Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
14:00 °C
EUR:  USD: 

Первое января обошлось в 45 тысяч рублей

В начале марта Тазовский районный суд вынес приговоры по двум преступлениям, совершённым 1 января 2020 года, которые раскрыли сотрудники следственного отдела по Тазовскому району следственного управления СК РФ по ЯНАО

Не захотел ехать в полицию

     Часть 1 статьи 318 УК РФ: Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Наказывается штрафом либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

     Утром 1 января 24-летний тазовчанин, условно назовём его Данияр, решил проведать своего отца, вместе с гражданской женой они отправились в один из домов по улице Пушкина. Пара уже находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения – в этом позже на допросе признавался мужчина. Квартиру  открыла женщина и сказала, что все отдыхают, попросила уйти и закрыла дверь. Такой ответ не понравился сожительнице Данияра, и она начала пинать дверь. Хозяйка квартиры пригрозила полицией, но на незваных гостей угроза не сработала. «Мы продолжали стучаться некоторое время, затем присели на ступеньки и стали распивать пиво, которое у нас было с собой», — так говорится в показаниях Данияра. В 11:00 в дежурную часть ОМВД России по Тазовскому району поступил звонок о том, что в подъезде неустановленные лица нарушают общественный порядок.

     Через несколько минут к подъезду приехал дежуривший в этот день экипаж ДПС ОГИБДД ОМВД России по Тазовскому району, состоящий из двух инспекторов-женщин. «На втором этаже были обнаружены нарушающие общественный порядок, распивающие спиртные напитки и тревожащие покой жителей двое граждан, которые своими действиями совершали административное правонарушение. Действуя в рамках исполнения своих должностных обязанностей, в связи с необходимостью осуществления производства по делу об административном правонарушении и документирования его обстоятельств, инспектор, представившись, предложила обоим проследовать в патрульный автомобиль для прохождения медицинского освидетельствования на предмет нахождения их в состоянии алкогольного опьянения и дальнейшего разбирательства», — записано в уголовном деле.

     Данияр не захотел ехать в полицию и попросил отпустить их. Сотрудницы полиции настаивали, и жена Данияра, возмущаясь, всё же встала и направилась к лестнице. Муж стал кричать, затем схватил сотрудницу полиции за запястье и вывернул ей руку. Как позже он признавался, рассчитывал, что после его действий сотрудники полиции оставят их в покое. В ответ инспектор прижала его плечом к стене, и только тогда Данияр отпустил её.

     От действий пьяного мужчины у инспектора образовался кровоподтёк на тыльной поверхности правой кисти на уровне 4-й пястной кости. Протрезвев, 2 января Данияр добровольно сообщил следователям, что накануне, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применил насилие в отношении представителя власти. «В содеянном он искренне раскаивается, сожалеет о случившемся и ему стыдно за свой поступок. Свою причастность к совершению преступления, в котором подозревается, он признаёт полностью», — говорится в показаниях.

     Раскаивался он и на судебном заседании, публично извинившись перед инспектором ГИБДД.

     В итоге суд признал Данияра виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей в размере 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

 

Не устоял перед соблазном

     Часть 3 статьи 30 УК РФ: Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

     Часть 1 статьи 131 УК РФ: Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, — наказывается лишением свободы на срок от трёх до шести лет.

     Примерно в то же время, когда Данияр выворачивал руку инспектору, в доме на улице Геофизиков происходили другие события. 27-летний Андрей (имя изменено) утром пришёл в гости к двум сёстрам, у которых он встречал этот Новый год. Через какое-то время девушки собрались спать, Андрей расстелил на полу  кухни куртку и тоже заснул. В обеденное время он проснулся – в этот момент на кухню зашла одна из сестёр, 23-летняя Мария (имя изменено), чтобы напоить ребёнка водой. Как записано в протоколе допроса обвиняемого, «в этот момент он захотел вступить с ней в интимную связь»: хватал её за руки, насильно снимал одежду. Девушка сопротивлялась, и тут на кухню зашла родственница. Андрей понял, что, так как его увидели, он не сможет продолжать свои действия, и в оправдание заявил, что Мария сама к нему пристаёт. Девушку такая ложь возмутила, и она ударила молодого человека по лицу, тот в ответ тоже её ударил, повалил на пол и продолжил наносить ей удары по телу и лицу. Сестра потерпевшей вызвала полицию.

     На суде обвиняемый заявил, что совершил покушение только из-за алкогольного опьянения, что раскаивается и попросил прощения у потерпевшей. Суд назначил условное наказание с испытательным сроком на два года. Приговор обжалован.

 

Ребёнок вернулся в семью

     Гражданское дело. В феврале состоялось заседание районного суда по восстановлению в родительских правах тазовчанки

     В 2014 году жительница Тазовского была осуждена за убийство мужа с назначением наказания в виде шести лет и четырёх месяцев лишения свободы в колонии общего режима. В этот же год её лишили родительских прав в отношении дочери-подростка и сына 2006 года рождения. Кстати, 8-летний мальчик был свидетелем по уголовному делу – нетрезвая разборка между отцом и матерью произошли на его глазах.

     Дочери два года назад исполнилось 18 лет, ей, как сироте, дали квартиру, и сейчас она учится в Новом Уренгое. Мальчику назначили опекуна, и с декабря 2014 года он жил в новой семье.

     В ноябре 2018 года женщина освободилась условно-досрочно и вернулась в Тазовский. Здесь она устроилась на работу, проживает вместе со старшим сыном. Всего у неё четверо детей: ещё один сын находится в больнице. В 2019 году женщина подала исковое заявление о восстановлении её в родительских правах.

— Хочу вернуть сына, потому что я — биологическая мать, никогда даже представить не могла, что ребёнок будет не со мной. Связь с ним не теряла, звонила, писала письма. Дома у него будет своя комната, там он сможет заниматься и готовить уроки. Я смогу обеспечить ему нормальные условия и дать достойное воспитание, — заявила истец в суде.

     В судебном заседании также заслушали и сына – по закону, если ребёнку исполнилось 10 лет, то суд обязан учитывать его мнение.

— Я хочу вернуться в семью, потому что там родные. Считаю, что лучше с мамой жить, — высказал мнение семиклассник.

     Ответчик, с которым мальчик жил последние пять лет, тоже был не против вернуть ребёнка матери.

     В итоге суд восстановил женщину в родительских правах. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Автор: Елена Герасимова