Привлекая посетителей

Районный краеведческий музей — место, где собираются не только для того, чтобы узнать историю становления Тазовского района, но и поучаствовать в мастер-классах, познакомиться с интересными выставками и просто с пользой провести время.

Технологии виртуальной реальности

Практически непрерывно сотрудники музея работают над качеством предоставляемых услуг и придумывают новые идеи, чтобы заинтересовать и взрослых, и детей. В этом году музейщики планируют реализовать два масштабных проекта. На воплощение одного из них они уже получили финансовую поддержку.

— Мы придумали экскурсионный тур в мир животных — от мамонта до современного времени, в котором будут использоваться технологии дополненной реальности. С этим проектом участвовали в конкурсе на реализацию мероприятий государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Основные направления развития культуры на 2014-2024 годы». Нам выделили 1 600 000 рублей. Этот проект поможет обеспечить максимальную наглядность интерактива в музее, усовершенствовать работу с посетителями, расширить нашу традиционную деятельность, — поясняет заведующая отделом по научно-исследовательской деятельности районного краеведческого музея Ирина Чужаева.

В рамках проекта в музей приобретут интерактивный комплекс «Живая картина», сенсорную панель, VR-очки и планшеты.

— Нам создадут 10 анимированных моделей животных и птиц: оленя, волка, горностая, совы, лисы, песца, гагары, медведя, росомахи и ондатры. Также будет сделана запись аудиоэкскурсии на русском языке на 45 минут. Экскурсия будет дополнена тематическими играми. Кроме того, ознакомиться с полезной информацией о животных и птицах, обитающих на территории округа, узнать мифы и легенды, связанные с ними, можно будет на интерактивном сенсорном столе. В дальнейшем мы планируем дополнять эту программу новыми данными, — подчёркивает Ирина Чужаева.

По задумке авторов проекта, «оживёт» и картина Леонида Шашкова «Мамонты», которая расположена в зале природы.

— Планируем, что мамонт будет делать какие-то движения, например, поднимать ногу или хобот, шагать и издавать звуки. Чтобы увидеть животное в движении, посетителям будут предложены VR-очки, — отмечает заведующая отделом по научно-исследовательской деятельности.

Впервые технологии дополненной реальности появились в районном краеведческом музее в 2013 году. «Виртуальный 3D-тур» работает в учреждении и сегодня. Также с 2020 года в музее есть образ подростка времён блокады Ленинграда, который рассказывает о тяготах войны, лишениях и голоде. А все экспонаты в зале природы оснащены QR-кодами, наведя камеру телефона на них, посетители могут узнать больше информации.

— Современным детям нравятся новые технологии, например, недавно в нашем музее была выставка работ российского художника Алексея Андреева, ребята с удовольствием приходили посмотреть, как «оживают» картины, активно обсуждали их между собой и спрашивали, будут ли у нас ещё похожие выставки. Единственное отличие — теперь у посетителей нет необходимости выходить в интернет, вся информация будет загружена на планшеты, — говорит Ирина Чужаева.

Проект специалисты планируют реализовать во второй половине 2022 года.

Музей под землёй

Параллельно музейщики работают ещё над одним масштабным проектом. Мерзлотник в райцентре площадью порядка 1500 квадратных метров, который раньше принадлежал Тазовскому рыбодобывающему предприятию, теперь станет экскурсионной площадкой. Часть нового туристического объекта отреставрируют и украсят ледяными фигурами.

— Точной, задокументированной информации о том, кто строил этот мерзлотник, нет, но есть много разных версий. О том, что он есть на территории района, в официальных документах начали упоминать в 50-х годах, а уже в 1952 году его стали расширять для заморозки рыбы. В мерзлотнике наши специалисты будут рассказывать гостям историю развития «Тазагрорыбпрома», в прошлом Тазовского рыбозавода, поведают посетителям обо всех мерзлотниках, которые находятся на территории района, и, возможно, упомянут о древних людях — сихиртя, по легенде живших под землёй, — поясняет Ирина Чужаева.

Всего в подземном музее установят более 10 композиций изо льда.

У сотрудников районного музея есть много интересных идей. Например, сделать интерактивную карту нашего района или оживить картины тазовского художника Игоря Лемовича Худи. Для получения финансовой поддержки свои проекты музейщики планируют направлять на окружные и всероссийские конкурсы.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (Фото)