Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
14:42 °C
EUR:  USD: 

Освободителям слава!

Дорогой дедушка Гилмутдин Абзалович!

Я твоя внучка Маша, при тебе родился мой старший сын и ты знал, что моя семья перебралась на Крайний Север. Хотя я и помню тебя так хорошо, но ничего не знаю о том, как ты попал на войну, как воевал, сколько сил отнимал каждый бой, скольких фронтовых друзей ты потерял… Только относительно недавно, когда моему сыну в школе дали задание к 9 Мая подготовить информацию о прадедушке, я начала что-то искать. Твоя дочь Элфия, у которой ты жил последние годы, сохранила все награды и военные документы, — они и помогли нам хоть немного узнать твой боевой путь.

Ты окончил 6 классов, а в 19 лет призвали на фронт – в марте 1943 года явился в Комсомольский военкомат тогда ещё Сталинградской области. Почему ты в то время жил там и зачем уехал из Татарстана, мы не знаем. Два месяца обучался в запасном стрелковом полку, а в мае уже направили в действующую армию. Весь боевой путь ты прошёл разведчиком в составе 455-й разведывательной роты 394-й стрелковой дивизии.

В то время, когда ты и сотни других новобранцев пополнили роту, дивизия готовила личный состав к предстоящим боям. «С 13 июля по 25 августа дивизия походом находилась в движении по маршрутам: Верхне-Митянский, Шульгинка и далее на юг к Ново-Светловке, Ново-Анновке, в последующем дивизия была переброшена в район Исков Яр на северном Донце, где к утру 26 августа 1943 в районе Бол. Гомольша заняла исходное положение для наступления». Потом начались бои на Украине: наступление, преследование противника, освобождение городов. «С 27 сентября по 1 октября было проведено не менее 8 попыток форсировать Днепр. В период со 2 по 22 октября дивизия была переброшена на правый берег Днепра. С 22 октября дивизия перешла в наступление, в ходе которого освободила больше 80 населённых пунктов».

В феврале 1944 года ваша дивизия первой ворвалась на южные окраины Кривого Рога и освободила город. «За овладение города Кривой Рог дивизия получила наименование «Криворожская» и за прорыв обороны противника на реке Ингулец награждена правительственной наградой — орденом Красного Знамени, и занесена в книгу вечной славы».

Далее — освобождение Приднестровья, Болгарии, Румынии, Бессарабии. 30 сентября 1945 года славный путь 394-й дивизии завершился – часть расформировали. «Её боевые знамёна, с честью пронесённые от Кавказских гор, по Румынии и Болгарии, овеянные неувядаемой славой, украшенные орденом Красного Знамени, сняты с древков и направлены в Центральный музей Красной армии. Эти знамёна будут вечно хранить память о героях, храбро дравшихся под ними и с честью отдавшие жизнь в борьбе за честь и независимость нашей Родины! Воины дивизии, оставшиеся в живых, расскажут своим детям и внукам о боевых делах дивизии, и слава 394-й Криворожской Краснознамённой дивизии будет жить вечно!» — так завершается краткая история воинского соединения.

И ты, наш дедушка, участвовал в этих боях, видел ликование и благодарность жителей освобождённых территорий, был свидетелем той долгожданной Победы! Удивительно, что такой масштабный фронтовой путь ты преодолел без ранений.

В семье ты редко вспоминал о войне, хотя всегда с удовольствием участвовал в торжествах по случаю Дня Победы. Жаль, что у твоих потомков не сохранилось почти никаких воспоминаний очевидца тех сражений. Помню, рассказывал, как попали в плен, а потом какой-то старик помог вам сбежать…

Твой младший брат Юнус тоже ушёл на фронт, но не вернулся. Во время войны твои родители с тремя дочерями эвакуировались в Узбекистан, там и остались. Тебя демобилизовали в мае 1947 года. Куда вернулся – неизвестно. Знаем лишь, что работал на содовом заводе в городе Березники Пермской области, там познакомился с Марией Арсентьевной, и в 1949 году вы поженились.

В 50-е годы ваша молодая семья поехала на Сахалин строить железную дорогу, там родилась первая дочь Руза. В том же году вы поехали в Узбекистан к родителям, но передумали там оставаться и вернулись в Пермский край, где в 1954 году родилась вторая дочь, а через два года ещё одна. В 1956 году вы с бабушкой всё же решили поехать жить в Узбекистан в город Янги-Юль, там ты работал на винограднике. Через два года у вас родилась моя мама Тензиля, а потом ещё двое сыновей.

Южный климат не подошёл детям, и в 1968 году вы переехали в Татарстан. В Елабуге, где жил отец бабушки, прожили всю жизнь. Там построили дом, баню, у вас был большой огород – тебе нравилось возиться с землёй: всё высаживал сам, скрещивал культуры, собирал урожай. Держали кур, кроликов, уток и поросят.

Ваши дети отправились учиться, моя мама поехала в Рязанскую область, там вышла замуж, родилась я. Наша семья вернулась в Елабугу в 1988 году, и с того времени я часто гостила у вас. В городе жили все дети, кроме одной дочери – Фаузия вышла замуж и уехала в Беларусь, и до сих пор живёт там. Вся семья часто собиралась в вашем доме, всегда было весело. Вы привили своим детям и внукам ценность семьи, мы до сих пор тесно общаемся с родственниками, часто собираемся вместе.

Я тебя помню добрым, весёлым, с юмором. Ты работал в совхозе плотником и частенько подшивал обувь – этому ремеслу тебя научили на фронте. Бабушка занималась хозяйством и детьми, шила себе платья. Вы с ней очень дружно жили!

В 1998 году она умерла, ты остался один в доме. Там потом случился небольшой пожар, и твоя дочь Элфия забрала тебя к себе, а дом отремонтировали и продали.

У тебя было много юбилейных медалей, в 1985 году получил орден Отечественной войны II степени, в 1996-м – медаль Жукова: ею награждали военнослужащих за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками.

В январе 2009 года тебя не стало, но ты успел увидеть всех 18 внуков, даже некоторых правнуков. Ты прожил 85 лет, к тому времени у повзрослевших внуков появился интерес к твоей жизни, и можно было бы о многом расспросить любимого дедушку. Но к концу жизни у тебя начались проблемы со здоровьем и памятью, реальность переплеталась с воспоминаниями…

Очень хотелось бы узнать, как ты в 19 лет очутился в Сталинградской области, каково тебе было на войне… Может быть, на какие-то вопросы мы когда-нибудь узнаем ответы, но многое так и останется неизвестным. Главное, что внуки и правнуки помнят и гордятся тобой!

Твоя внучка Мария Льдокова