Собрать Россию за две минуты
За сколько минут реально собрать 82 региона в единую карту России? С чем на севере граничит Пензенская область и какой регион самый большой по площади — ответы на эти вопросы знают участники школьного турнира по скоростной сборке спилс-карт.
От задумки до реализации
В этом году в рамках районного конкурса «Гражданская инициатива» местная общественная организация ветеранов боевых действий и участников локальных конфликтов выступила с необычным патриотическим проектом. Его поддержали и на выделенные средства были закуплены спилс-карты России и округа.
Общественники не раз участвовали в различных районных мероприятиях, где гостям в том числе предлагалось попробовать свои силы в сборке карты страны. Тазовчане с интересом пробовали, вспоминая школьный курс географии и собственные путешествия. Но основная задача проекта — проведение турниров по скоростной сборке спилс-карт среди школьников. С началом нового учебного года это стало возможным, и первые внутришкольные отборочные турниры назначили на октябрь. Эти соревнования совместно организуют общественная организация «Ветеран», ВОД «Волонтёры Победы», тазовский поисковый отряд «Семидесятая весна» и Молодёжный центр.
Первый турнир
15 октября в Газ-Салинской средней школе состоялся первый отборочный турнир для учащихся 8-11-х классов. За неделю до даты в школу отправили один комплект спилс-карты России для тренировки ребят.
— География России начинается с 8 класса: изучаем все субъекты, дети заполняют контурные карты. Сейчас на уроках мы изучаем страну по экономическим районам, рассматриваем каждый субъект, до общей карты ещё не дошли. Ребята каждый день приходили и тренировались самостоятельно на спилс-карте. Изначально им сложно было собирать европейскую часть — мелкие субъекты, много элементов. Учащиеся разработали свою стратегию: разделились по зонам — каждый собирает «свою» часть. В итоге получается слаженная работа: поначалу на сборку всей карты у них тратилось 20 минут, после тренировок время сократили до трёх минут. Уверена, команды покажут достойный результат! Очень интересное и полезное мероприятие, спасибо организаторам, — говорит учитель географии Газ-Салинской школы Алина Мунзарова.
Сборка карты страны — это не только увлекательное занятие, но и подготовка к экзамену по географии, уверена педагог. В прошлом году его выбрали 19 девятиклассников, в этом предварительно 16 газ-салинских школьников планируют сдавать этот предмет. Знание карты и умение с ней работать очень важно для успешной сдачи итогового экзамена.
Простые правила
Спилс-карты субъектов РФ, России, зарубежных стран, мира были созданы в 2014 году художником-концептуалистом Евгением Тюриковым. Для изучения административно-территориального устройства страны и повышения уровня знаний о географии России уже несколько лет на разных уровнях проводятся турниры по сборке карты на время. Организаторы утверждают, что сотни проведённых по всей стране мероприятий показали, что две трети участников затрудняются собрать спилс-карту страны без подсказок. Одно из главных правил — нельзя пользоваться ни телефонами, ни бумажными картами. Кроме того, для турниров регионального и федерального уровня используются спилс-карты, выполненные из элементов одинакового древесного декора, на которых указаны только столицы регионов. Для тазовских школьников условия попроще: элементы карты отличаются по цветам, названия областей и округов подписаны.
— Правила просты: надо знать географию и быстрее всех собрать всю карту. Это зависит от слаженности команды и её подготовки. Я вывозил карты на слёт поисковых отрядов в Пуровский район: там команды без предварительных тренировок собирали за 13-15 минут. У нас закуплено по три спилс-карты страны и округа, соревнования проводим на карте страны. Это облегчённый вариант, цветной, с названиями регионов. В дальнейшем будем пробовать выходить на гранты, чтобы приобрести однотонные карты. Тогда наши ребята смогут подготовиться к соревнованиям федерального уровня и попробовать свои силы там, — рассказывает председатель общественной организации ветеранов боевых действий и участников локальных конфликтов Тазовского района «Ветеран» Виталий Павлючков.
Командный зачёт
В Газ-Салинской школе к турниру подготовились пять команд, в каждой по четыре учащихся. От 8, 9 и 11 класса выставили под одной команде — это значит, что они автоматически в районном этапе. Соревнования проходили между всеми командами, но результат был особенно важен двум сборным из десятого класса: самая быстрая примет участие в районном турнире.
В некоторых командах пришлось заменять участников — кто-то не смог прийти из-за болезни. Одна из таких участниц, увидевших спилс-карту впервые, — одиннадцатиклассница Айгуль Менлиакаева.
— Меня попросили заменить одноклассницу. Я больше поддерживала и подсказывала, а собирали парни, которые тренировались. По географии всегда была твёрдая четвёрка. Сегодня пригодились и знания, и путешествия в отпуск — знаю, где какая область примерно располагается. Мне понравилось, хотелось бы потренироваться, — признаётся Айгуль Менлиакаева.
Абсолютный рекорд школьного турнира показали девятиклассники — им понадобилось чуть больше двух минут, чтобы сложить все элементы. У восьмиклассников результат тоже неплохой — на две минуты больше.
— Мы потренировались раза два-три. Потом сняли на телефон и уже на нём смотрели. То есть не тактильно учили элементы, а наизусть, что за чем находится. Между собой разделили части карты, и каждый собирал свою. У меня был юг — ездила туда в отпуск, поэтому выбрала его. Выучила, теперь знаю расположение тех областей относительно друг друга, — рассказывает о тактике своей команды восьмиклассница Айгуль Асанова.
Один в поле воин
Соревнования по сбору карты на скорость также проводятся и в индивидуальном зачёте. В Газ-Сале на это решилась только одна участница — девятиклассница Екатерина Гнатюк (на фото). Официальный рекорд скоростной сборки спилс-карты РФ в индивидуальном зачёте — 3 минуты 58 секунд. Газсалинке удалось собрать её за 5 минут 8,17 секунды.
— На тренировке у меня было 6 минут. Я сначала собираю крупные части — Красноярский край, Якутию, Чукотку, Амурскую область. Потом перехожу к тому, что хорошо знаю: Ямал, ХМАО, Томская область. После — Москва, всё, что рядом с ней, северный край, юг. Когда собираю одна, то на цвет не обращаю внимания. Готова собрать и одноцветную карту. Сделать это за пять минут — думаю, реально. К географии интерес появился с 6 класса, когда из Белгородской области переехала сюда. Здесь хорошие учителя, нравится, как преподают. На ОГЭ буду сдавать географию, и профессию выберу либо учитель географии, либо что-то связанное с туризмом, — делится планами Екатерина Гнатюк.
Следующие школьные турниры намечены на 25-27 октября — свои силы в сборе спилс-карт попробуют ученики обеих тазовских школ.
Автор: Елена Герасимова,
Роман Ищенко (фото)