Символ могучей державы

Впервые один из главных символов государственности — триколор — был поднят моряками больше 300 лет назад. Создателем трёхцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году обязал торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом. Государственным же это полотнище официально стало только в конце XIX века. Затем была революция, флаг сменил свой цвет. Триколор в его прежнем виде вернулся в 1991 году — 22 августа он стал национальным стягом России. А в 1994 году появился новый праздник — День Государственного флага России.

Открыл праздничные мероприятия, посвящённые Дню Государственного флага, авто-велопробег «Бело-сине-красные сердца». Машины цветов триколора, украшенные флагами, стартовали от районного Дома культуры и проехали по центральным улицам райцентра, приветствуя тазовчан и напоминая всем о том, что сегодня не простой день. За рулём одного из автомобилей — Геннадий Юрьев, признаётся, что для него предложение участвовать в автопробеге стало честью:

— Я горжусь тем, что я россиянин и являюсь гражданином великой страны, лучшей, необъятной! Невозможно описать словами свои чувства. Российский флаг — один из главных символов, поэтому и участие в автопробеге, возможность проехать с флагом своей страны в одной колонне с земляками — особенное чувство, до мурашек.

Финишировала яркая колонна, которую возглавляли велосипедисты, на центральной площади, где вместе с тазовчанами приняли участие в торжественной церемонии поднятия Государственного флага под гимн Российской Федерации. Для этого в райцентре подготовили площадку и установили мачту высотой 25 метров.

— Уважаемые тазовчане, поздравляю вас с Днём флага России! Желаю гордиться историей нашего народа, не забывать о героическом подвиге русских людей во славу державы. С достоинством нести звание гражданина великой страны. Уважение к символам России — знание государственного гимна, герба и флага — необходимо каждому соотечественнику. Поздравляю всех с праздником! Желаю счастья, добра и благополучия! — приветствовал тазовчан Глава Тазовского района Василий Паршаков.

Почётное право поднять полотнище размером 6 на 4 метра предоставили ветерану боевых действий Владимиру Быканову, кстати, для последнего это стало настоящим сюрпризом.

— Испытываю чувство гордости и внутреннего трепета за оказанную честь, хотя для меня это стало полной неожиданностью. Приятно видеть, что, несмотря на рабочий день, на церемонии собралось столько тазовчан, которые так же, как и я, с гордостью носят звание гражданина России — самой многоликой страны, в которой каждый житель, вне зависимости от национальности говорит: Я русский! В единстве наша сила. Потому у меня гордость за наш флаг. За свободу и независимость родины воевали отец, деды и прадеды, я тоже воевал, но им было тяжелее, — считает Владимир Быканов.

Продолжилась череда праздничных мероприятий в Тазовском парадом белосине-красных сердец. После окончания рабочего дня самые активные и неравнодушные, одевшись в куртки цветов Государственного флага, пронесли по улицам райцентра полотна, символизирующие триколор. На площади перед РДК их встречали гости и жители Тазовского, для которых организаторы подготовили большую концертную программу с праздничными уличными гуляниями.

— Я горжусь тем, что я гражданка Российской Федерации. У нас прекрасная страна, в которой каждый уголок прекрасен по-своему. Она богата не только ресурсами, но и людьми, добрыми и сильными, — признаётся Александра Алексеева.

—  Россия — страна, в которой я родилась, живу и собираюсь жить, здесь на свет появились мои дети. Я горжусь тем, что живу в этой стране. Для меня День российского флага — патриотический праздник, — говорит Эльмира Аугамбаева.

Одним из увлекательных и ярких моментов праздника стал турнир по сборке спилс-карт Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа. Мероприятие для тазовчан непривычное. Посостязаться в знании географии собрались пять команд. Возможность попробовать что-то новое тазовчанам подарила общественная организация ветеранов боевых действий, участников локальных конфликтов «Ветеран», которая весной вышла с проектом «Моя Россия! Мои победы!», получила грант и приобрела спилс-карты Ямала и России.

