Району — процветания, а жителям — счастья!
Концертная программа, игры и спортивные состязания, мастер-классы, гостевые чумы, катания на оленьих упряжках, выставки и традиционная ярмарка — 10 декабря в райцентре отпраздновали 92-ю годовщину со дня образования Тазовского района и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Для максимальной пользы
В полдень культработники на площади у районного Дома культуры уже встречали первых гостей. Пораньше пришли те, кто хотел успеть приобрести самые востребованные товары на ярмарке. Оленина, консервы и полуфабрикаты из местного сырья, вяленая и копчёная рыба, аксессуары для дома — это и не только было представлено в палатках тазовских предпринимателей. Были и приезжие продавцы, например, замороженные ягоды привёз индивидуальный предприниматель Николай Линник из Нового Уренгоя. Говорит, приезжает два раза в год — на День района и День оленевода.
— Эти ягоды заготавливают поставщики из Краснодарского края, Томска, Новосибирска — из разных регионов. Цены чуть возросли, на некоторые товары даже на 30 процентов стали выше. Тазовчане хорошо берут ягоды: клубнику, ежевику, ту, которая на юге России растёт, а местных — здесь и так хватает.
От простуды нужно брать калину, жимолость, клюкву, бруснику. Лучше, конечно, употреблять их в сыром виде для максимальной пользы, — пояснил Николай Линник.
Изменения замечают все
Рядом с торговым рядом располагалось ещё несколько палаток. В одной из них специалисты районного краеведческого музея оформили большую выставку «История Тазовского района: из прошлого — в настоящее».
— Я приехала сюда в конце 1982 года с мужем и ребёнком. Интересно вспомнить, как было раньше, ведь многое, что есть на картинках, я застала! За эти годы, естественно, всё преобразилось. Жить стало комфортнее, но мне в те годы было интереснее, мы дружнее были, моложе. Я работала в аэропорту, коллектив был до 1 000 человек! Тогда не было скучно, — поделилась воспоминаниями тазовчанка Лидия Иванченко.
Положительные изменения в районе замечают все: и те, кто тут совсем недавно, и те, кто здесь родился и вырос.
— Тазовский район — это моя малая родина. Здесь люди совсем другие — добрее, всё родное, природа красивая, хоть и мало зелени, но летом — не описать словами, как шикарно выглядит тундра!
За те годы, что я здесь живу, район очень сильно преобразился. Стало удобнее, чище, например, деревянные тротуары заменили на евробрусчатку, построили новые красочные дома. Мой любимый объект — это площадь около памятника Ваули Пиеттомину. Обожаю это место: когда тепло и есть свободное время, я с удовольствием прихожу, наслаждаюсь видом, который открывается передо мной. Даже целовала памятник муксуну, потому что верю в приметы: это сулит богатство! А уж какое — каждый решает сам, — подчеркнула тазовчанка Мария Кононенко.
Мастер-классы на любой вкус
В ещё одной палатке расположились специалисты районного Дома творчества. Здесь были представлены мастер-классы по легоконструированию, резьбе по кости и декоративно-прикладному творчеству.
— Мне очень нравится рукоделие, сама дома часто делаю поделки. Сегодня на мастер-классе с мамой изготовили оберег из бусин и кожи с мехом. Получилось красиво, пока не придумала, как буду использовать, — рассказала юная тазовчанка Ксения Яр.
На площади было установлено несколько чумов. В них можно было погреться, отведать шурпы и ухи, а также попить чаю. Работал и арт-чум, где прошли несколько мастер-классов.
— Мы мастерим с гостями национальный талисман. Он изготавливается из кожи и сукна: делаем огонь — в тундре он считается символом тепла, уюта и благополучия, а украшаем работу бубенцами. Талисман можно повесить дома или носить как брелок на ключах. Ещё один мастер-класс — по изготовлению брелока с символикой празднования 92-й годовщины со дня образования района и округа. Арт-чум работает почти на всех праздниках, мы готовим интересные мастер-классы, которые пользуются спросом у детей, взрослые тоже активно участвуют, — отметила культорганизатор районного краеведческого музея Валерия Гутман.
— Вышла погулять на площадь, потому что сегодня День района. Я люблю свой посёлок, здесь живут добрые и трудолюбивые люди! Поучаствовала в мастер-классе в чуме. Талисман получился красивый, повешу его рядом с копытцем, надеюсь, он принесёт мне удачу! — сказала школьница София Гаптелехатова.
Возможность развиваться
Для взрослых и детей организаторы провели мини-футбол на снегу и эстафету. Кроме того, можно было пострелять из лука, взять напрокат спортивный инвентарь, покататься на оленьей упряжке и сделать фотографию на память.
На протяжении нескольких часов тазовчан и гостей праздника радовали своими выступлениями местные артисты. С уличной сцены прозвучали любимые песни на ненецком и русском языках.
— Настроение отличное! Решила на выходных провести время с пользой, послушать выступления наших артистов, зайти в чумы. В Тазовском живу уже пятый год, и мне он очень нравится за возможность развиваться. Здесь есть всё и для взрослых, и для детей, — поделилась мнением тазовчанка Елена Меркурьева.
— Я в Тазовском живу всего 6 лет, переехала к детям, помогаю нянчить внуков. Посёлок мне стал очень родным и близким, я даже не вспоминаю свою родину. Тут люди гостеприимные, у меня появилось много подруг и хороших знакомых. Суровый климат закаляет! По возможности хожу на все праздники, мне всё очень нравится, — подчеркнула Елена Чернова.
— На улице сегодня очень холодно, но я всё равно послушала выступления и потанцевала! Девчонки — молодцы, специалисты культуры, как всегда, подготовились на отлично! Я не всегда попадаю на концерты, времени не хватает, но с удовольствием слушаю наших местных артистов! Желаю нашему району процветания и мира, а всем его жителям — здоровья и счастья! — обратилась к тазовчанам жительница райцентра Виталия Яндо.
Судя по числу гостей, пришедших даже в сильный мороз, можно в очередной раз отметить, что самые лучшие праздники организуют в Тазовском районе!
Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)