Осенью ждём новые деликатесы из оленины
Тазовский цех глубокой переработки оленины уже готов на 70 процентов. В сентябре его планируют запустить и начать производство новой линейки деликатесов.
До сдачи нового объекта остаётся месяц, заверяет подрядчик. Модульное здание полностью смонтировано, идут внутренние работы по электричеству, вентиляции и отоплению.
— Цех готов на 70 процентов. Сейчас тут работают восемь монтажников, по четыре вентиляционщика и электрика. Специалисты устанавливают холодильное оборудование, термокамеры. Почти всё оборудование на месте, ещё одна машина приедет на этой неделе. Постараемся всё завершить к 1 сентября, — обещает представитель подрядчика — компании «ТазСпецСервис» — Виктор Муравьёв.
Модули здания собраны из сэндвич-панелей нового производства. В них вместо минеральной ваты использован высокотехнологичный утеплитель PIR — вспененный полистирол. У него низкая теплопроводность, неизменная жёсткость и экологичность. К тому же это самозатухающий материал, который не поддерживает горение.
В здании цеха разместятся несколько помещений. Это промышленные холодильники для хранения туш, консервный цех, камера созревания, цеха обвалки и подготовки сырья, камеры для полуфабрикатов, сыровяленой, варёно-копченой и консервной продукции, помещения для упаковки готовой продукции.
Производители планируют расширить ассортимент — к тому, что сейчас производится в небольшом цехе «СПК «Тазовский», добавится ещё несколько видов мясной продукции.
— Это будет сыровяленая продукция, варёно-копченая, консервная продукция, полуфабрикаты, су-вид. Будем смотреть, что понравится покупателям. Сейчас люди чаще всего берут сыровяленую и колбасную продукцию — сделаем упор на них, добавим несколько новых видов, — говорит директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков.
Из нового для Тазовского — полуфабрикаты методом су-вид. Работает это так: в специальный пластиковый пакет помещается мясо, все приправы и травы, а также маринад и масло. Затем при помощи вакуумного упаковщика или специального насоса из пакета удаляется воздух. Потребителям останется только приготовить мясо по указанному на упаковке рецепту.
Готовить продукцию будут опытные технологи — их уже пригласили на работу в Тазовский. Ещё для нового цеха наберут порядка 20 рабочих.
После открытия цеха планируется сразу его опробовать — для этого специально оставили пару сотен тонн оленины. В будущем тазовские деликатесы могут появиться на прилавках соседних городов — в Новом Уренгое, Ноябрьске. Также этой продукцией будут обеспечивать соцсферу района.
— У нас в районе ещё не было таких масштабов именно по переработки сырья. За прошлую убойную кампанию мы заготовили почти 700 тонн оленины, а этот цех как раз и рассчитан на 700 тонн. То есть всё мясо, которое заготовим, планируем здесь и перерабатывать. Ждём полной готовности, чтобы начать перерабатывать нашу оленину и радовать тазовчан деликатесами, — добавляет Алексей Рожков.
Старый цех, где сейчас делают тушёнку и колбасу, бросать не планируют. Там будут перерабатывать рыбу, которую добывают бригады «СПК «Тазовский».
Елена Герасимова
Фото автора