С Днём рождения, любимый район!
В минувшую субботу, 7 декабря, на площади около районного Дома культуры прошли народные гулянья, приуроченные ко Дню Тазовского района.
Концертная программа
В течение всего праздника тазовчан радовали вокальные и танцевальные номера в исполнении местных и приглашённых коллективов.
— Наш коллектив «Сё мэта сей», что в переводе с ненецкого — поющие сердца. Первый наш руководитель Альбина Сергеевна Иванова собрала нас в 2017 году в районном Центре национальных культур. И с тех пор мы поём. Сегодня на празднике мы исполнили две песни: «Ямал якочава» и «Строганина». Нам очень нравится выступать и дарить людям радость! Тем самым мы сохраняем свою культуру и верим в её возрождение, — уверена руководитель ненецкой фольклорной группы «Сё мэта сей» Анжела Яптик.
Московская шоу-группа «Параскева» уже не первый раз в Тазовском.
— Особенно мы рады побывать здесь зимой, потому что сейчас нет комаров. Во время поездки на Ямал мы заряжаемся теплом, добротой и гостеприимством людей. Несмотря на холод, здесь нам всегда очень рады. Нравится, что у вас настоящая зима. Особенно прекрасно приезжать сюда в преддверии Нового года и видеть заснеженные дороги, ощущать мороз, всё это уносит куда-то в детские воспоминания — это прекрасно! На сегодняшнем празднике попробовали все виды строганины. Мы всегда наслаждаемся местной национальной кухней, а также кое-что увозим с собой. Вот и сейчас у нас весь багаж забит олениной. Любимый Тазовский мы поздравляем не только с днём рождения, но и с наступающими новогодними праздниками и желаем жителям всего самого тёплого и хорошего! — поздравила тазовчан солистка шоу-группы «Параскева» Мария Киндсфатер.
— Сегодня такой замечательный праздник! Я пришла посмотреть на хороводы, песни, гулянья. Обещали, что должны приехать московские артисты, очень интересно на них посмотреть. И конечно, купить шашлычок и ягоды. С нами пришли дети — они очень хотят на картинге покататься, — сказала тазовчанка Инна Свистун.
Торговля и угощения
На площади у РДК традиционно развернулась ярмарка, где можно было приобрести свежую и копчёную рыбу, мороженые ягоды и шашлык, а также выпить чаю с ароматной выпечкой. Местные умельцы предлагали изделия собственного производства: вязаные вещи, сумочки и поделки ручной работы.
— У нас есть подставки из эпоксидной смолы, шкатулки, плетёные кашпо, подсвечники. Все эти работы делали люди с инвалидностью — подопечные центра «Забота». Часть средств от продажи пойдёт на закупку новых материалов, остальное — на благотворительность, — уточнила Маргарита Сэротетто.
Также на площади можно было посетить три чума, в которых угощали блюдами национальной кухни.
— Праздник очень понравился! Сюда пришла вместе со своим сыном. А ещё в одном из чумов сегодня работает моя сестра, мы к ней заходили, и нас угостили вкусными блюдами. Особенно понравилась шурпа. Очень рады, что мы увидели оленей, так как проживаем в посёлке, видим их очень редко. Также мне понравились творческие коллективы с национальным колоритом. И совсем не хочется теперь уходить домой, хотя я уже замёрзла, — рассказала Александра Салиндер.

— Мы всегда рады пригласить гостей в наш чум. Сегодня всех угощаем национальными блюдами, а также рассказываем о ненецких традициях. У нас в меню наваристая шурпа, уха, малосол и жареная ряпушка. Заходите и попробуйте! — зазывала гостей методист краеведческого музея Юлия Чепаченко.

Развлечения с северным колоритом
Особый восторг у гостей мероприятия вызывали оленьи упряжки. И взрослые, и дети с удовольствием делали фото с тундровыми красавцами.
— Мы приехали из Тазовской тундры, чтобы покатать ребятишек на оленьих упряжках. Ехать пришлось долго. Оленями я управляю сама, а на второй упряжке приехал муж, — рассказала тундровичка Римма Салиндер.
Спортсмены приготовили для детей спортивные развлечения. Они играли в снежный мини-футбол и метлобол — это аналог хоккея, только вместо клюшек используют мётлы. Участников и победителей награждали сувенирной продукцией. Также ребята с удовольствием катались на велокартинге.
— Я пришла на праздник с мамой, хочу посмотреть, как поют люди. Я люблю песни и танцы. Может быть, ещё поиграю в детские спортивные игры. И конечно, хочу купить сладкую вату. Мне очень нравятся такие праздники! — поделилась планами второклассница София Сабы.
— Пришли на праздник с женой и сыном. Хотим посмотреть концерт, а заодно что-нибудь купить. Вот сейчас веник выбираю для бани. Очень баню люблю! — рассказал тазовчанин Сергей Барабаш.
Уличные гулянья продолжались несколько часов, даря гостям праздника хорошее настроение.
Алёна Дьячкова
Роман Ищенко (фото)