Развитие оленеводства
Тазовский стал площадкой для общения представителей Национального Союза оленеводов. Более 20 человек из 14 оленеводческих регионов России обменялись опытом и обсудили вопросы развития и поддержки отрасли.
Ямал — колыбель оленеводства
На протяжении трёх дней в Тазовском районе работал Национальный Союз оленеводов. Для представителей 14 оленеводческих регионов страны, а также представителей региональных органов власти, которые на местах принимают решения по развитию северного оленеводства, была подготовлена обширная программа. Пожалуй, одно из значимых мероприятий — круглый стол по вопросам регионального оленеводства. В числе выступающих — представители из Республики Саха (Якутия), Югры и Чукотского автономного округа, а также ямальские специалисты. И это вполне обоснованно, как и выбор нашего района в качестве диалоговой площадки. Сегодня на Ямале выпасается самое большое поголовье домашних северных оленей не только в России, но и в мире.
— Оленеводство на Ямале — это, прежде всего, гармоничное сочетание вековых традиций и современных технологий, которые в конечном итоге позволяют нам вывести эту отрасль на качественно новый уровень. Учитывая огромный потенциал района, а это более 260 тысяч домашних северных оленей, мы реализуем проекты, направленные на замкнутый цикл производства: от выпаса оленей в тундре до производства высококачественной продукции глубокой переработки. Все эти мероприятия в комплексе призваны повышать доходность отрасли и улучшать благосостояние наших оленеводов. Хочу также отметить, что обмен опытом с другими регионами позволит нам выработать успешную стратегию по развитию северного оленеводства в целом, — открыл круглый стол Глава Тазовского района Виктор Югай.
Главное — сохранить уникальный уклад жизни
Ямал уникален тем, что здесь сохраняется традиционный кочевой образ жизни. Для тундровиков сегодня, как и сотни лет назад, олень — главный источник благосостояния. Из 620 тысяч оленей, выпасаемых в регионе, лишь малая часть принадлежит оленеводческим хозяйствам, а подавляющее большинство животных выпасается в частных стадах. О региональной поддержке северного оленеводства рассказал первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Земских:
— В 2019 году были пересмотрены меры поддержки, действующие в оленеводстве. Вывели главное направление — поддержку производителей. Цену на мясо свободной реализации подняли до 450 рублей за килограмм. Таким образом мы стимулировали наших производителей повышать качество продукции, проводить необходимые зоотехнические и ветеринарные мероприятия. В итоге доходность на одного оленя в 2020 году в среднем выросла с 11 с половиной тысяч рублей до более чем 15 тысяч. Это серьёзно повлияло на объёмы заготовки мяса: в 2023 году — 2 800 тонн оленины, план на этот год — уже более трёх тысяч тонн. Субъект вкладывает большие инвестиции в создание новых производственных мощностей и модернизацию действующих. Выпускаем более 200 видов продукции глубокой переработки. Особая гордость в том, что сегодня в детских учреждениях потребность в мясе на 45% обеспечиваем олениной.
Изгородь — способ возрождения таёжного оленеводства
Ещё одна тема, которую обсуждали участники круглого стола, — изгородное оленеводство. В нашем районе попытки переселить тундровых оленей в лесную зону были, но широкого распространения этот опыт не получил. Сохранить поголовье на открытой местности проще, говорят эксперты, поэтому на территории России практически исчезло таёжное оленеводство. Восстановить его уже 16 лет старается потомственный оленевод из Надымского района, а сейчас ещё и президент Национального Союза оленеводов Михаил Яр. В ходе круглого стола он поделился своими наработками.
— В изгородном оленеводстве есть свои плюсы — оно более оседлое, для семьи можно создать хорошие бытовые условия. Качественные показатели меняются: если ты сумел защитить оленей от хищников, упитанность оленя в лесной зоне намного выше. Оленеводством я занимаюсь с 1986 года. Перегонял оленей в Красноярский край, в Ханты-Мансийский округ и Республику Коми — это был эксперимент, чтобы возродить таёжное оленеводство. У меня получилось! Сейчас многие регионы обращаются, чтобы мы показали культуру ненецкого метода ведения оленеводства. Его главная прелесть — традиционный образ жизни. Он остался только на Ямале, это уникально, — убеждён президент Национального Союза оленеводов Михаил Яр.
Как признаётся Михаил Едайкович, он привык добиваться поставленных целей. Сегодня перед ним как перед президентом Национального Союза оленеводов стоит цель сделать Союз мощной организацией на уровне Российской Федерации, чтобы влиять на развитие оленеводства.
Обмен опытом для сохранения и развития отрасли
В ходе встречи своим опытом развития оленеводства поделились и представители других регионов Арктической зоны. Например, в Якутии поголовье оленей в разы меньше, чем на Ямале. Во всём регионе выпасается около 180 тысяч оленей. В планах — развивать отрасль, увеличивать поголовье, внедрять переработку. Благодаря программе развития Арктики, которая действует с 2022 года, в Якутии сделали ставку на строительство торгово-логистических центров и повышение материально-технической базы кочевников. В республике провели научные исследования по такому направлению, как производство оленьего молока. Это актуально для таёжной зоны. Молоко у важенок питательное и очень ценное. На мировом рынке стоимость литра составляет от 100 до 120 долларов. Как правило, его используют для производства элитных сыров. За три года можно добиться того, что одна важенка будет давать до литра в день.

Также докладчики в ходе обсуждения предлагали обмениваться опытом и кадрами, чтобы возрождать оленеводство и внедрять новые направления.
— Обмен опытом — одно из главных направлений. Регионы самодостаточные. У каждого свои приоритеты, конечно, но обмен нужен, он может дать новые идеи. Сегодня Национальный Союз оленеводов начинает делать конкретные шаги — это и съезд на Чукотке, и сформированное правление. Мы от актива нашей большой ассоциации этого долго ждали, чтобы совместными усилиями начинать работу в профильных комитетах и ведомствах, а также на международных площадках, чтобы улучшать качество жизни оленеводов, — отмечает сенатор Совета Федерации, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков.
Организаторами круглого стола стала администрация Тазовского района и Национальный Союз оленеводов. Практика проведения подобных мероприятий показала свою эффективность и будет применяться в дальнейшем под председательством Национального Союза оленеводов, а также при участии представителей оленеводческой сферы и при поддержке Правительства Ямала — одного из передовых регионов в этой отрасли.
Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)