Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:51 °C
EUR:  USD: 

Река Таз пополнилась муксуном

На прошлой неделе в реку Таз выпустили подрощенных мальков муксуна. Лет через 7-8, говорят специалисты, они вырастут до размеров взрослой особи.

В конце июня с Собского рыборазводного завода в садковые линии рыбоводного участка, расположенного на реке Таз, привезли полтора миллиона молоди муксуна весом 0,4 грамма каждая.

— Мы получили икру от нашего ремонтно-маточного стада, далее подрастили мальков до 0,4 грамма и отправили сюда, в Тазовский, вертолётами. Молодь разместили в 17 садках, дорастили до полутора граммов. Подкармливали специальными искусственными кормами разной фракции, — описывает технологию главный рыбовод Собского рыбоводного завода Сергей Глухов.

За 14-20 дней мальки подросли и набрали вес — теперь их можно выпускать в самостоятельное плавание в реку Таз. Глава района Василий Паршаков отметил важность такого мероприятия:

— Сегодня мы выпустили почти 1,3 миллиона мальков. Выпуск молоди состоялся в рамках мероприятий по восполнению биоресурсов, организованных компанией «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз». Такие события имеют большое значение не только для Тазовского района, но и для всего Ямала.

Мероприятия по восполнению биоресурсов водных акваторий Тазовского района для предприятия ТЭК — одно из важнейших направлений деятельности по охране окружающей среды.

— На многочисленных общественных обсуждениях одним из главных вопросов был именно выпуск мальков в реку Таз. Мы со своей стороны начали прорабатывать этот вопрос: поначалу он казался непростым, но в результате цель достигнута. Сегодня положено начало, думаю, будем работать дальше, и это станет нашим приоритетным направлением, — считает главный специалист отдела охраны окружающей среды ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» Наталья Мемех.

Польза от искусственного воспроизводства водных биоресурсов будет — в этом уверены и рыбаки. Эдуард Салиндер более 20 лет занимался промышленным ловом рыбы и уверен, что благодаря таким мероприятиям в будущем рыбаки не останутся без работы:

— Раньше рыбы хватало всем — и для промышленного лова, и для пропитания, а потом её стало намного меньше. То, что мы сейчас выпускаем мальков, — это для нашего подрастающего поколения, чтобы внукам рыба была. Чтобы восстановить маточное стадо, надо лет 15, а с помощью рыбоводного завода муксун здесь вырастет уже через 5-7 лет.

Садковую линию, приобретённую за счёт средств окружного бюджета, смонтировали в прошлом году. Она состоит из 24 садков размером пять на пять метров и глубиной 3,5-4 метра. В одном садке может «жить» 70-90 тысяч мальков. Технологию подращивания молоди в Тазовском применяют не первый раз: дебют состоялся в 2019 году, а в прошлом году в реку выпустили более 250 тысяч мальков чира. А вот мальки муксуна попали в Тазовский впервые.

— Мальки муксуна более прихотливые в выращивании, нежнее. На них влияет много факторов — погода, ветер, кислород, количество особей в садке. Чир — менее прихотливая рыба, его мальков привезём в августе. В этот раз мы выпустили в общем 1,3-1,4 млн молоди, ещё около 100 тысяч будут навеской свыше 11 граммов, — говорит Сергей Глухов.

Технология выпуска мальков в естественную среду обитания проста: рыбаки сачками черпают молодь в садке и пересыпают в ведро с водой, заранее взвешенное. Ёмкость с молодью взвешивают вновь, чтобы подсчитать количество выпускаемых мальков, и выливают содержимое в реку. С этого момента муксун, который сейчас размером всего несколько сантиметров, обживается в реке, самостоятельно ищет корм и спасается от врагов. Как много станет муксуна в реке Таз — узнаем через несколько лет.

Автор: Елена Герасимова, фото автора и пресс-службы администрации района