Первая экскурсия по рыбоводному заводу

Немного истории

Впервые о строительстве рыбоводного завода в Тазовском районе заговорили общественники из местного филиала ассоциации «Ямал — потомкам!» в марте 2010 года. Тогда эта идея казалась фантастической, и её мало кто принимал всерьёз, но уже спустя несколько лет о строи-
тельстве подобного объекта заговорили в Правительстве округа. Долго обсуждали, в каком районе лучше его построить. И вот в 2019 году, параллельно занимаясь разработкой проекта, специалисты Собского рыбоводного завода установили в Тазовском небольшую садковую линию и в качестве эксперимента завезли 80 тысяч мальков чира для подращивания — вес каждого был не более полуграмма. Через два месяца в реку выпустили 72 тысячи 10-граммовых жизнеспособных и адаптированных к местным условиям мальков. Тогда-то и стало понятно, что эксперимент удался и место выбрано правильно.

— Здесь идеальные условия, место уникальное: нам нужна глубина не менее 5 метров, здесь она доходит до 30 метров. Ещё один фактор — течение, оно должно быть, но не сильное, чтобы молодь постоянно не сопротивлялась ему. Место удачное, главное — есть возможность для расширения, увеличения количества садков. Рыба содержится в тех условиях, в которых будет жить, и получает корм не только от работников, но и подпитывается местным зоопланктоном, — отмечает генеральный директор ООО «НПО «Собский рыбоводный завод» Дмитрий Колесников.

В 2020 году эксперимент продолжился: более 250 000 маленьких щёкурят отправились в большое плавание по реке. Летом того же года неподалёку от места, где установлена садковая линия, специалисты компании «Рус Арктик Строй» приступили к возведению самого рыбоводного завода. Этим летом «выпускниками» садковой линии стали 1 300 000 полутораграммовых мальков муксуна и 121 000 экземпляров этой же рыбки навеской свыше 10 граммов. К началу осени завершилось и строительство самого рыбоводного завода.

— Мы старались сделать хороший производственный объект, работы выполняли качественно. Рыбоводный завод представляет собой административно-бытовой модуль, где тепло, комфортно, в комнатах есть мебель и всё необходимое для жизни и работы. Также есть большое производственное помещение, где хранится и готовится к работе оборудование, есть крематор для утилизации биоматериала, сварочный пост, где сушатся и хранятся сети, оборудование, погрузчики, лодка. Отдельно есть склад для хранения кормов, — рассказывает исполнительный директор ООО «Рус Арктик Строй» Егор Лохман.

Торжественный момент

Во вторник, 14 сентября, состоялось открытие нового рыбоводного завода. По общему признанию заказчиков, подрядчиков и тех, кто будет эксплуатировать объект, это знаковое событие не только для Тазовского района, но и для всего округа.

— Открытие рыбоводного завода по разведению молоди сиговых рыб в нашем районе — это важный вклад в восстановление водных биоресурсов всего Ямала. Тазовский завод — яркий пример, когда правительство и бизнес работают вместе, чтобы сообща решать задачи по сохранению ценных видов водных биоресурсов. Хочется сказать слова благодарности всем, кто причастен к этому: строителям, инвесторам, Правительству и лично Губернатору, который уделяет большое внимание вопросам экологии, — открыл торжество Глава Тазовского района Василий Паршаков.

Говорят, дождь — хорошая примета, значит, Тазовский рыбоводный завод и всех его будущих «выпускников» ждут прекрасные перспективы, а коллектив справится с главной задачей — восстановлением популяции ценных видов рыб путём искусственного воспроизводства.

— Здесь созданы прекрасные производственные условия для работы завода. Стоит отметить, что в течение трёх лет специалисты Собского рыбоводного завода на реке Таз отрабатывали уникальную технологию выращивания молоди сиговых, применимую и к чиру, и к муксуну. Это беспрецедентная и нигде более не применяемая технология выращивания в условиях садков молоди до навески свыше 10 граммов. Уверен, новое предприятие усилит деятельность по зарыблению водоёмов округа, а также создаст в районе дополнительные рабочие места,— отметил первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Рубашин.

