Помощь оленеводам

На Ямале реализуется пилотный проект по обеспечению семей, ведущих традиционный образ жизни, ветеринарными наборами. Первая партия уже прибыла в Тазовский.

Решение об обеспечении оленеводов-частников ветеринарными препаратами принял Губернатор округа по итогам летних поездок в Панаевскую и Приуральскую тундру. Они основаны на просьбах кочевников. В рамках пилотного проекта оленеводы Ямала получат 1 576 ветаптечек. Первая партия из 520 наборов уже направлена в муниципалитеты, в том числе и в Тазовский район. Один из первых получателей ветеринарного набора — Эдуард Худи. Своё стадо в тысячу оленей частник выпасает в Находкинской тундре — в 150 километрах от районного центра. О новой мере поддержки узнал от знакомых. Во время визита в Тазовский зашёл на ветстанцию поинтересоваться: можно ли получить набор? После заполнения необходимых бумаг стал счастливым обладателем чемоданчика со всем необходимым для лечения оленей.

— Посмотрел набор, составом доволен. До этого мы сами покупали ветпрепараты, это было проблематично, поскольку ветеринарной аптеки в посёлке нет, всё приходилось заказывать. Так что такой набор — это очень хорошая помощь, которая нужна всем оленеводам. Биоспрей — самая востребованная летом в тундре вещь. У оленей «копытка», надо раны обрабатывать. У меня за сезон на стадо баллончиков десять уходит. Шприцы — мы же прививки животным ставим, антибиотики тоже нужны, — признаётся оленевод-частник Эдуард Худи.

В ветеринарных наборах 12 наименований: аэрозоли для лечения ран, заживляющая мазь, препарат для отпугивания насекомых, витамины, перекись водорода, а также инъектор — он необходим для вакцинации и обработки оленей против подкожного овода.

— Прежде всего, набор предназначен для лечения заболеваний, связанных с травматизмом в летний период. При перегонах и на пастбищах у оленей страдают конечности, соответственно, появляются раны, которые осложняются вторичной бактериальной инфекцией. Животное теряет в весе, истощается и может погибнуть, — уточняет начальник Тазовского отдела окружного центра ветеринарии Юрий Гультяев.

В Тазовский район поступила первая партия из 100 ветеринарных наборов, их начали выдавать кочевникам. Получить такую поддержку могут оленеводы частного сектора при соблюдении ряда условий.

— Составлен список ответственных оленеводов-частников, ведущих традиционный образ жизни, которые активно участвуют в ветеринарных мероприятиях, следят за состоянием поголовья. Важно, чтобы получатели были поставлены на учёт в государственной информационной системе в сфере агропромышленного комплекса Ямала. Оленевод вправе обратиться к нам в службу, если его нет в списке, надо заполнить заявление. Мы его рассматриваем и выносим решение — выдать набор или отказать в выдаче, — разъясняет Юрий Гультяев.

В списки вошли 529 оленеводов, кочующих на территории Тазовского района. 100 получат наборы уже сейчас, остальные 429 комплектов в райцентр доставят к началу второго этапа вакцинации против сибирской язвы, который стартует в середине июня. Прививочные бригады возьмут их с собой.
На основе обратной связи, полученной от оленеводов, будет принято решение, о том, как развивать эту меру поддержки.

Автор: Мария Демиденко,
Фото пресс-службы администрации района