Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:22 °C
EUR:  USD: 

До свидания, школа!

Для 886 учеников 1-7 классов тазовских школ-интернатов досрочно завершился учебный год. Детей вертолётами вывозят в тундру к родителям

     В холле спального корпуса Тазовской школы-интерната утром 9 апреля собрались воспитатели и ученики младшего и среднего звена. Все — в медицинских масках, рядом – рюкзаки и сумки. В этом учебном году им больше не доведётся сесть за парты – образовательный процесс для учеников 1-7 классов во всех школах-интернатах завершён досрочно, и они летят домой — в тундру.

— Такое решение было принято, потому что обеспечить режим самоизоляции для всех школьников очень сложно. Несмотря на то, что во всех образовательных учреждениях применяются усиленные профилактические меры: регулярно проводится дезинфекция помещений, выданы медицинские маски, три раза в день воспитанники проходят обязательный медицинский фильтр с измерением температуры тела, всё равно существуют риски массового заболевания школьников. А главное для нас сейчас – здоровье детей, — подчеркнула начальник Департамента образования администрации Тазовского района Алевтина Тетерина.

     8 апреля из Тазовского были отправлены два вертолёта с детьми: 19 учеников в Гыду и 21 — в Антипаюту. Там, в поселениях, их ждут проводники, которые дальше развозят детей по межселенной территории.

     9 апреля планировалось вывезти 27 детей из Тазовской школы-интерната в район реки Мессо и по 21 ученику — в Гыду и Антипаюту. Но всё зависит от погодных условий. Гыданский борт в итоге был отложен, и детям предстояло провести ещё как минимум несколько часов в стенах школы.

— Мы живём в Гыданской тундре, оленье стадо большое у нас. Приеду, буду помогать родителям по хозяйству, — поделился планами шестиклассник Савелий Яр.

— С одной стороны, жаль, что так рано закончился учебный год, мне нравится учиться. У меня в основном «четвёрки» и «пятёрки», была «тройка» по иностранному языку, но я её исправила. Самые любимые предметы — физкультура, математика, русский, чтение – недавно прочитала первую книгу про Гарри Поттера. С другой стороны, конечно, соскучилась по дому. Когда прилечу, буду помогать маме и папе. Может быть, сошью себе новую ягушку, — рассказала четвероклассница Карина Яр.

     Вместо гыданского направления, метеорологи в итоге «открыли» воздушный коридор в Находкинскую тундру. Туда отправился вертолёт с шестью учениками. Каждому дали с собой по внушительному продуктовому набору, в состав которого входит тушёнка, рыбные консервы, сливочное и подсолнечное масло, печенье, пряники, джем и другие продукты.

     Вывоз детей планируется завершить в ближайшее время, но всё, конечно же, будет зависеть от погодных условий.

     Что касается старшеклассников, то они продолжат обучение в школах, но введены дополнительные профилактические меры.

— Ученики 8-11 классов будут расселены по одному-два человека в спальных комнатах, группы сформируем в количестве 4-5 человек, вместо 15-20, как было раньше. Сами занятия будут проходить в дистанционной форме. Три раза в день дети и работающие в корпусах взрослые будут проходить медицинский фильтр, — отметила Алевтина Тетерина.

     Планируется, что ученики 1-7 классов «догонят» школьную программу в начале следующего учебного года. Пока же все принимаемые меры направлены на сохранение здоровья детей. Поэтому сотни тазовских школьников могут сказать: «До свидания, школа! До встречи в новом учебном году!»

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)