Сохраняя традиции семьи

11 марта в отделе загс Тазовского района зарегистрировали пару, которая решила отметить свадьбу, соблюдая донские казачьи обряды.

Казачья свадьба на Крайнем Севере — явление редкое, хотя бракосочетаний с национальным колоритом хватает. В этом году регистрация Сергея Ерёмина и Альфии Алеевой стала 17-й по счёту, но единственной, где учли традиционные казачьи обряды.

— Каждый год удачен по-своему, например, прошлый отличился числом рождённых детей, а этот, надеемся, будет успешен в бракосочетаниях: 5 свадеб в месяц — это высокий показатель! Очень часто регистрации браков с учётом национальных традиций проходят на День оленевода. Это здорово!

И мы очень рады, что в нашем отделе загс отпраздновали и такую удивительную донскую казачью свадьбу, — отметила начальник отдела загс Тазовского района Мелания Вахрина.

Идея организовать всё в казачьих традициях принадлежит маме жениха — тазовчанке Светлане Ерёминой. Как она отмечает, их семья родом с донской земли.

— Хотя я большую часть жизни прожила на Севере и уважаю традиции коренных малочисленных народов, очень хотелось, чтобы свадьба состоялась на Дону, но обстоятельства сложились иначе. Поэтому мы пригласили со станицы Вёшенской Шолоховского района Ростовской области моего педагога по хореографии Александра Васильевича Чудина и нашего баяниста Александра, чтобы провести свадьбу в казачьих традициях. Например, после росписи у нас осыпают молодожёнов монетами, конфетами для сладкой, богатой, хорошей жизни, — рассказала Светлана Ерёмина.

До того, как жених и невеста переступили порог зала бракосочетаний, они совершили традиционные обряды. Сначала прошли под шашками, чтобы их брак был крепок, потом под фуражками, чтобы почитали своих родителей, а после — под рушниками, чтобы на столе всегда были хлеб и соль. Дальше мамы расстелили рушник под ноги брачующихся — это символ процветания семьи. Молодые скрепили свои узы обещаниями, кольцами и чаркой. А мама жениха связала руки молодожёнов ещё одним рушником, приговаривая: «Сколько узлов вяжу, столько и внуков жду!»

— Волнения уже нет, самые ответственные события позади, настроение весёлое, приглашённые гости-казаки не дают скучать! Познакомились мы с Сергеем более полутора лет назад, почти сразу стали встречаться, а перед Новым годом он сделал мне подарок — предложение. Жених — казак, а так как я выхожу замуж, то должна поддерживать традиции его семьи. Предложение сделать казачью свадьбу было неожиданным, но я с удовольствием согласилась, потому что было интересно, — пояснила невеста Альфия Алеева.

— Всегда знал, что моя свадьба пройдёт по казачьим традициям, потому что имею донские корни. Так что для меня всё было ожидаемо, — подчеркнул жених Сергей Ерёмин.

img
img
img
img
img

Гости поздравили молодых с их первым семейным праздником. Сергею и Альфие вручили свидетельство о заключении брака и памятную медаль «Молодожёнам Ямала». Из отдела загс они выходили под весёлые казачьи песни и овации друзей, родных и знакомых.

Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)