» — Колива.

Как ни странно, но порой про военнопленных можно найти очень многое. Административные работники концлагерей детально вписывали всю информацию о пленном, и сейчас многое выложено на сайтах. Недавно на одном из поисковых форумов нашли фотографию Семёна Кольвы – она взята из какого-то документа и отсканирована.

— Фотографию отправила бабушке, она долго рассматривала и подтвердила, что это он, потому что похож на её деда, брата Семёна, — продолжает Лиза Морозова.

— Стали искать дальше на форумах и нашли место захоронения. Один из поисковиков, который работал по этой теме, сфотографировал захоронение и сделал таблицу, куда внёс переведённую на русский язык информацию и фамилии погибших пленных. Ещё он составил схему захоронений, на которой подписаны фамилии – не все, но нам повезло: теперь родственники знают, где похоронен их герой, — добавляет командир отряда.

Впервые в поисковую экспедицию Лиза Морозова ездила в восьмом классе, сейчас она уже в 11-м. Съездить на раскопки второй раз помешала пандемия, но девушка мечтает продолжить поисковую деятельность уже в студенчестве.

— Я планирую поступать в Тюмени на логопеда. Если получится, то с удовольствием поеду ещё раз в экспедицию с нашим отрядом. Возможно, потом присоединюсь к тюменским поисковикам – для меня это интересно и важно. Ведь многие мои ровесники ничего не знают о своих воевавших прадедах, как и я раньше. И когда узнаёшь – появляется гордость за своих предков! – отмечает выпускница.

Грустная история

Не все заявки на поиск данных о бойцах получается исполнить, и причины этого разные. «18.06.1945 года от станции Алкино убыл с 9-м рабочим батальоном» — такой записью закончились поиски красноармейца, призванного на фронт из Челябинской области. Родственники вели активный поиск, но больше этой фразы ничего найти не смогли.

— Мы лишь подтвердили ту информацию, которая у них уже была, ничего нового по этому человеку, к сожалению, найти не удалось. Красноармеец был в плену, а в 1945 году то ли погиб, то ли пропал без вести. Зачастую информация о бывших военнопленных хранится в архивах ФСБ, и во многих отделах доступ к этим данным открывают родственникам. В нашем случае родные уже обращались в архив ФСБ по Курганской области, но им ответили, что информация пока засекречена, — рассказывает Александр Шпилёв.

В таких случаях неисполненные заявки складываются в отдельную папку, и периодически информация по ним проверяется на сайтах – базы постоянно пополняются, пока ещё не все военные документы выложены в открытый доступ.

Другая сторона проекта

Работа по заявкам от жителей — это одна сторона поисковой деятельности проекта «Судьба солдата». Другая состоит в создании единой базы ветеранов своего региона.

Весной тазовские волонтёры ходили на кладбище. Помимо уборки и приведения могил в порядок, поисковики обозначили места захоронения ветеранов — из-за подвижки грунта и постоянно взлетающих вертолётов надгробия быстро проседают, и разобрать надписи становится всё сложнее.

— Мы все могилы ветеранов нанесли на интерактивную карту, туда же включили тружеников тыла. Выявили 32 точки, но мы ориентировались на даты рождения и делали предположения, что человек либо воевал, либо трудился в тылу. Опять же нужно будет выявить тех, кто был тружеником, а кого сюда сослали. Всю информацию переносим в таблицу с координатами, если есть сведения о родственниках – тоже вносим, здесь уже тесно сотрудничаем с поселковой администрацией. Сюда же вносим записи с сайтов как описание их боевого пути. Военкомат нам предоставил списки тех, кто вставал на воинский учёт в Тазовском – там 106 граждан, по каждому тоже ведётся кропотливая работа. Пока это всё делается в электронном виде, потом передадим информацию в архив и администрацию – там тоже пригодится, потому что иногда приходят запросы по нашим ветеранам, — показывает результаты работы командир отряда.

Такая база данных ветеранов и тружеников тыла, проживавших в Тазовском районе, — результат взаимодействия между поисковиками, архивом, поселковой администрацией и военкоматом. Потому что сохранять историю — долг каждого.

Тазовский поисковый отряд продолжает приём заявок от жителей района на восстановление боевого пути фронтовиков в рамках проекта «Судьба солдата». Для этого можно обратиться в Молодёжный центр либо связаться с поисковиками через соцсети.

Справка

Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало то, что 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы, находящейся на 41 километре Ленинградского шоссе под Москвой, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен московского Кремля. Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти.

Автор: Елена Герасимова