Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:37 °C
EUR:  USD: 

Первый газовый фонтан: газсалинцы помнят героев

В Газ-Сале прошли памятные мероприятия в честь 59-й годовщины первого газового фонтана на Ямале.

Как всё начиналось

О том, что на Ямале есть нефть и газ, стали говорить задолго до Великой Отечественной войны. Ещё в 1932 году научные обоснования и направление нефтепоисковых работ в Западной Сибири дал академик Иван Губкин. Но к активным работам в нашем регионе приступили только в конце 1950-х.

В марте 1958 года в Салехарде создана геологоразведочная экспедиция, перед которой была поставлена задача подтвердить предположения академика. Возглавил экспедицию Вадим Бованенко. Поиски полезных ископаемых привели геологов в Тазовский район.

Сегодня именем одного названо крупнейшее на Ямале газовое месторождение – Бованенковское, именем другого — город Губкинский. Всё потому, что прогнозы оказались верны, и экспедиция нашла то, что искала. Отправной точкой газовой эры на Ямале стал Мамеев мыс, расположенный в 18 километрах от Тазовского. Здесь была пробурена первая скважина бригадой бурового мастера Николая Рындина, и 27 сентября 1962 года с глубины 2200 метров забил первый газовый фонтан, как принято говорить сегодня, возвестивший всему миру, что здесь, за полярным кругом, есть газ.

С тех пор прошло уже 59 лет. Нефтегазовых месторождений только в нашем Тазовском районе открыто несколько десятков. Заполярное, Салмановское, Мессояхские, Пякяхинское и многие другие промыслы, можно сказать, являются «потомками» той самой первой скважины. И в каждом барреле нефти или кубометре газа, которые добываются сегодня, есть заслуга тех самых геологов-первооткрывателей, которые в далёком 1962-м нашли в ямальских недрах полезные ископаемые.

Посёлок геологов

Когда стало понятно, что работы нефтегазодобытчикам на территории района хватит на десятилетия вперёд, здесь была образована Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция, базой для которой и стал нынешний посёлок Газ-Сале. Впрочем, такое имя ему было присвоено только в середине 1970-х годов, а до этого он назывался в честь скважины Р-2, которая была пробурена следом за той самой первой, и газ из которой был получен уже в конце 1963 года.

У Газ-Сале было и ещё одно неофициальное название – посёлок геологов-первооткрывателей. Сегодня здесь уже практически не осталось тех, кто искал и находил новые залежи, бурил скважины, обустраивал нефтегазоносные площади, прокладывал первые трубопроводы по ямальской тундре. Многие вышли на пенсию и уехали, кого-то уже нет с нами. Но память о них осталась. И в году есть несколько дней, когда их, тех самых первооткрывателей, чествуют в Газ-Сале. Один из таких дней как раз 27 сентября. В этом году он выпал на понедельник, поэтому памятные мероприятия в селе прошли накануне.

Цветы для первооткрывателей

Масштабные торжества в Газ-Сале запланированы на следующий год, когда будет отмечаться юбилейная дата – 60-летие первого газового фонтана. А в минувшее воскресенье мероприятия, посвящённые этому событию, прошли в камерной, можно даже сказать, семейной атмосфере. И это не случайно, ведь долгое время здесь действительно жили все одной большой семьёй. Сейчас времена изменились, но дух той эпохи всё равно остался.

Первыми газсалинцы возложили цветы к мемориалу Алексея Борисовича Мыльцева. Бригадир Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции, а потом писатель, сохранивший на бумаге летопись открытий тех лет, он во многом является для газсалинцев символом эпохи свершений, становления и развития самого села.

Затем жители Газ-Сале почтили память всех геологов-первооткрывателей, возложив цветы к Вечному огню.

— Мы скромно отмечаем 59-ю годовщину первого газового фонтана, который вырвался из-под земли недалеко от сегодняшнего посёлка Газ-Сале. Это событие стало отправной точкой для всей ямальской нефтегазодобычи. И благодаря ему возник наш населённый пункт, — отметила после возложения глава администрации села Газ-Сале администрации Тазовского района Влада Ятокина.

Уникальная история

Да, сейчас здесь проживает не много людей, имеющих отношение к нефтегазовой сфере, но это не повод забывать историю. Как подчеркнул директор Газ-Салинской средней школы Александр Кайль, педагоги проводят классные часы, на которых рассказывают детям о том, как возник посёлок, как жили здесь люди – те самые геологи-первооткрыватели.

— Газовый фонтан и сам посёлок Газ-Сале – это не просто история про нефтегазодобычу. Сюда приезжали люди со всей страны, они жили и работали здесь, строили не только какие-то объекты, но и взаимоотношения, заводили друзей, создавали семьи. В этом, наверное, и уникальность этого места, — выразил своё мнение Александр Кайль.

Также 26 сентября в сельском клубе прошёл концерт. Местные артисты исполнили песни о России и, конечно, о Севере. А в холле учреждения культуры расположилась выставка районного краеведческого музея, где каждый мог не только узнать о том, как начиналось освоение Заполярья, но и увидеть предметы той эпохи, фотографии, инструменты нефтегазодобытчиков.

Автор: Константин Коков, фото автора