— Мы планируем использовать эти карты в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения, чтобы Молодёжный центр при выезде на мероприятия проводил турниры по сбору спилс-карт как в Тазовском, так и в других поселениях района. Я считаю, каждый гражданин должен знать территорию своей страны и особенно того региона, в котором проживает. По большому счёту эти пазлы не так сложно собрать, если хорошо знаешь географию. Сегодня коллективы справляются, хотя не так быстро, как хотелось бы: рекорд по сбору карты России составляет 3 минуты 28 секунд, у нас самые быстрые собрали за 8 минут. Но это только начало, — уверен председатель местной общественной организации ветеранов боевых действий, участников локальных конфликтов «Ветеран» Виталий Павлючков.

Команда «Трудовые резервы» департамента соцразвития администрации района на время не оглядывалась: процесс сборки пазлов увлёк всех, пригодились знания участников, ведь каждый год они ездят на летний отдых разными маршрутами и в разные регионы.

— Карту Ямала собрали очень быстро, а вот с Россией всё сложнее: восточную часть страны собрали быстро, потому что детали крупные, а потом все силы направили на центральную и западную. Нужно знать географию — какая область с какой граничит. Вроде представление имеем, что и где находится, но собрать это в пазлы — не так быстро и не так легко. Это первый опыт, думаю, если будут проводиться турниры среди команд, снова примем участие, — отмечает капитан команды Алексей Льдоков.

Такая возможность у коллективов появится, заверяют организаторы, но первыми состязаться в знании географии родной страны предстоит старшеклассникам.

— Сегодня мы запустили презентацию проекта перед грандиозным событием, которое ждёт нас уже в сентябре. Это будет большой районный турнир, в котором примут участие школьники с 8 по 11 классы. У них будут внутришкольные состязания, победители выйдут на районный турнир, где состоятся соревнования между параллелями 8, 9, 10 и 11 классов. Также мы определим абсолютного победителя в личном зачёте. Сразу хочу предупредить, что у нас облегчённый вариант — это не та спилс-карта, по которой проходят всероссийские соревнования.Здесь попроще — по цветовой гамме можно определить, где какой регион находится. Нам бы хотелось довести до логического завершения сборку именно спилс-карты России, потому что она является основой для проведения турнира всероссийского уровня. Может быть, представители нашего района выйдут на региональные и всероссийские мероприятия, — надеется начальник отдела по патриотическому воспитанию молодёжи Молодёжного центра Анастасия Павлючкова.

Было чем заняться на празднике и юным тазовчанам. Активных ждали подвижные игры и конкурсы, посвящённые российскому флагу, а вот в завершении программы ребятам напомнили о том, что 2022 год — Год экологии на Ямале, и предложили нарисовать на воздушных шарах, символизирующих нашу планету, тех, кого они видят на ней.

— На моей планете будут жить люди, животные, расти цветы и деревья. Чего здесь точно не будет, так это мусора, — расшифровывает свой рисунок Владимир Вьюшкин.

Любителям изобразительного искусства специалисты районного краеведческого музея предложили ещё одно развлечение, а точнее мастер-класс «Матрёшка».

— Были заготовки матрёшки, решила почему бы в День российского флага не «одеть» матрёшку в триколор. Белый платок, синяя кофточка и красный низ — получилось очень симпатично, — рассказывает культорганизатор Валерия Гутман.

15 минут, и в запачканных краской руках мальчишек и девчонок — сувенир на память, выполненный своими руками.

— Для меня сложно было раскрашивать матрёшку, хотелось, чтобы всё получилось красиво и аккуратно. Тут много деталей, несколько раз перемешивалась краска, и получился не совсем тот цвет, который нужен. Например, вместо жёлтых волос у матрёшки они получились с красным отливом, но вроде неплохо, — делится своим достижением Максим Шокаленко, который 20 минут старательно выводил кисточкой каждую линию.

Кто-то уходил с праздничной площади с сувениром, кто-то — с яркими шарами и флагами, кто-то — с деликатесами, и точно каждый — в хорошем настроении, заряженный патриотизмом и гордостью за наш флаг и нашу страну, великую и огромную.

Автор: Ольга Ромах, фото автора