Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:17 °C
EUR:  USD: 

Подари животным новую жизнь

В Тазовском приюте кипит жизнь — сегодня его населяют несколько сотен кошек, собак и других животных, которые когда-то оказались на улицах районного центра.

К каждому — индивидуальный подход

Первые четвероногие друзья появились у волонтёров в 2018 году, тогда они самостоятельно ухаживали за подопечными, часто приюту помогали неравнодушные жители района. В прошлом году питомцы переехали в новое здание, которое находится недалеко от нефтебазы. Теперь уход за ними осуществляют специалисты.

— Помимо меня, у нас работают 4 сотрудника. Двое мужчин смотрят за собаками, столько же женщин — за кошками. Работницы в дневное время меняют лотки, моют и наполняют кормом миски, а вечером другая сотрудница проводит генеральную уборку — чистит стены, отодвигает клетки, где находятся кошки с котятами и агрессивные животные, и убирает за ними шерсть. Это достаточно трудоёмкий процесс, иногда уход за кошками занимает больше времени, чем за собаками: для тщательной уборки требуется не менее двух часов. С собаками гуляют и  ежедневно чистят вольеры. Конечно, этот процесс отнимает много сил, но если уж мы взялись за это дело, будем продолжать, ведь бросить животных невозможно, — говорит учредитель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Хочу домой» Ольга Казакова.

Каждое животное, которое поступает в приют, проходит 10-дневный карантин. После специалистами осуществляется дегельминтизация, вакцинация и стерилизация.

— Собак, которые находятся в вольерах, мы в ближайшем будущем планируем выпускать в их привычную среду обитания, потому что они прошли все необходимые процедуры, в том числе и чипирование. Кошки выпуску на улицы посёлка не подлежат, потому что к тем условиям, где они были подобраны, не приучены. Поэтому если мы не найдём им дом, они останутся в приюте пожизненно, — поясняет Ольга Казакова.

К каждому животному работники приюта ищут индивидуальный подход:

— Если всё хорошо, кормим только сухим и влажным кормом. Но иногда животное в стрессе и отказывается кушать, тогда мы пробуем давать каши, мясо и другие продукты.

Есть место счастливым моментам

Еженедельно в приют поступают животные из Тазовского и Газ-Сале, а также с Заполярного месторождения.

— У нас постоянное прибавление, недавно поступили около 10 кошек. Кроме того, летом начался «беби-бум» — появилось много котят и щенков. Например, в мае к нам обратились сотрудники Заполярного месторождения с просьбой забрать бездомную кошку. Поймали её только в июле, она уже была с потомством. Ситуация получилась очень трагичная: кошка жила у мужчины, который работал на месторождении, в отпуске он погиб, а сестра, которая приехала забрать вещи, выставила животное на улицу. Инстинкт самосохранения помог кошке выжить в незнакомых условиях, к тому же она смогла выкормить своих котят. Теперь все малыши ищут дом, — отметила Ольга Казакова.

Зачастую сюда попадают истощённые животные с обмороженными ушами. Всё это, по словам специалистов, — результат халатного отношения людей к братьям меньшим.

— Кролик Крош у нас с марта, его нашли на улице в микрорайоне Солнечном с обмороженными ушами. Одно хорошо зажило, а второе — нет. Кролик был очень худой, но сейчас мы его откормили, он оброс красивой шубкой. Один раз его забирали домой, но через 2 дня вернули, потому что кролику нужен особый уход. Поэтому он так и находится у нас, мы его не обижаем: волонтёры покупают и свежую зелень, и салат, и капусту, и морковь. А в июне нам привезли маленького щенка — тоже из Солнечного. Жильцы квартиры, где он находился, пропали, в течение недели эта девочка «плакала», полиция вскрыла двери. Так она к нам и попала, — рассказывает Ольга Казакова.

Почти у каждого животного есть своя грустная история, но есть место и счастливым моментам. Например, недавно семейная пара, которая пришла за котёнком, забрала с собой и взрослого питомца.

— Кот уже кастрирован и привит. Сначала, конечно, хотели только малыша забрать, но котик настолько сильно себя проявлял и ластился, что они не смогли перед ним устоять. Люди зачастую боятся животных от незнания. Конечно, это большая ответственность — и лечить, и ухаживать, и кормить. Кто-то переживает, что коты не будут ходить в лоток. Но мы наблюдаем за животными и знаем, кто хорошо себя ведёт, а кто может и нашкодить. Поэтому новым владельцам всегда всё рассказываем, учим, как ухаживать, — подчёркивает учредитель благотворительного фонда «Хочу домой».

Сейчас, как отмечают специалисты, которые занимаются отловом, заявок на бродячих по улице животных практически нет. В основном гуляют кошки и собаки, у которых есть хозяева.

Всё для комфорта животных

В здании приюта всё расставлено по полочкам: есть отдельное помещение для кошек, собак, которые выросли в стенах учреждения, новоотловленных и необработанных животных. Сейчас здесь оборудуют операционный блок и санитарную комнату.

— Мы делаем ремонт своими силами. В операционном блоке уже отремонтировали пол, уложили плитку. Будем проводить систему отопления и монтировать септик. Поменяли полы и в санитарной комнате, которая предназначена для вновь поступивших животных. Также установим специализированную ванну и раковины, — пояснила Ольга Казакова.

В планах специалистов продолжить работы по благоустройству здания и прилегающей территории, чтобы пушистикам было комфортнее находиться здесь.

Подарить животному новую счастливую жизнь может каждый, взяв его домой из приюта. Но если нет такой возможности, работники учреждения всегда рады поддержке волонтёров. Помочь четвероногим друзьям можно в любой день, связавшись со специалистами через личные сообщения группы «Пушистики» в социальной сети Вконтакте или по номеру телефона: 8-908-855-45-10.

Автор: Нина Кусаева, фото автора