Самый частый вопрос — жильё

В этом году проводимый в рамках Слёта оленеводов традиционный приём тундрового населения Главой Тазовского района и специалистами структурных подразделений администрации состоялся не в субботу, как обычно, а в пятницу. Однако на явку это никак не повлияло.

К 15 часам, когда должен был начаться приём у Василия Паршакова, к нему записались порядка 10 человек. В числе первых — Владислав Яр со своей сестрой и общественницей из Находки Натальей Вэнго. Молодой человек приехал в райцентр, чтобы участвовать в спортивных соревнованиях, но главная цель — попасть к Главе района и попросить жильё для мамы.
— Мою маму зовут Наталья Яр, она тяжело болеет с 2013 года, ноги почти не ходят, в тундре уже жить не в силах, ей необходимо постоянно находиться под наблюдением медиков. Месяц назад маме выделили комнату в общежитии по адресу: Пушкина, 45. Там туалет общий, а в комнатке нет даже раковины, чтобы помыть руки. Мама передвигается с помощью стула. Мы хотим попросить, чтобы ей предоставили комнату в социальном доме, — говорит Владислав Яр.

По вопросу предоставления комнаты в социальном доме только в этот день на приём пришли 5 человек. Люди с этой проблемой обращались к руководителю территории и начальнику управления по обеспечению жизнедеятельности посёлка Тазовского Геннадию Ткаченко, в ведении которого весь жилфонд райцентра, в том числе и соцдом.

— Люди просят за родителей или за сестёр, братьев, в основном, за инвалидов. Потому что мы предоставляем квартиры инвалидам и одиноко проживающим пенсионерам. В управлении в дни Слёта организована работа, всех, кто подходит, направляю туда, чтобы люди получили перечень документов, которые необходимо собрать, чтобы их поставили в очередь на квартиру в доме системы социального обслуживания. У нас сформирована очередь, и, надо отметить, это самая маленькая очередь, из тех, которые есть у нас, но и квартир там не очень много — 34. А в очереди уже 23 человека, — уточняет начальник управления по обеспечению жизнедеятельности посёлка Тазовского администрации района Геннадий Ткаченко.

Тундровик Владимир Салиндер записался на приём сразу по нескольким вопросам: один из них касается его очерёдности в жилищной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», второй — организации КФХ.

— Планирую организовать крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы подать заявку на участие в окружном конкурсе на получение гранта «Агростартап». Я — потомственный оленевод, поэтому с сыном планируем выращивать оленей, сдавать мясо, рога и панты. Если удастся получить грант, будем расширяться, — делится планами Владимир Салиндер.

Кстати, к Главе района потомственный оленевод не пошёл: всё, что нужно, он уточнил у специалистов дирекции жилищной политики и представителей департамента имущественных и земельных отношений. Но большинство тундровиков всё же предпочитают озвучить свою проблему руководителю муниципалитета в надежде на то, что так её удастся решить быстрее.

— Сегодня 13 человек записались — все по жилищному вопросу. Даём разъяснения, рекомендуем писать заявление на предоставление временного жилья, держим ситуацию на контроле. В прошлом году, например, удалось многим помочь. Построили 406 квартир, переселили туда людей: в том числе 250 из аварийного фонда, соответственно, у нас освободилось жильё, и те обращения, которые были, мы рассматривали на жилищной комиссии и предоставляли помещения. Движение очереди есть, люди получают жильё. В этом году мы должны построить больше 18 тысяч квадратных метров жилья — это 313 квартир. Будет переселение, значит, будут освобождаться квартиры и комнаты в маневренном фонде, — поясняет Глава Тазовского района Василий Паршаков.

Также руководитель территории отмечает, что в последнее время в райцентре после учёбы остаётся очень много молодёжи из числа коренного населения. Для них, а также остальных тундровиков, которые хотят сменить кочевой образ жизни на оседлый, разрабатывается проектный офис по вопросам социализации граждан из числа коренных малочисленных народов Севера.

Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)