Тазовский рыбоводный завод построен в рамках государственно-частного партнёрства совместно с компанией «Транснефть».

— Наша компания, активно развивая производственную инфраструктуру на территории Ямала, в приоритетном порядке инвестирует в экологические проекты. Для нашего предприятия участие в данном проекте — возможность проводить компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. В Тазовском районе это не единственный экологический проект — в следующем году нас ждёт завершение строительства полигона утилизации твёрдых бытовых отходов, — уточнил начальник Уренгойского управления магистральных нефтепроводов «Транснефть-Сибирь» Максим Белкин.

Первая экскурсия

Главная гордость, о которой с удовольствием во время экскурсии рассказывает директор Собского рыбоводного завода, — просторное, хорошо вентилируемое помещение для хранения оборудования.

— Инвентаря у нас очень много, но для него достаточно складских помещений. Огромный просторный док, в котором сейчас мы сушим дели — всего их 48 по две на каждый из 24 садков. После окончания сезона мы их снимаем, чистим, просушиваем и храним до следующего года.

Здесь очень удобно! Есть склад для хранения корма — его за сезон мальки съедают около трёх тонн. Поскольку с биологическим материалом работаем, у нас есть крематор — все отходы будем сжигать, — перечисляет Дмитрий Колесников.

В ходе экскурсии руководитель Собского завода делится планами, касающимися тазовского участка:

— У нас в планах не просто привозить сюда мальков и их подращивать, а попытаться выращивать молодь из личинок. Оплодотворение икринок будет проходить на Собском заводе, поскольку там у нас находится маточное поголовье, а после, когда появятся личинки, будем доставлять их сюда. В Тазовском можно поставить цех, в котором разместятся лотки для подращивания личинок до веса 0,3-0,4 грамма, после чего будем переводить их в садки. Это существенно упростит процесс. К примеру, если мы вертолётом за один рейс перевозим 200 000 мальков навеской 0,3-0,4 грамма, то личинками за раз мы сможем привезти до 10 000 000 будущих мальков! К тому же личинка менее подвержена стрессу при транспортировке, а у молоди есть отход.

Перспективы

Тазовский рыбоводный завод для подращивания молоди ценных пород рыб первый, но не единственный: в планах окружных властей создать целую сеть таких объектов для зарыбления ямальских рек. Ведь рыболовство — одна из основных традиционных отраслей хозяйствования коренного населения, и чтобы традиции не прерывались и рыбаки продолжали закидывать невод и вытаскивать его полный рыбы, прилагаются немалые усилия.

— Основная цель — сохранение и увеличение рыбных запасов, особенно это касается сиговых видов. Чир сейчас добывается, но его запасы существенно снизились, и наука нам говорит, что восстановление данного вида без искусственного воспроизводства будет очень долгим. То есть в перспективе промысел не сможет в большом количестве добывать щёкура. Ещё муксун, добыча которого на территории округа и во всём Обь-Иртышском бассейне с 2014 года запрещена. Тазовский рыбоводный завод — один из элементов системы, которая должна сложиться на территории округа. Сейчас у нас работает Собский завод, который непосредственно выпускает мальков в реки из бассейнов. В этом году специалисты использовали садковую линию в Приуральском районе для подращивания и выпуска молоди. В Тазовском с пуском в эксплуатацию завода будем осуществлять воспроизводство 1 800 000 мальков ежегодно! Есть планы по наращиванию мощностей садковых линий в Красноселькупском, Приуральском и Шурышкарском районах. Таким образом, на территории округа должна сформироваться сеть садковых линий, эта технология доказала свою эффективность, — уверен Андрей Рубашин.

Отметим, за пять лет в рамках компенсационных мероприятий в водоёмы Ямала выпущено порядка 130 млн мальков сиговых пород рыб. В 2021 году в реки Обь и Таз уже отправлено более 12 млн мальков муксуна и свыше 1 млн особей чира.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)