Перекликаясь с историей

О чём писала наша газета десятилетия назад? Да, в общем-то, о том же самом, что и сейчас: о людях, преданных своему делу, о строительстве новых объектов, об уже достигнутых показателях и о планах на будущее. Перелистывая пожелтевшие страницы, можно обнаружить, как перекликаются 60-е, 70-е годы прошлого века с днём сегодняшним. Мы предлагаем читателям «перечитать» первые новогодние номера «Советского Заполярья» разных лет, которые сегодня хранятся в муниципальном архиве и уже стали неотъемлемой частью истории Тасу Ява.

Подарок съезду партии

В первых номерах нового года традиционно рапортовали о перевыполнении плана. Так, например, рыбаки Антипаютинского участка рыбозавода к началу 1966 года добыли «живого серебра» в полтора раза больше запланированного. Об этом рассказывал материал под громким названием «Впереди всех»: «Нынче на угодии Халмер-Яха трудятся восемь звеньев промысловиков Антипаютинского участка, которыми руководит опытный бригадир лова Александр Семёнович Щепеткин. Сейчас эти звенья ведут подлёдный лов. Трудно приходится рыбакам, но они справляются со своей задачей. Впереди всех идут звенья Ядне Воку, Тэпко Тогоя и Александра Вэнго. В каждом из них по 10 человек. Неустанный труд, знание своего дела и большое количество выставленных сетей (по двадцать на каждого человека) приносят добытчикам неплохие результаты. Ещё месяц с лишним тому назад они рапортовали о завершении годового плана. На сегодня звено рыбаков, возглавляемое Александром Вэнго, например, выполнило его на 154 процента, Тэпко Тогоя — на 163 процента, а Ядне Воку на 175 процентов! Хороший подарок приготовили они XXIII съезду партии. Сейчас рыбаки трудятся в счёт нового, 1966 года».

Не отставали от рыбаков и строители, и буровики. В заметке под простым, но ёмким названием «Досрочно!» рассказ о том, что строители рыбоконсервного цеха Тазовского рыбокомбината закончили настил крыши и карнизов к 26 декабря 1965 года — на 5 дней раньше запланированного срока. И сразу же приступили к строительству водонапорной башни, которая должна была обеспечивать водой Тазовский.

А вот комсомольско-молодёжная бригада мастера Макаровского в последние дни 1965 года приступила к бурению очередной скважины на Тазовской площади Р-11. «Конечный забой этой скважины запроектирован на глубине 1 230 метров. Весь процесс бурения рассчитано закончить в течение 26 дней», — отмечалось в газете. Но буровики взяли на себя обязательства завершить работы на три дня раньше, что им, конечно же, в итоге и удалось.

Удовлетворить потребности первопроходцев

Через год, в первом январском выпуске 1967-го, на первой полосе о проделанной работе отчитывался начальник газ-салинского строительного участка М.С. Мяснянкин: «Прошедший (1966 — прим. ред.) год для нашего коллектива был знаменателен тем, что участок стал самостоятельной организацией и успешно справился с поставленными задачами. Годовой план по освоению капиталовложений выполнен на 102,5 процента. Нами построено и сдано в эксплуатацию пять восьмиквартирных домов, общежитие на 50 мест, клуб на150 мест, гараж на 20 машин, материально-технический склад на тысячу квадратных метров, мерзлотник, пристройка к котельной на два котла. Во всём этом нуждался коллектив нефтеразведочной экспедиции.  Что стройучасток сделает в новом году? Задачи перед нами стоят большие. Главная из них — как можно полнее удовлетворить потребности первопроходцев земли в жилье и культурно-бытовых учреждениях. И мы не сомневаемся, что 50-летие Советской власти встретим выполнением этих задач».

Задумайся, читатель!

В начале 1968 года номер «СЗ» вышел с материалом «Цифры и факты: шаги пятилетки», в котором можно было проследить развитие различных отраслей района. В основном данные приводились в сравнении с 1940 годом.

