Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:36 °C
EUR:  USD: 

Шесть лет на рынке жилищных услуг

Автор поста: Ольга Ромах, фото автора

Сегодня в Тазовском районе в сфере жилищно-коммунального хозяйства осуществляют свою деятельность 4 предприятия, в которых трудятся более 700 человек. Одно из них — «ТазСпецСервис», за 6 лет своего существования  управляющая компания расширила сферу деятельности и вышла за границы района

     Нынешняя зима – настоящее испытание для работников управляющей компании «ТазСпецСервис». Сильные ветра и постоянные метели добавляют работы дворникам. А периодические оттепели вынудили коммунальщиков выйти на крыши многоквартирных домов уже в декабре, хотя обычно очисткой крыш от снега и сосулек они начинают заниматься в апреле.

— Если раньше,чтобы очищать крыши, мы принимали людей по гражданско-правовым договорам на апрель–май, то в этом году на месяц раньше. Самые проблемные кровли у нас на аварийном фонде — во время сбивания сосулек шифер откалывается, летом приходится его менять. У металлопрофиля тоже свои особенности: во время оттепелей возможны внезапные сходы снега, поэтому таким кровлям — особое внимание. В 2019 году к нам обратились 4 владельца транспортных средств, их машины пострадали от снега: у одних крышу помяло, у других капот, а у третьих и стекло разбило. Такого числа обращений никогда не было — это очень много, — рассказывает генеральный директор управляющей компании Дмитрий Павленин.

     Самый проблемный адрес: Пушкина, 10, – эту кровлю рабочие очищают от снега с завидной регулярностью.Вот и на этой неделе после продолжительных метелей рабочие орудуют лопатами, но местами толщина снега такая, что этот инструмент попросту бесполезен. Без страховки на крыше делать нечего, потому что огромная глыба запросто может утянуть за собой и рабочего. Как правило, двое специалистов работают наверху, один – внизу.

— Я смотрю за тем, чтобы внизу никого не было, когда ребята работают на крыше. Как в фильме «Джентльмены удачи»: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи…» К сожалению, жителей предупреждающие знаки и натянутые ограждающие ленты не останавливают, вот и приходится следить, чтобы никто не пострадал. Крыша так сделана, что много снега на ней задерживается, чтобы почистить этот дом, надо около двух дней, за полтора месяца мы её уже третий раз чистим,— рассказывает рабочий Юрий.

     Кстати, Юрий, как и его коллеги, работает в управляющей компании временно, пока на тазовском рыбодобывающем предприятии межсезонье. Кроме крыш, им частенько приходится выходить на очистку крылец. Сейчас этим занимаются 4 дворника, но такая численность, говорит начальник отдела благоустройства и строительства УК Андрей Коваль, редкость — люди на этой должности долго не задерживаются.

— По перечню работ очистка крылец в доме производится раз в неделю, посёлок поделён на участки, люди справляются, если все четверо работают. Другое дело, что погода преподносит частые сюрпризы, да и дворники не всегда есть. Поэтому просим жителей посёлка относиться с пониманием к таким ситуациям, — отмечает Андрей Коваль.

     А у слесарей-сантехников, напротив, в этом году вызовов гораздо меньше — сказывается тёплая зима. Также в штате УК есть плотники и штукатуры, для них сезон начинается в конце весны, но иногда и зимой приходится делать косметический ремонт. Сейчас, например, бригада работает в первом подъезде дома по улице Пушкина, 32, который пострадал в результате пожара.

— На следующий день после случившегося мы заменили расплавившуюся проводку в местах общего пользования, установили батарею в подъезде и поменяли пострадавшую от огня дверь на входной группе. Две недели назад, когда всё просохло, обновили почти полностью гипсокартон на первом этаже, очистили стены от копоти, покрасили второй этаж, остаётся лишь зашпаклевать и покрасить первый. Чтобы уже ничто не напоминало людям о произошедшем, — перечисляет работы начальник отдела благоустройства и строительства ООО «ТазСпецСервис».

     В прошлом году летом управляющая компания сделала косметический ремонт в 12 домах районного центра.

— Основное внимание уделяем домам в капитальном исполнении.В микрорайоне Калинина, в так называемых «трёх богатырях», сделали косметический ремонт мест общего пользования. Провели работы на Геофизиков, 23Б, потому что там уже требовался ремонт. Есть дома, где в одном подъезде чисто, и нам нет туда необходимости ещё лет пять заходить, а в соседнем подъезде за этот период времени уже дважды ремонт сделали, — жильцы разные. Есть адреса, где уборщице требуется два дня, чтобы навести порядок. Всё зависит от жителей, от их культуры, от того, как они относятся к своему дому, — отмечает Дмитрий Павленин.

     Сегодня управляющая компания обслуживает больше 400 многоквартирных домов в четырёх поселениях района. В штате УК 90 человек, весной и летом к ним добавляются сезонные рабочие.

— В 2014 году мы выходили на часть домов в Тазовском, потом к нам перешли все многоквартирные дома райцентра, сегодня их 120. Потом добавился жилой фонд Антипаюты, Находки, Гыды и Газ-Сале. Правда, с октября прошлого года гыданские дома взяла на обслуживание местная управляющая компания. У насостаются 248 домов в четырёх поселениях Тазовского района.С 2018 года мы обслуживаем ещё и 180 домов в посёлке УренгойПуровского района, — отмечает Дмитрий Павленин.

     С 2014 по 2020 годы жители поселений Тазовского района задолжали управляющей компании 65 миллионов рублей, это при том, что ежемесячные начисления составляют порядка 6 миллионов. Долги удаётся возвращать в основном только через суд. Если в Тазовском и Газ-Сале, отмечают коммунальщики,60-70% потребителей регулярно оплачивают услуги, то в отдалённых поселениях этот процент в разы ниже. А ведь деньги за оказанные услуги предприятие могло бы пустить на приобретение материалов, спецтехники или на повышение зарплаты работникам. Быть может, тогда и решилась бы проблема с нехваткой кадров.

     Но несмотря ни на что, они готовы прийти на помощь в любое время: если перемёрзла труба с холодной водой, прорвало систему отопления, засорилась канализация или затопило дом. Вот только говорить о своей работе коммунальщики не любят. Хотя многие из них работают в этой сфере не один год и даже не один десяток лет.

     Так сложилось, что одна из самых востребованных в сфере услуг — работа в ЖКХ — никогда не считалась престижной.Когда в январе 2014 года создавали ООО «ТазСпецСервис», говорит Дмитрий Павленин, начинающие предприниматели надеялись изменить отношение тазовчан к жилищно-коммунальному хозяйству. Но, как он признаётся спустя 6 лет, им это так и не удалось: недовольные есть всегда. Между тем люди в спецодежде продолжают ежедневно выполнять, казалось бы, незаметную работу, тем самым делая нашу жизнь комфортнее и уютнее.