Передавая память следующим поколениям
В сентябре тазовские школьники приняли участие в военно-исторической реконструкции боя Великой Отечественной войны. Воспроизвести прошедшие события на полигоне для военно-тактических игр собрались более 200 человек из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма, Тазовского и Красноселькупского районов.
Военно-историческая реконструкция прошла в Новом Уренгое. От нашего района в ней приняли участие 8 школьников — это члены сводного поискового отряда «70-я весна» и «Юнармейцы» из Тазовской средней школы.
— Наше форменное обмундирование соответствовало более позднему периоду Великой Отечественной войны — ватные фуфайки, каски, автоматы, поэтому было принято решение, что мы играем роль действующей Красной Армии, которая ведёт наступление. Прибыли в партизанский отряд, где проходило совещание командиров, и общим наступлением двинулись в сторону погранзаставы. А дальше последняя сцена — освобождение мирных жителей из концлагеря и построение пленных, — рассказал сопровождающий, педагог Тазовской средней школы Виктор Северин.
Артобстрелы, миномётные взрывы и выстрелы, похожие на настоящие, только из охолощённого оружия и с использованием пиротехники, форма, окопы — всё, чтобы придать реалистичность мероприятию и прочувствовать весь трагизм тех лет.
— Я, как и дети, впервые принимал участие в реконструкции. Очень жёсткие требования к участникам: например, в положении было прописано даже наличие причёски, соответствующей 40-м годам, натуральный цвет волос и отсутствие маникюра. Конечно, у детей глаза горели, очень понравилось, много положительных впечатлений! Эта телепортация помогла ребятам ощутить на себе, насколько нашим дедам и прадедам было тяжело ковать победу. Нельзя забывать подвиг, который достался такой большой ценой! —
отметил Виктор Северин.— Не ожидала, что мы сами будем участвовать в реконструкции. Носить форму, бегать под взрывы мин и свист пуль — необычные ощущения. Это очень интересно! Порой становилось страшно, удалось погрузиться в атмосферу Великой Отечественной войны. Хочу отметить интересную особенность: когда видела других участников в немецкой форме, хоть и понимала, что они — актёры, но было ощущение, что это наши враги, — поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница Полина Халявко.
— Я была медсестрой, спасали раненых, уносили с поля боя убитых. Мне понравилось, впервые пробовала себя в такой роли. Люблю историю и считаю, что все должны её знать и понимать, какой ценой нам досталось мирное небо над головой. Думаю, такие мероприятия помогают укрепить дух патриотизма у подрастающего поколения. Удалось проникнуться этим событием: какое-то время находились в палатках, питались в полевых условиях, были в форме, нам даже дали оружие, конечно, не настоящее, но атмосфера была такая, как будто всё происходит наяву, — отметила десятиклассница Виктория Шестерикова.
— Мне всё понравилось, но погрузиться полностью в военное время не удалось, ведь я знал, что это не по-настоящему. Тем не менее, взрывы были настоящие. Меня эта тема интересует, потому что мои родственники воевали. Я хочу сохранить память о тех, кто защищал нашу Родину, поэтому состою в сводном поисковом отряде, интересуюсь историей, читаю много книг о войне и военных действиях, слышал много рассказов своего деда. С удовольствием ещё бы поучаствовал в подобном мероприятии, — сказал одиннадцатиклассник Захар Хорошев.
Остаётся надеяться, что новые знания и опыт, которые ребята получили благодаря военно-исторической реконструкции, они передадут как эстафету памяти следующим поколениям.
Автор: Анна Любина,
фото предоставлено участниками мероприятия