Сезон был непростым, но удачным

С 70 тысяч до 9 миллионов, от экспериментальной партии — до выхода на производственные мощности. Вот уже пять лет в Тазовском подращивают молодь чира и муксуна, помогая природе восстанавливать популяцию этих ценных рыб.

Ещё 10 лет назад подращивание мальков щёкура и муксуна и их выпуск в естественные условия в Тазовском казалось фантастическим проектом. Так было до 2018 года, когда власти приняли принципиальное решение — рыбоводному заводу в райцентре быть. Проведённые обширные научные исследования реки Таз и Тазовской губы показали, что их экологическое состояние позволяет заниматься здесь воспроизводством молоди ценных пород. В водоёмах есть все условия для того, чтобы рыба обитала и нерестилась. Тазовский стал «пионером» во многом благодаря тому, что наша река полностью находится на территории округа, что позволяет комплексно решать задачи по охране рыбных ресурсов, их рациональному использованию и искусственному воспроизводству.

В 2019 году в Тазовский в качестве эксперимента привезли 86 тысяч мальков весом полграмма, а спустя два месяца выпустили в реку чуть более 70 тысяч подрощенных особей весом более 10 граммов. Эксперимент по комбинированному подращиванию оказался более чем успешным. За четыре года в реку Таз было выпущено порядка восьми миллионов щёкурят и муксунят. Юбилейный год показал, что такое число мальков можно подращивать в течение одного сезона. В этом году на садковые линии Тазовского участка Собского рыбоводного завода привезли 9 миллионов крошечных рыбок.

— Сегодня у нас последний в этом году выпуск муксуна, который уже достиг навески 1,7 грамма. По заданию мы должны выпустить в дикую среду малька весом не менее полутора граммов. Это уже третий в этом году «выпускной»: в июле в реку выпустили около миллиона щёкурят, 15 августа состоялся самый массовый выпуск муксунят — 6,8 миллиона штук. Сегодня ещё порядка 800 тысяч мальков отправляются в естественную среду обитания. И остаётся ещё 40 тысяч особей чира: они отправятся в свободное плавание в середине сентября, — рассказывает старший рыбовод участка по разведению рыбы в посёлке Тазовском Собского рыбоводного завода Александр Киреев.

Выпуск проходит под наблюдением специалистов: собирается специальная комиссия, ведётся видеотрансляция, которую смотрят на Собском рыбоводном заводе. Используется весовой метод выпуска, когда взвешиваются отдельные мальки, берётся средняя навеска, затем уже мальков набирают сачками, погружают в вёдра с водой, взвешивают и таким образом вычисляют количество особей. Из одного садка в самостоятельную жизнь отправляются от 150 до 200 тысяч «выпускников».

Результат этого года составил более 8 миллионов мальков — это прекрасный показатель, говорят рыбоводы, учитывая, что условия в этом сезоне были непростыми. Погода преподнесла тазовчанам подарок в виде жаркого лета, но для чира и муксуна, любителей прохладной воды высокая температура могла сталь губительной.

— Каждый год по-разному складывается: если в прошлом году летом были ветра и дожди, то в этом году погода прекрасная: конец августа, а на улице солнечно и тепло. В июле — начале августа был опасный период: несколько недель стояла жара, температура воды в реке достигала 24 градусов — это уже почти критические показатели для молоди. При температуре выше 20 градусов мальки становятся малоактивными и практически не едят, а ведь им нужно набирать вес. Была проведена большая работа по сохранению молодняка: замена садков, чистка, рассадка, чтобы рыбкам хватало кислорода. Хочется отметить, что коллектив справился! Потери были, но они не превысили нормативный отход в 8‑10 процентов, — поясняет Александр Киреев.

В те две недели работники участка с тревогой подходили к оксиметру, который измеряет температуру воды и содержание в ней кислорода. Благо, что северное лето не бывает длинным.

Сегодня показатели приближены к идеальным: вода 14 градусов, содержание кислорода 8,14 миллиграмма на литр — для открытого водоёма нормой считается 5 и выше, а оптимальная температура воды для такой ценной рыбки — 14‑18 градусов, в таких условиях мальки прекрасно себя чувствуют, активны и хорошо питаются. За этот сезон они съели 6 тонн корма, это не считая планктона и микроорганизмов, которые попадают через ячею садков. Питание регулярное — каждые два часа.

— Сезон был удачным, мы выполнили поставленные задачи. В этом году у нас добавилась вторая часть садковой линии: было 24 садка, теперь их 52. В планах предусмотрено расширение, но нужно учитывать условия водоёма. Это лето показало, что необходимо устанавливать аэраторы, чтобы дополнительно насыщать воду кислородом, поскольку течение на этом участке слабое. Буквально на днях общались с учёными, у них в планах попробовать пометить мальков, чтобы проследить промышленный возврат, то есть сколько мальков доживут до 4‑5 лет и достигнут веса свыше 1,2 килограмма. Ещё один важный показатель — какой процент сиговых достигнет половой зрелости, в зависимости от вида она наступает на пятый-седьмой год. Это будет многолетний труд, сейчас пока таких данных нет, — отмечает начальник участка по разведению рыбы в посёлке Тазовском Собского рыбоводного завода Николай Козлов.

Отметим, что отличным показателем работы по искусственному воспроизводству рыбы считается, если 8-10 процентов выпущенных в природу мальков доживают до взрослого состояния и начинают нереститься.

Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)