Школьники рассказали про семейный архив

На прошлой неделе в районном архиве подвели итоги конкурса исследовательских работ «Семейный архив».

Конкурс проводился для учащихся 5‑8‑х классов. О нём организаторы объявили ещё в марте, чтобы у школьников было время на летних каникулах собрать материал и оформить его в исследовательскую работу.

Конкурс «Семейный архив» сотрудники муниципального архива проводят второй раз, сейчас он был приурочен к Году семьи. В этом году добавили новую номинацию — «Семейная реликвия».

— По опыту прошлого года предположили, что это может быть интереснее для тех детей, которые не захотят перебирать бумаги, ведь не все любят работать с документами. А здесь нужно было рассказать о предметах, вещах, которые можно потрогать, рассмотреть. И мы не ошиблись: в номинации «Семейная реликвия» поступили две интересные работы. Не очень объёмные, но настолько тёплым языком и стилем изложено, ощущается, что в семье это действительно реликвия. Думаю, мы достигли цели, которую преследовали: ребята теснее пообщались внутри семьи, поразмышляли и на какое-то время оторвались от гаджетов, — отмечает начальник отдела по делам архивов администрации района Ирина Есина.

Ещё две работы учащихся школы-интерната рассказали о рыболовецких династиях. Авторам этих исследований — Асие Сатыковой и Виктору Адер — конкурсное жюри присудило два третьих места. Второе место у братьев Родиона и Ратмира Гурьяновых, они рассказали о монетах, хранящихся в семье. Первое место заслужил восьмиклассник Марк Лебедев.

— Я делал проект про икону Казанской Божией Матери. Сам выбрал этот предмет, потому что икона передавалась в нашей семье через много поколений, и я про неё много знал. Как появилась у моей прапрабабушки я не знаю, но она передала икону своей дочери, та — моей бабушке. Когда писал проект, расспрашивал всех членов семьи, было интересно. Результатом доволен, — признаётся Марк Лебедев.

Все призёры получили дипломы и памятные подарки.

Автор: Елена Герасимова,
Фото автора