Школа — не второй, а первый дом!
5 октября свой профессиональный праздник отмечают учителя — одни из самых важных людей на пути развития каждого человека. Сегодня мы расскажем о педагоге Тазовской средней школы — учителе биологии Ларисе Дорожкиной.
Отучившись в сельской школе, а после — на биолого-географическом факультете Ишимского государственного педагогического института имени Петра Павловича Ершова (ныне — филиал ТГУ), Лариса Дорожкина в 2001 году трудоустроилась в Аромашевскую среднюю школу. Проработала год и по приглашению дяди, который проживал в Тазовском районе, приехала ненадолго на Север, здесь встретила будущего мужа и осталась навсегда.
— В школе я любила биологию за то, что всё это вокруг нас: можно потрогать, понаблюдать за жизненными процессами. Даже если взять обычный лист растения, казалось бы, что необычного? Но если разобрать его, сколько удивительного происходит в клетках! У меня ни в детстве, ни в юношестве не было мечты стать учителем. Я попала в эту профессию случайно, мечтала быть медицинским работником. Но судьба сложилась иначе. Зато, я считаю, что делаю хорошее дело — готовлю к экзаменам будущих медиков. Если взять выпуск прошлого года, из 10 детей, которые обучались в естественнонаучном профиле, 8 поступили в медицинскую академию. Из позапрошлогоднего выпуска тоже многие пошли в медицину, — отмечает Лариса Дорожкина.
Лариса Анатольевна признаётся, что сначала была не в восторге от своей профессии, но после первого года преподавания втянулась и даже влюбилась в дело всей своей жизни.
— Я себя сейчас в другой профессии не вижу. Наверное, потому что вижу результат своей работы, наблюдаю, чему научились дети, кроме того, сама многому учусь у них. Особенно заряжает и даёт мотивацию трудиться дальше, когда воспитанники показывают высокие результаты в конкурсах и на олимпиадах не только на муниципальном уровне, но и на региональном, всероссийском, например, как выпускник этого года Саша Ковалевский — победитель «Большой перемены». И я как педагог не стою на месте, каждый год обучаюсь, иногда и по 3-4 курса за год прохожу. Считаю, что для учителя самое главное — любовь к детям, ведь они всё понимают, знают и чувствуют: и искренность, и обман, — говорит Лариса Анатольевна.
За 20 лет работы в Тазовском учитель и по совместительству классный руководитель выпустила два класса, которые вела с 5-го до 11-го, а в этом учебном году снова взяла себе пятиклашек.
— Надеюсь, это будет мой третий выпуск. Классным руководителем быть очень сложно и ответственно, пожалуй, сложнее, чем быть учителем-предметником. Нужно найти подход к каждому ребёнку, а они все разные, со своим характером, кроме того, необходимо хорошее взаимодействие с родителями. Тут нужно обладать такими качествами, как выдержка, терпение, коммуникабельность, уметь разрешать конфликты и иметь хорошие организаторские способности. Когда ты — классный руководитель, приходится постоянно находиться в тонусе. Необходимо воспитывать в детях и личные качества — доброту, милосердие, добросовестность, ответственность и дисциплинированность.
К новым деткам я уже привыкла, выучила их имена и фамилии, а теперь изучаю их характеры. Думаю, у нас всё получится, — подчёркивает Лариса Дорожкина.
Педагог считает, что в биологии, как и в других науках, важны склонность и, конечно, заинтересованность предметом.
— Есть дети, у которых имеется предрасположенность к биологии, особенно, если развито логическое мышление. Они плавно «перетекают» из одной темы в другую. Ещё с 5-го класса я начинаю присматриваться и думаю: «Ага, вот этого ученика на следующий год возьму на олимпиаду, и вот этого, если захочет». В моём понимании идеальный ученик — это тот, кто внимательно слушает на уроках, всё запоминает, понимает, дома учит и всегда сдаёт вовремя домашнюю работу. Такие дети, кстати, есть. Иногда уроки проходят в 7 часов вечера, тогда я стараюсь включать больше интерактива. В нашем кабинете есть всё для комфортной учёбы: ноутбуки, микроскопы, интерактивная доска. Но для меня самый интересный формат урока — это лабораторные работы. Потому что когда дети делают открытия, они кричат: «Я что-то нашёл», подхожу — он пузырь воздуха нашёл. Или «Я ничего не вижу», а там микроскоп неправильно настроен. Ещё люблю новые темы и программу 8-го класса, когда начинается анатомия человека, — это нравится и детям, — рассказывает учитель биологии.
Ларису Анатольевну не раз отмечали наградами муниципального и окружного уровней. В 2020 году она стала «Учителем года-2020» на муниципальном этапе конкурса, а в 2022-м вошла в число призёров регионального этапа «Учитель года-2022».
Лариса Дорожкина отмечает, что для неё Тазовская средняя школа — это даже не второй, а первый дом. В её родных стенах она когда-нибудь и планирует завершить свою педагогическую деятельность.
Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)