Так, «рост общественного поголовья оленей в районе: 1940 год — 7 216, 1967 год — 50 483. Построено жилья: 1940 год — 2 345 квадратных метров, к 1966 году — 27 339 квадратных метров. Количество рабочих в районе по сравнению с 1940 годом увеличилось в пять раз и составляет около 2 000 человек. Книжный фонд библиотек района увеличился по сравнению с 1940 годом в 44 раза».

Но и это ещё не всё. За 25 лет увеличилось число учащихся — в семь раз а количество мест в детских яслях — в 26 раз! С 1950 года увеличилась выработка электроэнергии в 65 раз. Тазовской нефтеразведочной экспедицией с 1963-го по 1967 год пробурено около 70 тысяч метров скважин.

И, пожалуй, главное — численность населения района за 25 лет к началу 1968 года увеличилась в 4,6 раза. Правда, к сожалению, автор материала не указал эту самую численность, но в завершении обратился к читателям с важным посылом: «Задумайся, читатель, над этими цифрами. Они — яркое свидетельство нашего неуклонного роста народного хозяйства, материального и культурного благосостояния народа. Сделано много. Ещё больше предстоит сделать в оставшиеся годы пятилетки».

Сквозь десятилетия

В начале того же 1968 года в газете отмечали, как «энергично трудится на строительстве больничного городка бригада участка «Ямалгазстроя» под руководством т. Смирнова. В здании профилактория утепляются полы. — Не могу пожаловаться, — говорит т. Ларин, осуществляющий технадзор за стройкой, — качество кладки хорошее. Корпуса больницы подготовлены для оштукатуривания. В котельной идёт установка недавно полученных насосов».

Прав был товарищ Ларин: судя по тому, что простоял больничный городок более 50 лет, качество кладки, и правда, было хорошим. А сегодня в «СЗ» регулярно выходят материалы о строительстве нового медицинского комплекса. Казалось бы, прошло столько лет, а некоторые темы проходят красной нитью сквозь десятилетия.

Это касается и Гыды. В начале 1978 года в «районке» вышла коротенькая заметка за подписью И. Яр. Сегодня Иосиф Пиякович Яр — депутат Думы Тазовского района, а тогда был председателем исполкома сельсовета Гыды. Он писал о том, как тогда, в 1978 году, менялся посёлок.

«Обустраивается самый северный в нашем районе посёлок Гыда. В прошлом году строители возвели интернат на  102 места, столовую на 25 посадочных мест, построено 600 метров тротуаров. В текущем году в Гыде должно быть построено несколько объектов. В их числе — пилорама, электростанция на 900 киловатт. Будут построены ещё один интернат на 102 места и хлебопекарня».

И опять сразу хочется перенестись в сегодняшний день, когда в Гыде продолжается строительство двух спальных корпусов школы-интерната, уже не на 102, а на 300 мест каждый! Солнечный вместо Южного На страницах старых газет можно найти и планы, которым так и не суждено было сбыться. В номере от 6 января 1976 года главный архитектор Ямало-Ненецкого автономного округа Р. Пархоменко рассказывал о проекте первой очереди застройки Тазовского «В посёлке будет несколько микрорайонов, в том числе два больших: Центральный и Южный. Планировочным решением застройки обеспечивается защита внутри микрорайонного пространства от ветровых воздействий. Скорость ветра по расчётным показателям сокращается в восемь раз. Каждый жилой микрорайон получит свою школу на 392 места со спортивным залом, учебными кабинетами и лабораториями, актовым залом. В Южном микрорайоне будет размещён детский комбинат на 200 мест, два магазина и предприятие общественного питания. Центральный микрорайон будет застраиваться как административный центр».

Нет в Тазовском сегодня ни Южного, ни Центрального. Зато есть микрорайоны Солнечный, Геолог, Школьный. Иногда жизнь вносит свои коррективы в планы главных архитекторов ЯНАО.

Даже такой небольшой экскурс в историю с помощью архивных номеров «СЗ» позволяет не только вспомнить, что было, проследить, какие планы сбылись, но и постараться заглянуть в будущее. Ведь какие-то темы повседневной жизни района вновь и вновь становятся актуальными на каждом новом витке истории.

Подготовил Андрей Аркадьев