Рыбак — профессия смелых, сильных и отважных!
9 июля жители районного центра отпраздновали День рыбака. На берегу реки Таз прошли спортивные состязания и культурно-развлекательные мероприятия.
Благодарность ветеранам отрасли
Праздничную программу открыли традиционным чествованием работников общества «Тазагрорыбпром» и семейно-родовых общин. С приветственным словом к тазовчанам и гостям посёлка обратился Глава Тазовского района Василий Паршаков:
— Сегодня мы отмечаем один из главных летних праздников в нашем районе — День рыбака! Мы живём на прекрасной и богатой ресурсами земле, где многие любят рыбалку. Но сегодня чествуем рыбаков, чей труд — профессиональная деятельность. Это люди, которые занимаются непростым, но нужным делом. Хочу поблагодарить ветеранов отрасли — рыбаков и рыбачек — за вашу нелёгкую и благородную работу!
Желаю всем хорошего настроения, благополучия, крепкого здоровья, удачи и богатых уловов!
За многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня рыбака памятные подарки от Главы Тазовского района получили ветераны Ямала Николай Неркахы и Эдуард Салиндер. Уже 28 лет Эдуард Салиндер трудится в обществе «Тазагрорыбпром», сейчас занимает должность капитана-механика на теплоходе «Костромич».
— Работы много, перевозим рыбу в морозилках, плашкоуты, доставляем рыбаков на рыбоугодья. Ходим обычно из Тазовского до 5-6 Песков, потом обратно в райцентр, также в верховья реки Таз и в Находку. Самые длинные рейсы длятся неделю или чуть больше, а минимум — сутки. Я учился на эту профессию, поэтому так долго работаю, да и река тянет, — говорит Эдуард Салиндер.
Кроме того, с праздником рыбаков поздравили депутат Думы Тазовского района Александр Юдин, заместитель главы администрации Тазовского района Прокопий Тэсида и начальник Тазовского нефтепромысла «Меретояханефтегаз» Дмитрий Артюхов.
Отличный праздник на природе
Сразу после официальной части стартовала концертная программа с участием местных творческих коллективов, кавер-группы «Богемия» и шоу-балета «Варенье» из Москвы. Последний существует около пяти лет, в его состав входит 8 танцоров и солистка.
— Мы подготовили много разных народных танцев, среди них — «Калинка», «Яблочко», «Гармошечка», а также цыганские и казачьи номера. В общем, запланирована полноценная программа из 7 номеров. У нас ребята все занимаются профессионально, танцуют в разных коллективах, а для шоу-балета собираемся и вместе репетируем. За полярным кругом впервые, очень яркие впечатления от такого путешествия. Здесь здорово: природа красивая, воздух чистый и погода хорошая, — поделились впечатлениями артисты шоу-балета «Варенье» Юлия Давыдова и Илья Королёв.
Кавер-группа «Богемия» удивляла тазовчан современными и хорошо знакомыми хитами, которым зрители с удовольствием подпевали, под которые танцевали и веселились.
— Впечатления шикарные, отличный праздник на природе! Мы недавно переехали в райцентр и впервые на Дне рыбака. Пришли с женой посмотреть на наши местные коллективы и приезжих артистов из Москвы. Уже посетили ярмарку, жаль, рыбы нет в продаже. Но удалось порыбачить с местными рыбаками — попросил ненадолго удочку. Ничего не поймал, но успел окунуться в эту атмосферу. На мой взгляд, труд рыбака тяжёлый: встать утром рано, приготовить снасти и терпеливо ждать, когда рыба будет клевать. А какая радость, когда улов крупный! — отметил Мансур Юмашев.
Пляжный волейбол вернулся
Недалеко от сцены для любителей активного отдыха была организована спортивная площадка. Тазовчане соревновались в армрестлинге, поднятии гири, перетягивании палки и каната, тройном национальном прыжке. На один из самых массовых видов — армрестлинг — заявились 48 участников.
— В армрестлинге участвую каждый год. Подготовки вообще никакой нет, наверное, дар от природы. Ну и техника есть специально разработанная: здесь главное — сразу приложить усилие. Соперники в этом году достойные, но мне часто удаётся вырваться в число призёров, и сегодня результатом доволен, — рассказал тазовчанин Юлиан Лапсуй.
По итогам состязаний Юлиан Лапсуй оказался сильнее всех. Второе место занял Степан Яптунай, а третье — Сэйко Ядне.
Впервые в этом году спортсмены проходили новое испытание на силу и выносливость: участникам предстояло вытянуть из воды автомобильные покрышки. Спустя долгое время в спортивную программу вернулся пляжный волейбол, в соревнованиях приняли участие 5 команд.
— Всегда любила волейбол, а раньше играла за сборную Тазовского района, сейчас на пенсии. Приехала в гости в райцентр, пригласили выступить за команду «Кобра». На улице, конечно, намного сложнее играть, чем на площадке: ноги вязнут в песке, и ветер сильный — не угадаешь, куда мяч полетит. Первую игру отыграли хорошо — выиграли, будем бороться дальше, — пояснила игрок команды «Кобра» Галина Минаева.
— Наша команда всегда принимает участие в соревнованиях по волейболу, решили попробовать себя и в пляжном. Заранее продумали тактику, и команда у нас слаженная, давно играем вместе! Первую игру легко выиграли, соперник, наверное, не привык соревноваться в таких условиях, а мы были готовы к ветру, — отметил игрок команды «Ветеран» Евгений Марков.
Победителями в пляжном волейболе стали «Ветераны», серебряные призёры — представители правоохранительных органов, третье место заняла команда «Кобра».
Всего в спортивных соревнованиях приняли участие порядка 300 тазовчан, в их числе рыбаки и рыбачки, которые в очередной раз доказали, что в их профессии — только смелые, сильные и отважные!
Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)