Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:09 °C
EUR:  USD: 

Первые голоса

29 августа в России началось досрочное голосование. Первые вертолёты с членами участковых избирательных комиссий на борту отправились в Гыданскую, Антипаютинскую, Находкинскую и Тазовскую тундру. О том, как в нашем муниципалитете будет проходить досрочное голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ и Тюменской областной Думы, рассказал председатель Территориальной избирательной комиссии Тазовского района Евгений Марков.

— Кто в нашем районе имеет право проголосовать досрочно?

— Прежде всего, это жители муниципалитета, проживающие в отдалённых и труднодоступных местностях. Это оленеводы, рыбаки и члены их семей, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни. В общей сложности это порядка 2400 избирателей. Кроме этого, досрочное голосование будет организовано и на некоторых нефтегазовых месторождениях, где свой выбор смогут сделать вахтовые рабочие предприятий ТЭК.

— Оленеводы не сидят на месте — они постоянно каслают. Как вы узнаёте, где они будут в дни голосования?

— Мы провели большую подготовительную работу совместно с органами власти, руководителями предприятий сельскохозяйственного комплекса. Примерные маршруты касланий известны. К тому же вместе с членами УИК будут летать опытные проводники, которые прекрасно знают местность, все, даже самые маленькие, речки, другие ориентиры. За день до вылета будем каждый раз уточнять у тундровиков, где они находятся. За многие годы этот процесс отработан до мелочей, так что, главное, чтобы была лётная погода.

— Какой транспорт будет задействован при проведении досрочного голосования?

— В основном вертолёты. У нас отторговано свыше 250 полёточасов. По опыту прошлых лет знаем, что за один день участковая избирательная комиссия может облететь до 20 точек. Иногда это один-единственный чум, иногда — большое стойбище, где проживают несколько семей. Но для нас это одинаково важные места, где находятся избиратели, которым мы должны предоставить право проголосовать. Также планируется использовать водный и наземный транспорт.

— На крупных месторождениях — Салмановском, Заполярном, Пякяхинском и Восточно-Мессояхском — образованы избирательные участки, где выборы пройдут 17, 18 и 19 сентября. На остальных промыслах пройдёт досрочное голосование. В чём его особенность?

— В отличие от жителей района, которые будут выбирать депутатов Госдумы и Тюменской облдумы по партийным спискам и по одномандатным избирательным округам — всего четыре бюллетеня, большинство работников предприятий ТЭК смогут проголосовать только за партии на выборах депутатов Госдумы. Это связано с тем, что они приехали из других регионов и не имеют регистрации в Тазовском районе и Тюменской области. Последние месяцы мы уточняли списки работников нефтегазовых предприятий. В досрочном голосовании смогут принять участие примерно 8 000 человек, работающих на месторождениях.

— Ситуация с коронавирусной инфекцией остаётся непростой. Как будет обеспечена эпидемиологическая безопасность членов участковых избирательных комиссий и самих избирателей?

— Членам участковых избирательных комиссий выданы средства индивидуальной защиты: медицинские маски, перчатки, санитайзеры. Для избирателей предусмотрены индивидуальные ручки, также маски и одноразовые перчатки В подобных условиях мы уже работали в прошлом году при проведении референдума по внесению поправок в Конституцию РФ и на местных и окружных выборах, так что избирателям беспокоиться не о чем — учтены все нюансы для проведения безопасного голосования.

— Маршруты касланий известны, списки избирателей на промыслах есть, масками члены УИК обеспечены. То есть можно говорить о том, что к проведению досрочного голосования в Тазовском районе всё готово?

— Да, с нашей стороны была проделана большая подготовительная работа. Теперь дело за избирателями — им необходимо определиться с кандидатами и сделать свой выбор. Первые голоса тазовчане отдадут уже завтра. О том, кого поддержали жители района, узнаем после 19 сентября.

Автор: Константин Коков, фото из архива СЗ