Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:34 °C
EUR:  USD: 

Памяти достойны!

Газета «Советское Заполярье» продолжает авторский проект, посвящённый героям Великой Отечественной войны. Тазовчане рассказывают в формате письма о своих родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. Ознакомиться с историями можно на сайте проекта pismapobeditelyam.sz.tilda.ws.

 

Дорогая бабушка Клавдия Константиновна!

Я одна из твоих пятерых внуков, которых ты нянчила малышами, а потом провожала во взрослую жизнь. Ты знала о нас всё, а вот многое из твоих 83 лет жизни для нас осталось тайной.

Почему в 1943-м девятнадцатилетняя хрупкая девушка вместо того, чтобы остаться в родительском доме, работать в колхозе или пойти учиться, просилась на фронт? Отца забрали на войну в 1941 году, и на руках матери оставались ещё твои младшие сестрёнка и братья. Наверное, ты горела желанием вслед за отцом пойти защищать Родину, и даже лишний год себе приписала. В военкомате таких юных отправлять на передовую отказались и предложили освоить военное дело в кружках всевобуча. Недели тренировок по обращению с оружием, метанию гранат, строевой подготовке — и у тебя лучший итоговый результат в стрельбе.

Фрау-снайпер

В середине июня 1943 года Клавдию Чирикову вместе с 8 девушками из райвоенкомата отправили в Центральную женскую школу снайперской подготовки в Московскую область.

Школу снайперской подготовки открыли в мае, и уже 25 июля 1943 года состоялся второй набор курсантов. Ты была среди этих 887 девушек, променявших жизнь в тылу, тепло родного дома на военную форму, окопы и винтовку.

Учиться на снайперских курсах было нелегко. Восемь месяцев вас обучали стрелять, ползать по-пластунски, маскироваться, окапываться, оказывать первую медицинскую помощь, разбирать и собирать винтовку. По окончании курса выпускницы проходили 70-километровый марш-бросок с полной солдатской выкладкой. Нам, вашим потомкам, такую нагрузку даже представить немыслимо, не то что повторить.

Окончив курс обучения, ты вместе с 84 сокурсницами попала на 1-й Белорусский фронт. Всего за годы войны 299 выпускниц школы получили медаль «За отвагу» — среди них была и ты.

«Младший сержант Чирикова во время пребывания в роте охраны показала себя дисциплинированным, бдительным и исполнительным бойцом. Обязанности часового по охране штаба управления тыла армии выполняет добросовестно. Своей дисциплинированностью и честным отношением к порученному делу служит примером для других. Имеет на своем счету 4 уничтоженных немцев» — написано в твоём наградном листе в январе 1945 года.

После Победы, которую ты встретила в Кёнигсберге, вернулась домой, и через год поступила в педагогическое училище. По распределению попала в город Шадринск и работала учителем русского языка и литературы.

С будущим мужем познакомилась в Шадринске и сменила девичью фамилию Чирикова на Молокову. Наш дедушка работал на агрегатном заводе, который эвакуировали из Москвы в 1941 году.

Первой у вас родилась дочь, а потом — сыновья-близнецы. Мы, твои внуки, очень хорошо тебя помним, ты была мягким, добродушным и заботливым человеком. В голове не укладывается, как эти качества могли сочетаться с безжалостностью и твёрдостью характера, столь необходимыми в снайперском деле?

История девушек-снайперов — это история о смелости, отваге, стойкости и героизме. «Фрау-снайпер» — так называли немцы девушек с винтовками и охотились на них в прямом смысле слова. Неужели это всё и о тебе, нашей любимой бабушке?

Ты часто что-нибудь рассказывала, тебя было интересно слушать. Но никогда не вспоминала про войну. В нашей семье было негласное табу: все знали, что ты не хочешь говорить о фронте, для тебя это слишком волнительно…

Твой сын Леонид пишет и исполняет песни, и одну из первых он написал про снайпера. Когда на 9 Мая мы все собирались у вас дома, он пел эту песню, а ты слушала.

«…Вот в прицеле профиль офицера, только миг — и на виске дыра.

У неё здесь первый бой, премьера. Врага сразила — уходить пора…»

Какие воспоминания в этот момент пробуждались в твоей душе? Может, вспоминала свой первый выстрел, может, мысленно разговаривала со своими фронтовыми подругами…

За почерк — в штаб

Твой сват Дмитрий Бушманов работал на одном заводе с твоим мужем, и когда ваши дети поженились, вы стали одной семьёй. Он тоже прошёл войну. Его призвали в армию в апреле 1941-го, и на фронт попал уже 27 июня, служил в штабе 150-й танковой бригады писарем. У него был великолепный почерк, наверное, поэтому его и взяли на эту должность.

Бытовало мнение, что если человек служит в штабе, то он вне опасности и сравнивать его труд с бойцами в окопах неравноценно. Наградные листы нашего дедушки опровергают это заблуждение. Помимо обязанностей писаря, ему приходилось выполнять работу бойца зенитной батареи, под сильным обстрелом  доставлять на передовую мины для орудий.

За образцовое выполнение задания старший сержант Бушманов награждён орденом Красной Звезды. В октябре 1943-го, выполняя под огнём противника задание по учёту личного состава, он получил ранение. А в июне 1944-го ему вручили медаль «За отвагу».

Дедушка умер в 67 лет, нам он запомнился очень интеллигентным, воспитанным и образованным человеком.

Ваши дети жили в Шадринске, а вот внуки уже разъехались по стране. Каждый из нас нашёл своё место в жизни, стал профессионалом и достойным продолжателем рода. По-другому у потомков таких людей, как Клавдия Константиновна и Дмитрий Григорьевич и быть не могло!

Твоя внучка Елена Молокова