Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
14:29 °C
EUR:  USD: 

Разные судьбы

Дорогой дедушка Алексей Фёдорович!

Я твоя внучка Ольга, меня ты совсем не знаешь. Зато память о тебе хранится не только в нашей семье, но и в твоей родной деревне, где прожил всю жизнь. Будучи подростком, работал в кузнице, а потом правление колхоза направило тебя на курсы трактористов. В 1936 году ты проложил свою первую борозду на колхозном поле.

Осенью 1939 года тебя призвали в ряды Советской Армии, отправили служить на Дальний Восток. Там же встретил весть о нападении фашистской Германии на нашу страну. Из военной части вас, молодых мальчишек, в 1942 году эшелонами отправили на фронт. Там ты был в стрелковых соединениях, а когда в 1943 году образовался 329-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 226-й стрелковой дивизии, тебя назначили командиром отделения.

Героическая судьба

Битва за Москву, освобождение Воронежа, Курская дуга, форсирование Днепра – ты участвовал в самых кровопролитных боях!

В октябре 1943 года командир дивизиона представил тебя к награждению орденом Отечественной войны I степени за решительные боевые действия. «Во время форсирования реки Днепр тов. Прозоров уничтожил 2 станковых пулемёта противника, чем обеспечил успех продвижения нашей пехоты. 16 октября 1943 года в бою под д. Дмитриевкой в Киевской области, высота 126,4, противник предпринял контратаку при поддержке танков. Тов. Прозоров стойко отражал контратаку своим отделением и лично уничтожил 3 фрицев. 17, 18, 19 и 20 октября при отражении контратак противника командир несколько раз водил своё отделение в контратаку и лично уничтожил 7 фрицев».

Вышестоящее начальство отметило твои действия орденом Красной Звезды – приказ о награждении был подписан 31 декабря 1943 года. А уже через месяц тебе всё-таки вручили орден Отечественной войны I степени, но уже за другой смертельно опасный подвиг. Вот как он описан в наградном листе:

«25 ноября 1943 года северо-западней 600-800 м села Коммуна под городом Коростень на расчёт орудия, где был командиром тов. Прозоров, противник пустил танк и самоходное орудие «Фердинанд». Тов. Прозоров, находясь под сильным обстрелом со стороны неприятеля и будучи без прикрытия пехоты, быстро развернувшись, открыл по ним огонь и уничтожил со своим расчётом 2 танка и 1 «Фердинанд» противника. В этом бою находившийся на своём боевом посту тов. Прозоров был тяжело ранен – ему оторвало ногу».

Проведя несколько месяцев в шести госпиталях, летом 1944 года ты вернулся домой. Как раз весна, разгар посевной, а в колхозе — женщины да дети. «Грош мне цена в базарный день, если буду сидеть в такие дни сложа руки. Отвоевался на фронте, буду трудиться в колхозе!» И как на передовой не раз атаковал противника, с таким же рвением, несмотря на инвалидность, стал работать в поле. И скоро на твоей груди рядом с боевыми орденами появились трудовые награды: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Знака Почёта.

В колхозе познакомился с будущей женой Клавдией Фёдоровной, которая тоже трудилась трактористкой. Вы поженились в 1946 году, а через год у вас родился первенец – мой отец Матвей. Он стал твоим первым помощником — ездил с тобой в поле, помогал на комбайне. Потом у вас родились ещё пятеро детей, и одну из дочерей назвали Екатериной в честь медсестры, которая вынесла тебя, тяжело раненного, с поля боя. Вы с бабушкой построили большой добротный кирпичный дом, он стоит до сих пор, мы летом туда приезжаем.

По воспоминаниям отца и бабушки, ты рассказывал про страшные бои под Курском и на Днепре, хотя и не вдавался в детали. Говорил, что на фронте было тяжело, порой голодно.

Трудолюбивый и отзывчивый – таким ты запомнился мне по рассказам отца. Тяжёлая трудовая жизнь в колхозе и последствия ранения оборвали твой земной путь в 1973 году – даже на пенсию не успел выйти. К тому времени мой отец уже женился и жил отдельно. Ты знал, что в 1972 году у тебя родилась я – первая внучка. И как раз в тот день, когда мы приехали к вам в деревню, тебя не стало – на несколько часов разминулись годовалая внучка и 54-летний дед…

Пусть никто из внуков – а их у тебя 12 – не знал тебя, но мы все храним воспоминания о тебе, переданные бабушкой и нашими родителями. Нашего дедушку помнят в районе как труженика, знатного хлебороба, а в школе, где учились ваши дети, установлен твой бюст. О тебе часто писали в газете, а местная поэтесса посвятила поэму «Алексеево поле». Хоронили нашего деда как героя: пришла вся деревня, школьники держали твои награды на специальных подушках, они потом так и хранились у бабушки.

К сожалению, ордена не дожили до нового тысячелетия: в 90-е годы по деревням ходили предприимчивые молодчики и под видом передачи военных наград в музеи забирали у доверчивых пенсионеров и вдов ветеранов бесценную память. Бабушка потом долго корила себя, что не сберегла твои ордена… Она дожила до 2000 года.

Неизвестная судьба

Если про тебя, героя семьи и деревни, мы знаем многое, то установить фронтовой путь отца моей матери до сих пор не получается. Михаил Сошников родился в 1908 году в Кировской области и, когда уходил на войну, у него оставались жена и сын с дочкой, а в сентябре 1941-го родилась ещё одна дочь — Надежда. Знаем лишь, что в 1942 году попал в плен, а домой вернулся только в 1947-м больной астмой, со следами переломов. Трудился в поле, в 1950 году родилась моя мама Капитолина – её звал Капушкой. Он умер, когда мама только пошла в школу, поэтому она плохо помнит отца. Он никогда не рассказывал, где воевал, и уж тем более про плен. 9 мая никуда не ходил. Даже представить сложно, какие психологические и физические травмы ему пришлось пережить…

Два фронтовика, две абсолютно разные судьбы. Общее – мы, ваши потомки. И для нас оба дедушки одинаково важны, оба герои, и память о них мы постараемся сохранить как можно дольше.

Твоя внучка Ольга Волкова