Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
05:23 °C
EUR:  USD: 

Школьники едут на «Вахту Памяти-2021»

Сводный поисковый отряд Тазовского района «Семидесятая весна» готовится к экспедиции. Уже через месяц поисковики отправятся на раскопки в Волгоградскую область.

Этот сезон для отряда, состоящего из школьников, стартовал не как обычно. Набор в отряд начался только в декабре, когда было разрешено проводить очные встречи в классах. К теоретическим занятиям ребята приступили в январе, но за два месяца они успели получить все необходимые знания.

— Ребята познакомились с основами поисковых работ, техникой безопасности на раскопках, сводом морально-этических правил поисковика, научились заполнять поисковую документацию. В целом они готовы к выезду, — уверен командир поискового отряда «Семидесятая весна» Александр Шпилёв.

Правда, совсем скоро школьники останутся без опытного командира: специалист Молодёжного центра, который с нуля организовал поисковое движение в Тазовском, переезжает в Ноябрьск. Там Александр Шпилёв также будет заниматься патриотическим воспитанием, но уже на окружном уровне в должности заместителя руководителя регионального отделения «Поискового движения России» в ЯНАО.

Несмотря на отъезд командира, традиционное участие тазовчан в «Вахте Памяти-2021» состоится: восемь школьников поедут в экспедицию в сопровождении двух взрослых. Участник боевых действий Сергей Захаров и педагог Тазовской средней школы Виктор Северин не только присмотрят за ребятами, но и попробуют себя в роли поисковиков.

— Тазовские школьники вольются в состав сводного поискового отряда «Ямал», который с этого года будет работать в Городищенском районе Волгоградской области – там, куда мы традиционно ездили несколько лет. У нас будет расширенная экспедиция в составе 80 человек — это 12 поисковых отрядов Ямала. Мы с коллегами из Ноябрьска приезжаем на место 19 апреля, готовим лагерь, а 25-26 апреля встречаем отряды. На раскопках они пробудут до 7 мая, а затем примут участие в торжественных мероприятиях ко Дню Победы в Волгограде, — рассказывает о планах Александр Шпилёв.

Восьмиклассницы и десятиклассники Тазовской средней школы – такой состав отряда «Семидесятая весна» в этом году. После изучения теории ещё до выезда им предстоит освоить практику – научиться упаковывать рюкзак.

— Сначала вы подбираете рюкзак по высоте плеч. Чтобы начать складывать вещи, надо расправить на нём все стяжки и ремни. Берцы упаковываем в пакет и складываем на дно, между носками ставим фляжку, сверху кладём плащ – это то, что вам в дороге точно не понадобится, — показывает Александр Шпилёв.

Туда же складывается котелок, нож для земляных работ, спальный мешок, коврик, фонарь и спецодежда. Собранные рюкзаки ребята пока оставляют в Молодёжном центре, а за неделю до выезда заберут домой, чтобы доукомплектовать своими вещами. В поездке, помимо личных принадлежностей и документов, необходимы аптечка, солнцезащитные очки, полотенца. В итоге каждый член отряда отправляется в поездку с одним рюкзаком и отдельной сумкой с документами для удобства.

Семеро из восьми членов отряда едут в экспедицию впервые, и многие ждут от поездки новых эмоций и интересных находок.

— Мне одноклассница сказала, что осталось одно место в отряде, я тут же попросила маму, чтобы она меня записала. Нас научили опознавать останки костей, рассказали о правилах обращения с металлоискателем. От поездки жду новых впечатлений, смущает только жизнь в палатках: я жила в палаточном лагере, но там было более цивилизованно. Возможно, что после поездки я заинтересуюсь судьбой моих воевавших прадедов, — говорит ученица 8Б класса Тазовской средней школы Вика Богатырёва.

А вот у Оли Захаровой из 8В уже был опыт походной жизни: она вместе с родителями жила три дня в лесу в палатках. Старшая сестра Регины Баглай ездила в экспедицию в 2015 году, сейчас пришла очередь младшей.

— Мне интересна тема раскопок и истории в целом. В том, чему нас учили, нет ничего сложного, главное — внимательно слушать и изучать. Впервые буду жить в палатке, опасаюсь только насекомых, — признаётся Регина Баглай.

Опасные насекомые в волгоградских степях не водятся, поэтому школьницы могут ехать спокойно, заверяет командир отряда.

С какими эмоциями вернутся ребята, сделают ли они самые важные для себя находки и пробудится ли у них интерес к военной истории, узнаем в мае.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)