Они помогали восстанавливать мир

15 февраля в одиннадцатый раз в нашей стране почтут память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и участников других вооружённых конфликтов.

Стало традицией накануне этой даты проводить памятные мероприятия, в том числе уроки боевой славы, на которые приходят ветераны боевых действий и общаются с ребятами. 11 февраля в Доме творчества прошёл «Урок мужества» — на встречу со школьниками пришли ветераны боевых действий Александр Пальчиковский и Владимир Ещенко. Они рассказали о своей службе на Северном Кавказе. Дети с интересом рассматривали медали, большинство из которых Александр Пальчиковский получил за участие в операциях. Также ветеран показал свою каску, с которой он трижды побывал в Чечне.

В 1995 году тогда ещё молодого парня Александра призвали в армию, служил в Москве. В то время многих солдат отправляли на Северный Кавказ — как раз разгар первой чеченской кампании. Александр Пальчиковский захотел тоже отправиться воевать и в 1996 году даже написал рапорт.

— Но командир роты не отпустил. Мы с ним в хороших отношениях были, он говорит: тебя девушка ждёт, мама дома — о них подумай. В том же году я попал в госпиталь и там не раз помогал разгружать эшелоны, которые привозили из Чечни раненых бойцов. Насмотрелся, конечно, — все худые, еле ходят. Они сказали, что меня Бог отвёл, не попал туда, — рассказывает о своём первом знакомстве со свидетелями боевых действий Александр Пальчиковский.

После армии мужчина вернулся домой в Белгородскую область, женился, перепробовал разные места работы, а в 2003 году устроился в милицию. Через год он поехал в первую командировку в Чечню.

В те годы на Северном Кавказе проходила контртеррористическая операция (КТО), начавшаяся в сентябре 1999 года. В январе 2001 года начался постепенный вывод войск РФ из Чечни. Задача поддержания конституционного порядка была возложена на органы МВД. Многих работников милиции по желанию отправляли в длительные командировки на Северный Кавказ в помощь местным правоохранителям.

Местом жительства на ближайшие полгода для сотрудников милиции из Белгородской области стало село Цоци-Юрт в 35 километрах к востоку от Грозного.

— В наши задачи входило ездить по аулам проверять документы, сопровождать колонны автомобилей, помогать местным спецназовцам. Был случай, когда на семью одного из них ночью напали, нас подняли «отбивать» их дом. Когда ходили в колонне, видели тропы, следы боевиков. Много видели домов полуразрушенных… В селе был мост через речку, а на нём когда-то стояло кафе — здание всё разбито было, видно, что хорошо обстреляли, жаркие бои шли. Через несколько лет его отстроили, — вспоминает Александр Пальчиковский.

В период его первой командировки произошёл захват заложников в школе Беслана — тогда их распределили по местным школам для охраны.

Вторая поездка в Чечню была через год — в 2006-м. К тому времени обстановка на Северном Кавказе стала спокойнее, но родные всё равно были против.

— Я сам вызвался поехать, жена была категорически против, мама тоже отговаривала. Уезжали зимой, в 6 утра отправляли, семья поехала провожать. А мама жила в деревне за 15 километров, но она пешком пришла, чтобы меня проводить — никогда этого не забуду! — улыбается Александр Пальчиковский.

Во вторую поездку парней направили в город Курчалой, это в 8 километрах от Цоци-Юрта. Рядом с местным отделом милиции разместили временный, где и жили командированные.

— Ездили по горам, по аулам, проверяли соблюдение паспортного режима. В этот раз уже не людей искали, а то, что они оставили: находили много схронов с оружием, боеприпасами. Как-то в одном из разрушенных домов нашли вход в подвал, который был весь в растяжках, — рассказывает Александр Пальчиковский.

В эти две поездки милиционеры из Белгородской области сталкивались лишь с отголосками войны и следами боевиков. Встреча с бандитами случилась в третью командировку в 2010 году. Тогда шестерых милиционеров оставили на перекрёстке дорог между населёнными пунктами. Находясь по двое в трёх окопах, они должны были наблюдать за дорогами, где, по данным разведки, ожидались боевики. В случае обнаружения — в бой не вступать, дать знать командованию, и то сразу пришлёт помощь.

— Ночь, тишина — хотя слышимость там из-за гор очень хорошая. И вдруг слышим мужской разговор на чеченском. Смотрим в бинокли ночного видения — далеко через дорогу стоят люди и осматривают местность. Мы по рации переговариваемся, хоть и шёпотом, но те, видимо, нас услышали. Вышли ещё два человека, смотрят в нашу сторону, потом начали простреливать. Мы вызвали помощь, через 10 минут приехали военные, — описывает ту ночь Александр Пальчиковский. — Страшно стало потом, когда уже вернулись на базу: у нас только автоматы, если бы боевики пошли на нас — пять минут, и всех шестерых не стало бы…

В 2009 году режим КТО был отменён, Чечня восстанавливалась, открывались курорты, желающих ездить туда стало больше. Александр Пальчиковский в 2012 году перешёл из ППС в конвойную службу и начал задумываться о переезде. Он родился и до 12 лет прожил в посёлке Уренгое, там же жила его сестра. Она отговорила брата возвращаться в Уренгой, а посоветовала поискать место в развивающемся посёлке или городе.

— Смотрел видеоролики о Севере, в каком-то увидел дорогу в Тазовский, сам посёлок — он мне так понравился! Чем-то напомнил родной посёлок, каким Уренгой был в моём детстве. И решил перебраться сюда, — вспоминает историю переезда Александр Пальчиковский.

В 2014 году семья приехала в Тазовский, здесь Александр вышел на пенсию, сейчас работает водителем. Его как ветерана боевых действий часто приглашают на памятные мероприятия. Поначалу это очень удивляло: на земле никакого значения этому не придавали, участвовать в патриотическом воспитании молодёжи никогда не звали. Здесь же, в Тазовском, к подобным урокам мужества часто привлекают участников военных конфликтов, которые состоят в общественной организации ветеранов боевых действий и участников локальных конфликтов Тазовского района «Ветеран». Чтобы юные тазовчане знали историю, видели настоящие примеры мужества, а, став взрослыми, сделали всё, чтобы вооружённые столкновения никогда не повторились.

Автор: Елена Герасимова, фото Романа Ищенко и из архива Александра Пальчиковского