План выполнили!

В 2023 году ямальские аграрии заготовили рекордные объёмы мяса северного оленя — без малого три тысячи тонн. Лидер по приёмке мяса — предприятие «Ямальские олени»: 935 тонн. На втором месте — Тазовский район.
Основной заготовитель оленины в Тазовском районе — общество «Тазовские олени». В 2023 году компания продемонстрировала высокие результаты, заготовив 600 тонн мяса. Всего же на склады района поступило более 820 тонн оленины. Это практически на четверть больше, чем годом ранее. По данным экспертов, более 90 процентов всего мяса — первой категории, что говорит о его высоком качестве.

Благодаря всем мероприятиям — увеличению стоимости килограмма сданного мяса до 450 рублей, вакцинации, биркованию — средний вес туши увеличился практически на треть.

— Анализ 2022 года показал, что мы охватили всего полтора процента поголовья и объёмы заготовки и переработки можно увеличивать. В перспективе — строительство нового большого цеха переработки, после его ввода в конце этого года, мы сможем перерабатывать больше заготовленного мяса, — уверен председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

Заготовительная кампания 2023 года завершена, но на убойных комплексах Антипаюты и Тазовского кипит работа. Аграрии планируют заготовить порядка 200 тонн оленины, что будет плюсом к будущей заготовительной кампании. По предварительным данным, объёмы заготовок по району составят
не менее 900 тонн.

Автор: Людмила Александрова
Роман Ищенко (фото)