Разлилась над тундрой песня казака

В районном Доме культуры состоялся IV межмуниципальный фестиваль казачьей культуры «Казачья вольница». Гости мероприятия побывали в традиционной казачьей избе, проводили казака в армию и насладились великолепным исполнением песен.

Сильны традициями

Сегодня РДК открыл двери для всех, кто любит казачью культуру и является её носителем, а также для тех, кто только знакомится с казачеством.

Последние с азартом принялись фотографироваться в интерьерах казачьего куреня. Грубо сколоченную мебель и деревянные сундуки прикрывают вышитые накидки и рушники с кружевной отделкой, на полу — цветные вязаные крючком половики, в красном углу иконы — так выглядела среднестатистическая казачья хата на Дону или Кубани каких-нибудь 120 лет назад. Сегодня всё по-другому, но рушники, наволочки и шторы бережно хранятся в семьях потомков тех казаков как бесценные реликвии.

— Так как мы на Севере живём, относимся к Сибирскому казачьему войску, но среди нас есть потомки и кубанских, и донских, и запорожских казаков. Все мы ратуем за свою культуру, традиции воспитания молодёжи, почитания старших, культуру владения оружием и бережно храним историю, — рассказывает артист ансамбля народной и казачьей песни «Златница», а также атаман хуторского казачьего общества Союза казаков-воинов России и Зарубежья в городе Новый Уренгой Николай Куренной.

Кстати, все 13 участников ансамбля «Златница», который в этом году стал специальным гостем фестиваля, состоят в Союзе казаков-воинов России и Зарубежья.

— Наш коллектив достаточно молодой — нам всего два года. Мы с удовольствием принимаем участие в фестивалях и конкурсах, готовим программы именно с казачьим направлением, песни, танцы, фланкировка. У нас есть замечательная программа, с ней мы выступали в Губкинском, и решили, что тазовчане обязательно должны увидеть её, — говорит руководитель ансамбля «Златница» из города Новый Уренгой Гузель Салихова.

Есть в Тазовском и свои коллективы, которые тоже продвигают казачью культуру, в их числе ансамбль казачьей песни «Русские зори».

— Я — донская казачка, родилась на Верхнем Дону и, переехав жить на Крайний Север, с удовольствием знакомлю северян с этой удивительной культурой. В основном через песни. Сегодня наш коллектив представит восемь композиций. Мне очень нравится песня «Дон течёт издалека», она исконно казачья и передаёт саму суть казачества. Казаки — это вольные люди. И это ощущение во всём, в том числе и приветствии: казачки никогда не склоняют голову, кланяются всем корпусом и смотрят вперёд, — рассказывает участница ансамбля «Русские зори» Марина Гончарова.

Не только воевать, но и созидать

Не только гордость отличала казаков, но и трудолюбие. Казаки, как правило, селились вдоль рек, где в изобилие была глина. Поэтому наравне с ратным делом они занимались гончарным ремеслом. Свои мастера были в каждой станице.

— Керамическую посуду ценили за удивительную способность сохранять свежесть молочных продуктов, компота, кваса, воды. Также в ней можно готовить в печи и солить на зиму овощи и фрукты. Керамика была незаменима. Каждой семье для применения в быту нужно было от 30 до 40 изделий: горшочки, крынки, кувшины, кашницы, миски, чашки. Сегодня я предлагаю гостям в рамках мастер-класса сделать на гончарном круге небольшую крынку или кувшинчик своими руками. А затем взять изделие на память о мероприятии, — говорит художник-конструктор СДК села Газ-Сале Елена Корнилова.

К слову сказать, у каждой посуды был свой цвет: запекали в тёмной, соленья хранили в погребе в светлой, чтобы было видно. Применялись и разные техники росписи. Узнать подробнее об одной из самых известных можно было в холле РДК.

— Решили на мастер-классе показать знаменитую семикаракорскую роспись, которая отличается ярким орнаментом и множеством стилей: можно встретить цветочные мотивы, зимние узоры, героев Шолохова — Аксинью и Григория, и много чего ещё. Эта роспись существует с VIII века, и пошла она со станицы Семикаракорской, которая впоследствии стала городом. Там было развито гончарное производство, жители долго вырабатывали свой стиль. Сегодня те традиции сохраняет Семикаракорский фаянсовый завод, который считается «жемчужиной Дона». На наших кувшинчиках, которые мы специально заказали, изображены подсолнухи и виноградная лоза — символ достатка и благополучия, — уточняет ведущая мастер-класса Юлия Комова.

img
img
img
img
img
img
img
img

Казачество — это не народ, это социальная и историческая общность, объединившая русских, украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар, эвенков, осетин и многих других. Жившие по границам огромной империи казаки являлись воинским сословием и в любой момент могли сменить соху или гончарный круг на шашку и коня. Так было во все времена. Именно поэтому организаторы для гостей праздника приготовили обряд проводов казака на военную службу.

Служи, сынок, Отчизне!

— Казачество — это воинское сословие. Для казака Родина и служба были главными, с детства мальчиков обучали ратному делу, воспитывали любить Родину, служить Отчизне и без колебаний отдать за неё жизнь. Поэтому сегодня хотим показать именно этот обряд. При подготовке много материала просмотрела по казачьей культуре: в каждой местности свои традиции и обычаи, проводы везде разные. Поэтому выбирая обряд, больше ориентировались на донских казаков, — признаётся художественный руководитель ЦНК Гульнара Шакирзянова.

За мастер-классами, с представлениями и потрясающим по энергетике концертом незаметно пролетело время. Завершился ещё один фестиваль, оставив о себе добрую память и замечательные фотографии. Кто-то вспомнил о своих предках, кто-то познакомился с частицей удивительной и богатой традициями культуры.

Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)