Сказка — ложь, да в ней намёк!

Районный фестиваль народного творчества «Мифы и легенды, сказки и предания народов России» в четвёртый раз собрал творческие коллективы, чтобы познакомить тазовчан с богатым культурным наследием нашей многонациональной Родины.

Кто из нас не мечтает вернуться в детство и на пару часов оказаться в сказке?! Коллектив Центра национальных культур в четвёртый раз подарил тазовчанам такую возможность, организовав фестиваль «Легенды и мифы, сказки и предания народов России». В этот вечер зрители узнали о воробышке-воробье, о том, как оленёнок друга искал, почему мама превратилась в кукушку, отчего так печально кричит гагара, и как на Руси проходили святочные вечера.

В этом году после трёхлетнего перерыва фестиваль собрал всех, кто хочет больше знать о культурных традициях, выраженных в мифах и легендах, сказках и песнях, преданиях, загадках и пословицах, которые дошли до нас из глубины веков.

С младенчества нас воспитывают сказки, рассказанные родителями или бабушками и дедушками. Ведь именно через сказку малыши начинают познавать окружающий мир, учатся размышлять, начинают любить свой край. Именно сказки учат быть добрыми, отзывчивыми, ценить дружбу, любить и беречь родных и близких, помогать тем, кто в этом нуждается.

На фестивале не было возрастных ограничений: в постановках участвовали как малыши, так и взрослые артисты. Открыли программу самые маленькие участники — коллектив «Колокольчики» из детского сада «Оленёнок». Воспитанники подготовительной группы представили русскую народную сказку «Воробышек-воробей».

— Эта сказка про то, как воробей всех обманул, притворился больным. К нему приходили разные герои — петухи, ворона, гуси — и помогали лечить воробья. Эта сказка учит помогать человеку в трудную минуту, — говорит исполнительница главной роли Татьяна Серобаба.

Другая сказка, наоборот, заставила многих задуматься о народной мудрости: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Она о том, что надо ценить и беречь своих родителей. Воспитанница детского сада «Солнышко» Ярослава Смирнихина настолько эмоционально и артистично рассказала ненецкую сказку «Кукушка», что заставила зал сопереживать героям.

Ребята из Газ-Сале тоже поставили ненецкую сказку, но она немного отличается от оригинала.

— Сказка «Как оленёнок друга искал» — история о дружбе. Герои отвергали оленёнка, который хотел найти себе идеального друга, настоящего, который поддержит его в трудную минуту. И после всех злоключений ему это удалось. Я немного отредактировала сказку, добавила больше героев и финальную сцену, к ней меня подтолкнули сами ребята. Они завершают сказку словами о настоящей дружбе, — поясняет руководитель художественного объединения детского театра эстрадных миниатюр «Новый век» Маргарита Хафизова.

— Я хотела исполнить роль ворона, потому что умею говорить грубым голосом, но потом взяли другого актёра. У нас в сказке много животных: ворон, щука, лиса, гуси. А я играю саму себя — девочку, которая стала другом оленёнку. Это очень поучительная сказка, она учит ценить друзей, не врать им, помогать и спасать. Мне эта сказка понравилась! — признаётся участница фестиваля Наина Салиндер.

Коллектив Тазовской школы-интерната решил поставить проверенную временем «Притчу о птицах». Дебют состоялся на районном конкурсе творческих коллективов «Многоцветие Ямала».

— Эта притча учит сплочённости, дружбе, взаимовыручке. Я думаю, зрителям она понравится. У каждой ненецкой легенды глубокий философский смысл, взятый из жизни, поучительный, воспитывающий, определяющий путь. Ведь в каждой сказке и легенде лишь доля сказки, а остальное — правда, какой бы фантастической она ни казалась, — отмечает учитель родного языка ТШИ Ирина Ненянг.

За двадцать минут самодеятельные артисты из школы-интерната рассказали о том, как гордыня, лень и злоба портят даже самых красивых людей, превращая их в птиц. Судьба доброй девушки из рода Нюня, что означает гагара, тоже была печальной. Олени перебили ей копытами ноги, и девушка навсегда решила остаться на озере, превратившись в гагару.

В завершении фестиваля — пожалуй, самое актуальное представление. Ведь совсем скоро наступят Новый год и Рождество, время чудес и веселья. Поэтому коллектив «Колорит» Центра национальных культур представил старинные традиции празднования Святок. На подготовку у артистов ушло больше месяца.

— Мы с девушками объединились, чтобы возрождать прекрасные русские традиции и передавать их младшему поколению. Сегодня мы представляем театрализованное представление по мотивам святочных вечеров. Покажем, как наши предки на Руси праздновали две недели между Рождеством и Крещением. Мы всегда ходим колядовать, славим Бога. Привлекаем детей, чтобы они тоже знали, как это раньше было. То, что мы раньше делали для себя, сейчас просто вывели на сцену. Изначально нас было пятеро, постепенно ещё люди стали присоединяться, так что, думаю, 10 человек — не предел! Ведь это очень хорошо, когда взрослые люди чем-то увлекаются, — уверена руководитель любительского объединения «Колорит» Светлана Дынько.

На такой весёлой ноте завершился четвёртый районный фестиваль народного творчества «Мифы и легенды, сказки и предания народов России», который стал ярким завершением насыщенного событиями и мероприятиями Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)