Про белого медведя и Макса Коржа

Солнце, тундра, походная каша на костре и зажигательные песни — тазовские и газ-салинские старшеклассники выяснили, в какой школе учатся самые лучшие туристы.

Через неделю после турслёта работающей молодёжи в районе нефтебазы вновь звучала музыка и отовсюду доносился запах ароматной гречневой каши, приготовленной на костре.

Команда «Ямальские пилигримы» из Газ-Салинской средней школы победила в конкурсе биваков и заняла первое место в соревнованиях по технике пешеходного туризма

11 сентября здесь на районные соревнования школьников по летнему туризму собрались детские команды из газ-салинской и двух тазовских школ.

— Турслёт — это всегда праздник для детей. В этом году он проходит уже в 28 раз. Я знаю, что и дети его очень ждут, и мы, взрослые. К тому же с погодой сегодня нам очень повезло, так что турслёт станет ярким и красочным событием, — отметила педагог-организатор районного Дома творчества Марина Котельник.

Программа детского турслёта практически ничем не отличается от взрослого. Здесь тоже проходят соревнования по технике пешеходного туризма, конкурсы биваков, поваров и туристической песни.

— Наш бивак посвящён одному из символов Ямала — белому медведю. Считается, что это сильное и мудрое животное. Из-за таяния арктических льдов, вызванного глобальным потеплением, белые медведи находятся под угрозой вымирания. Поэтому и в связи с тем, что 2022-й объявлен на Ямале Годом экологии, мы своим биваком хотели бы привлечь внимание к этой проблеме. Всё в нашем биваке выдержано в соответствующей тематике: например, палатка у нас называется берлогой, продукты — медвежьи запасы. Погода сегодня отличная, настроение — замечательное, надеемся на победу! — рассказала Марьям Раджабова из команды «Азимут» Тазовской средней школы.

Замечательное настроение царило и в остальных командах. Сразу после официального открытия, где удачи участникам пожелала начальник департамента образования администрации Тазовского района Алевтина Тетерина, жюри отправилось оценивать биваки, а школьники стали готовить туристические яства.

— Кашу буду готовить из гречки и тушёнки, никаких секретных ингредиентов нет. Я уже готовил кашу на природе, когда был со взрослыми на охоте в районе реки Мессо. Там гречка была с мясом гуся — так, конечно, намного вкуснее! Но, думаю, и сейчас всё получится отлично, — рассказал Владимир Батт из команды «Хаерако» Тазовской школы-интерната.

В соседнем биваке в это время вовсю репетировали творческий номер. Песни этого исполнителя часто поют на выпускных вечерах в школах района, как оказалось, они прекрасно звучат и на турслёте.

— В качестве туристической мы выбрали одну из песен Макса Коржа. У него все песни такие атмосферные и вполне подходят, чтобы петь их в турпоходе, поэтому даже переделывать её не пришлось. Вообще очень круто, что мы все здесь сегодня собрались, общаемся друг с другом, узнаём что-то новое. Такие мероприятия, конечно, нужны. Сегодняшний день и участие в турслёте сплотят нас ещё больше! — отметила Заяна Музраева из команды «Ямальские пилигримы» Газ-Салинской средней школы.

В соревнованиях по технике пешеходного туризма командам предстояло пройти 15 различных этапов

Параллельно с оценкой биваков и конкурсом поваров стартовали и соревнования по технике пешеходного туризма. Всего командам необходимо было преодолеть 15 этапов, среди которых, например, спуск и подъём на гору, определение топографических знаков, вязка узлов и переноска «пострадавшего». Лучше всех с этими испытаниями справилась команда «Ямальские пилигримы» из Газ-Салинской средней школы. Они же победили в конкурсе биваков. А вот самую вкусную кашу приготовила и лучше всех исполнила туристическую песню команда «Азимут» из Тазовской средней школы.

Впереди у ребят очередной, а для кого-то последний, учебный год. Прошедший турслёт, без сомнения, останется одним из самых ярких его событий.

Автор: Андрей Аркадьев,
фото автора