Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:30 °C
EUR:  USD: 

Сначала — проголосовать, а потом — за оленями

Со словами «Мне некогда, надо оленей собирать» молодой оленевод выходит из чума. Однако всё-таки задерживается на пять минут: расписывается за бюллетени и ставит в них отметки. И уже после выполненного гражданского долга уезжает собирать стадо.

Это лишь одна точка в тундре, куда избирательная комиссия прилетела на досрочное голосование, стартовавшее 29 августа. Каждый день члены участковой избирательной комиссии, в чьё ведение входит та или иная тундра, утром садятся в вертолёт в полном снаряжении: журналы для регистрации выданных бюллетеней, наборы средств индивидуальной защиты для каждого избирателя, складной столик, переносные ширма и ящик. Все члены комиссии в масках, перчатках, используют защитные экраны и халаты.

В понедельник, 30 августа, избирательная комиссия № 1106 вместе с корреспондентами СЗ вылетела в район Тазовской губы. Проводник показывает пилотам, в какую сторону лететь, чтобы найти нужное стойбище, — ориентироваться в бескрайних просторах тундры и извилистых реках могут только коренные жители.

Первая точка – речка Эв-яха, здесь живут две семьи. Вертолёт садится недалеко от чума, откуда тундровики уже вышли встречать борт, комиссия направляется к оленеводам. Прилетевших приглашают в чум, где можно расположиться и оборудовать временное место для голосования. Хозяйка чума готовит документы – одни паспорта лежат недалеко, за другими приходится выходить на улицу и распаковывать нюк, где хранится папка с важными документами. Тут же, на нартах, спят собаки, неподалёку расположилось стадо оленей.

— Стадо небольшое, около 500 голов. Им тут всего хватает: много ягеля, грибов, — говорит молодой оленевод Лев Худи. – При мне уже второй год прилетают на досрочное голосование. Знаю, что депутатов выбираем. Заранее не смотрел списки, определился на месте. Считаю, правильно, что летают, надо чтобы каждая семья проголосовала.

Хозяйка чума Вера Худи тоже ознакомилась со списком кандидатов только в бюллетене.

— Нас тут пятеро взрослых живёт, все проголосовали. Потому что важен каждый голос. Хочу всего хорошего для Ямала, исходя из этого и выбирала, за кого голосовать, — признаётся тундровичка.

Через семь минут полёта – вторая точка. Здесь живут всего трое избирателей. Семья Тибичи тут находится летом, а на зиму каслает на другой берег в район Ямубрга.

— Из кандидатов никого заранее не знала, только при голосовании посмотрела, из кого выбираем, — говорит Олеся Тибичи.

Ещё четыре минуты полёта – и вертолёт вновь садится. На трёх избирателей комиссия тратит 15 минут – и борт вновь поднимается в воздух. Через 11 минут вертолёт прилетает в район реки Салпатаяха. Здесь тоже только трое избирателей – семья Тибичи.

— К нам всегда приезжают на голосование, но что именно сегодня прилетят — не знали. Проголосовали все вместе, потому что так нужно, — уверен Алексей Тибичи.

На устье Салампаюты самая длительная стоянка – пока вертолёт отправился на дозаправку в Антипаюту, члены комиссии успевают и поработать, и немного отдохнуть. Здесь проживают всего две семьи – Салиндер и Тибичи. В живописном месте на берегу реки стоят два чума, чуть подальше – небольшой домик.

— Дом наш общий, на две семьи. Туда перейдём на зиму, когда похолодает. А летом в чумах живём, — рассказывает Ульяна Салиндер.

Тундровики говорят, что ждали прилёта избирательной комиссии. Но за кого будут голосовать, заранее не определились.

— Сейчас на месте посмотрела списки. Конечно, лучше бы заранее агитацию проводили, чтобы мы знали, какая партия что из себя представляет. Поэтому ориентировалась на то, что мне ближе — на справедливость. Всегда участвую в выборах, потому что это мой гражданский долг, — говорит Ульяна Салиндер.

До вечера вертолёт с участковой комиссией на борту успевает облететь ещё 6-7 точек: где-то стоит один чум, где-то живут три семьи – на выборах важен каждый голос.

На фактории Большая Харвута в этот день проголосовало больше всего избирателей за раз – на импровизированный участок пришли все, кто не ушёл за ягодами или на рыбалку.

— Я всегда голосую, это нужно. Прочитал, изучил списки и проголосовал, — отвечает на вопрос «Знал ли заранее, за кого будет голосовать?» Дмитрий Яр.

Детей-школьников с фактории уже забрали, поэтому здесь немноголюдно – остались взрослые и два малыша. Парине Салиндер о выборах знала и сразу пришла в балок, где расположились члены комиссии.

— Слышала по радио, что будут выборы. Заранее не определилась, за кого голосовать, потому что не знала, кто будет в списках. Сейчас прочитала и поставила галочку за тех, кого знаю, с ними должно быть хорошо, — полагает Парине Салиндер.

Заключительная точка маршрута досрочного голосования на 30 августа – фактория Паюта. Здесь круглый год живут три семьи, другие приезжают зимой.

— Они зимой живут здесь, а летом – на Малой Харвуте, а мы постоянно тут. В выборах всегда участвуем, потому что это наша обязанность, мы так можем выразить свою позицию. Примерно знал, кого буду выбирать, — тех кандидатов, которым верю! — признаётся тундровик Илья Лапсуй.

За день члены комиссии облетели почти 15 стойбищ, где живут оленеводы и рыбаки. Всего же с начала досрочного голосования свой выбор сделали порядка 200 избирателей, проживающих в труднодоступных местах.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)