Праздник спорта, силы и здоровья
В минувшую субботу на территории спортивной площадки центра образования «Полярная звезда» состоялся праздник в честь Дня физкультурника, который отмечается во вторую субботу августа.
Традиционно праздник начался с массовой зарядки, которую провела тренер по смешанным единоборствам Мария Панова. После зарядки выступили её воспитанники и показали серию приёмов, которым они научились.
— Я занимаюсь в секции ММА, меня записала моя сестра. В спорте, чтобы добиться хороших результатов, нужно много тренироваться и не пропускать соревнования. Мы уже ездили соревноваться в Ноябрьск и Новый Уренгой. Мне очень понравилось. Тренировки у нас проходят три раза в неделю, — пояснил десятилетний Илья Бутко.
Сейчас в группе Марии Пановой занимаются порядка 15 детей возрастом от 7 до 12 лет. Среди них есть те, кто выезжал на соревнования и показывал неплохие результаты.
— Сегодня ребята провели показательные выступления, которые также входят в ряд мероприятий грантового проекта «Родные города», который мы выиграли на проведение турнира для детей маленького возраста. Эта возрастная категория не принимает участие в соревнованиях, так как это довольно жёсткий вид спорта. Официальные соревнования начинаются только с 12 лет, а дети, которые ходят в секцию с 5 или 7 лет, тоже хотят себя проявить. Сегодня на этом празднике ребята представили свой вид спорта, — рассказывает Мария Панова.
Многие участники праздника в этот день сдавали нормативы ГТО как в составе трудового коллектива, так и в личном зачёте.
— Каждый год сдаю нормы ГТО. У меня два золотых значка. Я перехожу на новую возрастную ступень и хотела бы пересдать. Пока всё идёт хорошо. Конечно, перед сдачей я тренируюсь, готовлюсь к тому, чтобы подтвердить свои достижения. Пока я сдала только подтягивание — 20 раз. Самая лёгкая для меня дисциплина — это упражнение на гибкость. Сдача нормативов нужна для здоровья и выносливости, чтобы быть в хорошей физической форме, — уверена участница ГТО Ирина Басова.
Всем тем, кто собирается сдавать ГТО, специалисты рекомендуют за неделю до сдачи потренироваться, что в дальнейшем положительно повлияет на результат.
— Участвовать могут все категории населения вне зависимости от возраста. Сегодня ГТО принимаем в шести дисциплинах: подтягивание, отжимание, наклон, прыжок, пресс и бег. Коллективы также сдают рывок гири, отжимания, наклон и подтягивания. Я принимаю наклон на гибкость. Пока самый лучший результат принадлежит молодому человеку, он выполнил наклон +24 сантиметра. Также сдать нормативы можно каждые выходные на стадионе или на базе спортивного зала «Лидер». Те, кто сдали ГТО в этом году, в конце года уже смогут получить свою медаль. Среди взрослого населения Тазовского большинство сдаёт на золотой знак, а у детей чаще всего бронза и серебро, — отмечает начальник отдела реализации ВФСК ГТО центра развития физической культуры и спорта Анита Лапсуй.
В жизни Маргариты Окотэтто спорт занимает одно из главных мест. Она регулярно ходит на тренировки в тренажёрный зал, а также увлекается боксом.
— Я уже сдала прыжок в длину. Норму свою выполнила, даже чуть больше сделала, ещё превысила свою норму при выполнении упражнения на гибкость. Я ежегодно принимаю участие в сдаче нормативов ГТО, в прошлом году сдала на золото. В этом году я улучшила свой результат, так как регулярно тренируюсь. Сегодня отличная погода! Я даже уже не ожидала в этом году такой жаркой погоды, поэтому и настроение у меня тоже отличное! — радуется Маргарита Окотэтто.
Для детей организаторы подготовили много интересных локаций. Специалисты библиоцентра удивили ребят мыльными пузырями и летающими змеями, а также провели мастер-класс по изготовлению гимнаста, крутящегося на перекладине.

— На праздник я пришла со своими детьми — у меня три сына и дочка. Мальчишки сегодня играли в футбол. Очень понравилась детская площадка — прямо как в городе! Мы живём рядом со школой и часто приходим сюда. Я люблю спорт. Раньше занималась теннисом, волейболом. Хочу сегодня посмотреть соревнования по волейболу — там играют много моих знакомых, за которых я буду сегодня болеть, — делится своими впечатлениями Мария Раговец.
Специалисты Дома творчества решили совместить спорт и обучение. Для детей они организовали соревнования на велосипедах и веломобилях. Передвигаться на них необходимо по дорожкам автогородка, соблюдая Правила дорожного движения и обращая внимания на сигналы светофора и дорожные знаки.
— Нам предоставили веломобили и велосипеды для изучения Правил дорожного движения. Дети соревнуются, едут по дорожке, соблюдая ПДД. Кто нарушает, тем делаем замечания, а кто едет по правилам, тот получает в подарок светоотражающий смайлик. Эта площадка очень хорошо оснащена. Здесь есть и дорога, и знаки, и светофоры, поэтому удобно объяснять детям, какие дорожные знаки что означают и как правильно нужно ехать, — рассказывает Алина Салий.
Также на празднике прошли соревнования среди детей по бамперболу. Ребята играли в обычный футбол, находясь в большом прозрачном шаре, наполненном воздухом. Игра в таких «доспехах» смотрелась интересней, а ребятам было не страшно падать.
— В этом году мы поменяли локацию праздника, обычно проводили его на стадионе подростковой школы. С каждым годом всё больше людей приходят на этот праздник. Тем более, солнечная летняя погода это позволяет. Для меня спорт — это, прежде всего, серьёзная работа с людьми, которые хотят чего-то достичь в спорте и у которых есть к этому стремление. И наша задача помогать им в достижении этих целей. Всем тазовчанам рекомендую активнее принимать участие в спортивных мероприятиях, не стесняться и приходить в наши залы. Приходите, участвуйте — мы будем только рады, — приглашает директор центра развития физической культуры и спорта Тазовского района Валерий Делибалтов.
Завершился день физкультурника дружественным турниром по волейболу, где принимали участие три команды. По результатам состязания сильнейшей оказалась команда «Ямалкоммунэнерго», серебро у «Тасу Ява», а третье место досталось команде «Любители».
Автор: Наталья Колоярцева
Роман Ищенко (фото)