Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
10:50 °C
EUR:  USD: 

Оправдать нельзя признать виновным

Знаки препинания в этой фразе расставили дважды: сначала суд с участием присяжных заседателей, потом – апелляционная инстанция.

В прошлом году в Тазовском районном суде состоялось одно судебное заседание с участием коллегии присяжных. Ходатайство о рассмотрении своего дела в таком формате заявил сам подсудимый.

Подготовка к заседанию

Не менее чем за 7 дней до назначенного судебного заседания 250 кандидатам в присяжные были направлены приглашения для участия. В день заседания явились 15 тазовчан – в соответствии с законом, формирование коллегии присяжных заседателей возможно при явке не менее 12 кандидатов.

Формирование коллегии присяжных заседателей занимает некоторое время. Сначала председательствующий судья задаёт кандидатам определённые вопросы о том, есть ли причины, мешающие участвовать в рассмотрении дела.

— Из числа кандидатов должны быть исключены родственники и знакомые участвующих в деле сторон, граждане, состоящие на учёте у психиатра или нарколога, или не достигшие 25 лет. После этого судья принимает у сторон защиты и обвинения мотивированные и немотивированные ходатайства об отводах, — рассказывает о процессе пресс-секретарь районного суда Леман Саламова.

После всех процедур остались 10 человек, из которых выбрали основной состав и четверо запасных. Каждый из них принял присягу: присяжные обязуются исполнять честно и беспристрастно свои обязанности и «разрешить уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного».

Начало заседания

Суд с участием присяжных рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя района в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Осуждённые по этой статье наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.

Судебное следствие – то есть допросы свидетелей и подсудимого, представление доказательств, высказывания сторон защиты и обвинения непосредственно в зале заседания, — как правило, длится не один день.

— К тому же не все обстоятельства дела рассматриваются в присутствии присяжных: чтобы не отвлекать их от основной задачи – оценки доказательств — и не заставлять разрешать вопросы, требующие специальной подготовки и знаний в области права, все вопросы юридического характера разрешаются в отсутствие присяжных, — поясняет пресс-секретарь районного суда.

Суть дела

В сентябре 2019 года произошел инцидент, в ходе которого подсудимый (обозначим его Б.), находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанёс потерпевшему (Ф.) несколько ударов. После этого Ф. ушёл домой отлежаться, но через день состояние его настолько ухудшилось, что жена вызвала скорую помощь. Пострадавшего доставили в Тазовскую ЦРБ, где после осмотра и обследования врачи пришли к выводу, что у пациента внутричерепная гематома. Ему сделали трепанацию черепа и удалили гематому. После операции его перевели в палату интенсивной терапии, но состояние Ф. ухудшалось. «К концу четвёртых суток пациент был подключён к аппаратам, давление было нестабильное, мозг мёртвый», — говорится в показаниях врачей. Ещё через два дня Ф. умер. По свидетельству врачей, гематома была очень большая, и зачастую такой размер из-за сильного давления на мозг приводит к летальному исходу.

Судебное следствие и прения сторон

Сторона обвинения настаивала на том, что подсудимый умышленно причинил тяжкий вред здоровью и именно его удары стали причиной смерти Ф. Для подтверждения своей позиции в ходе судебного заседания были допрошены свидетели, представлены доказательства.

Адвокаты подсудимого с обвинением не соглашались и настаивали на невиновности Б.

В судебных прениях сторонам обвинения и защиты предстояло обратиться к присяжным заседателям. Государственный обвинитель настаивал на неопровержимости собранных и исследованных в судебном заседании доказательств виновности подсудимого. Он ещё раз напомнил, что свидетели, в том числе и эксперты, несут уголовную ответственность за дачу ложных показаний, а подсудимый, наоборот, имеет право выгораживать себя и не несёт уголовной ответственности за сказанную неправду. Защита стояла на своём: вину Б. не признаёт, да и совершение преступления именно подсудимым у адвокатов вызвало сомнения.

— Присяжные неоднократно предупреждаются, что при анализе и оценке доказательств на их решение не должны влиять чувства симпатии или антипатии, которые могут возникнуть в отношении подсудимого. И принимать итоговое решение они должны объективно и беспристрастно, — добавляет пресс-секретарь.

Работа присяжных

После завершения прений назначается следующее судебное заседание. На нём присяжные получают лист с вопросами, на которые им предстоит ответить «да» или «нет». Предварительно вопросы были согласованы с прокурором и адвокатом — стороны вправе высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов. После обращения судьи с напутственным словом коллегия присяжных удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта.

— После совещания старшина присяжных передал судье вопросный лист с внесёнными в него ответами. На первый вопрос «Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?» присяжные ответили отрицательно, — комментирует Леман Саламова.

«В связи с отрицательным ответом коллегии присяжных заседателей на первый вопрос о доказанности деяния подсудимый должен быть оправдан за неустановлением события преступления», значится в приговоре суда.

Оправдательный приговор был обжалован, и в декабре 2020 года апелляционный суд его отменил. Дело будет рассматриваться в Тазовском районном суде в этом году, но уже новым составом присяжных.

Автор: Елена Герасимова