Прикоснулись к истории Сталинградской битвы

10 членов отряда, 12 дней в полевом лагере, три поднятых бойца, десятки найденных гильз, кубометры просеянной почвы — Тазовский поисковый отряд «Семидесятая весна» побывал в экспедиции в степях Волгоградской области.

В ближайшие дни для тазовских поисковиков состоится закрытие «Вахты Памяти-2021», а пока они с удовольствием делятся впечатлениями о поездке. Для девяти из десяти членов отряда участие в подобной экспедиции, которая проходила в Городищенском районе, было дебютным.

Начало экспедиции

Вахта для наших поисковиков началась 25 апреля, когда тазовский десант прибыл в Волгоград. На автобусе их привезли в село Кузьмичи, а далее – пять километров пешком до лагеря. В той части, где жили тазовчане, расположился сводный поисковый отряд «Ямал» — это порядка 100 человек из всех муниципалитетов округа. В соседнем лагере жили волгоградцы, а также поисковики из Ростова, Оренбурга, Саратова, Иркутска, Дагестана, Донецка. Всего в экспедиции было 210 человек.

— Дети жили в больших армейских палатках, взрослые – в обычных туристических. Погода встретила не очень дружелюбно: первые два дня лили дожди, даже заморозки по ночам были, но потом потеплело. Когда мы разместились, представители волгоградского отряда «Красноармеец» организовали обязательный инструктаж по технике безопасности при проведении поисковых работ, — рассказывает командир отряда Виктор Северин.

Работа в поле

Первые пробные выходы ребята делали недалеко — три километра от лагеря. Потом был организован транспорт, и утром пять отрядов на машине выезжали в поле за семь километров. Основные находки — хвостовики от миномётных снарядов.

— Нам хорошо помогали ребята из Донецка — у них был металлоискатель с рамкой: они проводили разведку сигналов, ставили вешки, а мы уже по ним работали. Девушки трудились на отвале, просеивали грунт, а парни лопатами орудовали. Нам повезло, что были дожди, и почва не успела высохнуть – недели через две палящего солнца земля превратилась бы в бетон, — говорит Виктор Северин.

Первая находка

На третий день руководитель полевых работ позвал тазовский отряд на помощь коллегам из Нового Уренгоя: те обнаружили останки бойца, и нужно было помочь его поднять.

— Это был наш первый опыт в эксгумации. Рядом с бойцом нашли медальон, вечером в присутствии всех его вскрыли, прочитали. Далее провели поисковую работу по архивам и установили, откуда красноармеец призывался, нашли его родственников. Сейчас решается вопрос о перезахоронении останков бойца на родине, — рассказывает командир отряда.

 

В Пасхальное воскресенье, 2 мая, поисковики в поле не работали, ребятам показывали военные фильмы, проводили патриотические беседы. В среду, 5 мая, машина утром не приехала, и тазовский отряд решил сходить на место недалеко от лагеря, где находилась высота 114,7.

— Из бесед с местными жителями узнали, что там проходили тяжелейшие бои. Всего в 40 метрах от позиции советских войск находились немецкие солдаты. Пришли туда. Сначала металлоискателем проверили – небольшой сигнал есть. Начали раскоп – много гильз от советских и немецких патронов: такой большой «настрел» говорит о том, что здесь была огневая точка. Начали расчистку и наткнулись на сапоги, дальше расчистили – кости ног целые. К сожалению, всё остальное сильно разбросано в радиусе четырёх метров, наверное, взрывом. Из личных вещей нашли мыльницу со звездой, звёздочку с пилотки, пуговицы, — продолжает рассказ о поездке Виктор Северин.

Для тазовчан это была единственная находка бойцов – на месте расчистки их оказалось двое. Эмоции у нашедших зашкаливали: все члены отряда перед поездкой признавались, что хотели бы найти солдат.

— Ощутил прилив адреналина до дрожи в руках. Вот человек, который 78 лет назад защищал Сталинград, отдал свою жизнь в бою, и столько лет всё это пролежало в земле… Захватывающе! — передаёт эмоции командир отряда.

— Когда обнаружили останки, будто какой-то тяжёлый груз с плеч упал, впервые такие эмоции ощутил, — признаётся член поискового отряда «Семидесятая весна» школьник Никита Никитин.

Завершение поездки

7 мая поисковики в поле не выезжали, готовились к отъезду – собирали вещи, помогали сворачивать лагерь. Вечером они уже были в Волгограде. На следующий день вместе со всем отрядом «Ямал» тазовчане возложили цветы на Площади Павших борцов, посетили музей-подвал «Память», рассказывающий о пленении немецкого генерала-фельдмаршала Паулюса в январе 1943 года. Ребята побывали у дома Павлова, зашли в музей-панораму «Сталинградская битва», а после обеда съездили на Мамаев курган. 9 мая тазовский отряд полным составом побывал на торжественном параде и вечером улетел домой. Так прошла двухнедельная экспедиция тазовского поискового отряда, оставив в памяти ребят много моментов и впечатлений.

Съездить ещё раз!

В поисковом отряде восемь школьников и двое сопровождающих. Мужская половина отряда — это двое взрослых и три десятиклассника. Для подростков это была единственная возможность съездить на раскопки, а если они захотят поехать ещё раз, то смогут это сделать будучи студентами. Желание вновь присоединиться к поисковым работам пока есть у каждого, но насколько оно крепко — покажет время.

— Я бы хотел ещё пару раз съездить, мне понравилось. Из тяжёлого — это когда надо было лопатой копать, а так, со всем справлялся. Необычно жить в лагере, я там многому научился: костёр разжигать, дрова колоть, баню топить, — рассказывает десятиклассник Григорий Мовчан.

— Когда нас осенью приглашали в отряд, я решил поехать, чтобы получить опыт поисковой деятельности. Хотелось найти что-нибудь, гильзу или патрон. В будущем хотел бы ещё съездить, очень интересно! Историю войны знаю немного, нам там, на месте, много рассказывали, и музей в Волгограде очень впечатлил, столько нового узнал. Историю намного интереснее узнавать непосредственно на месте событий, чем в школе за партой, — считает Никита Никитин.

Прадед его одноклассника Дмитрия Соколова участвовал в Сталинградской битве, был контужен и в 1943-м вернулся домой. Поездка на место боя, где воевал предок, стала для него особенно значимой.

— Мне изначально было интересно, чем занимаются поисковики, и хотелось ощутить те эмоции, которые испытываешь при находке бойцов. Особенно хотелось найти медальон, ведь в нём кроется история человека, который отдал жизнь за мирное небо. На раскопках было интересно работать с приборами. Долго не могли сами никого найти, и вот однажды повезло. Сначала сапог, начали снимать почву – кости. Я даже не поверил, что мы сами смогли найти бойцов! Они вдвоём лежали, мало что сохранилось, всё разорвано — страшное зрелище, — вспоминает Дима Соколов. – Мы много исторических фактов узнавали от командиров на месте: где были наши позиции, где врага. Если находим немецкие останки – не прикасаемся, только своих поднимаем. Очень сдружились с ребятами из других районов и городов Ямала. Ещё раз поехал бы!

За две недели работы в Волгоградской области 23 поисковых отряда совместными усилиями подняли останки 74 бойцов и командиров РККА. Полностью опознаны двое, несколько медальонов на экспертизе, есть предположительно установленные личности по личным вещам. Если для школьных поисковых отрядов экспедиция завершена, то для взрослых участников она продолжается: предстоит ещё немало работы с архивными документами, чтобы как можно больше найденных солдат вернулись домой.

Автор: Елена Герасимова, фото участников отряда