Обновлённый состав — новые цели

Совет представителей коренных малочисленных народов Севера выбрал нового председателя и определил планы работы на ближайшую перспективу.

В администрации района при главе муниципалитета Василии Паршакове состоялось заседание значительно «помолодевшего» Совета представителей коренных малочисленных народов Севера. Первая встреча в основном носила организационный характер. Членам Совета предстояло выбрать новый руководящий состав, распределить направления деятельности и утвердить план работы на 2022 год.

А также узнать, какие сегодня меры поддержки существуют для коренного населения, чтобы в дальнейшем информировать об этом тундровиков.

Председателем большинством голосов избран ветеринарный специалист СПК «Тазовский», депутат Думы Тазовского района Илья Яндо, ответственным секретарём — библиотекарь, член Общественной палаты района Александра Алексеева, в качестве заместителя председателя, а также наставника члены Совета предложили кандидатуру советника Главы района Марии Вениковой. Всего же в составе Совета 15 человек — это представители общественности, районные депутаты и работники администрации.

— Для меня это неожиданно. Я не думал, что мою кандидатуру на должность председателя поддержат члены Совета. Будем работать на благо нашего района! Планов много. Намерены собираться два раза в год, но хотелось бы чаще. Будем регулярно проводить приёмы граждан по всем вопросам, касающимся жизни коренного населения. У нас много направлений деятельности: АПК, образование, здравоохранение, соцзащита и соцобслуживание, строительство и жилищная политика, культура, физкультура и спорт. Всё для блага нашего района и его жителей, — отмечает председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера Илья Яндо.

Созданный в 2016 году Совет призван содействовать социально-экономическому и культурному развитию коренного населения, сохранению исконной среды обитания, обеспечению взаимодействия с органами местного самоуправления, государственной власти и другими структурами. Учитывая задачи, план работы обширный.

— Первое — чисто организационные мероприятия, рабочие заседания, обсуждение законопроектов, решение вопросов населения. Второе — участие в социально значимых мероприятиях органов местного самоуправления, в работе комиссий, выездных мероприятиях, приёмке земель. Обязательно участвовать в этнокультурных мероприятиях федерального, регионального и муниципального значения, публичных, общественных слушаниях по вопросам обеспечения прав коренных жителей. 2022-й объявлен Годом экологии, поэтому все мы будем участвовать в экологических мероприятиях. В районе создаётся проектный офис по содействию коренному населению, меняющему традиционный образ жизни на оседлый. У этой категории возникает очень много проблем, и мы с вами должны помочь их решить, — перечисляет планы заместитель председателя Совета КМНС Мария Веникова.

О том, как помочь вчерашним тундровикам, которые переехали жить в посёлок, говорили и представители структурных подразделений администрации в ходе обсуждения мер социальной поддержки коренного населения.

— Можем предложить трудоустройство в наших учебных заведениях, скоро нам потребуется много работников и в райцентре, и в других поселениях: в Тазовском строится школа на 800 мест, в перспективе детский сад на 300 мест, детские сады в Гыде и Антипаюте — потребность в кадрах всегда большая. Также на базе Дома творчества возможно обучение для взрослых по программам дополнительного образования «Малая техника Севера» и «Младший воспитатель», на базе Тазовской средней школы — по программе «Водитель транспортных средств категории Б». Если будет потребность, можем в рамках сетевого взаимодействия с Новоуренгойским колледжем обучать взрослых тундровиков рабочим профессиям, которые востребованы у нас в поселениях, — отмечает начальник департамента образования администрации Тазовского района Алевтина Тетерина.

Представители учреждений социальной сферы, жилищной политики и земельных отношений, Центра занятости также рассказали о действующих мерах государственной поддержки коренного населения. Самый большой блок — социальная защита.

Сегодня 70 процентов получателей мер соцподдержки — тундровики. Они наравне со всеми могут претендовать на меры государственной помощи. Но есть одна, которая оказывается только тем, кто ведёт традиционный образ жизни, — так называемые «кочевые» в размере 5 тысяч рублей для тех, кто проживает в тундре, и 600 рублей — для работающих на предприятиях АПК. Сегодня эту выплату получают более 3 000 человек.

— На остальные меры поддержки за счёт окружного и федерального бюджета все жители из числа КМНС имеют ровно такое же право, как и другие северяне, проживающие на территории Тазовского района. Это меры поддержки для семей, воспитывающих детей, для семей, которые воспитывают детей-инвалидов, для ветеранов, для семей, которые имеют доход ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Всех призываю подключить личный кабинет льготополучателей. Это очень удобный сервис! Вы можете видеть свои меры соцподдержки, а мы можем в любой момент написать вам сообщение: зачем и с чем нужно к нам обратиться, — поясняет и.о. начальника Департамента социального развития администрации Тазовского района Светлана Бережнова.

Также участники встречи узнали о жилищных программах, которые сегодня действуют на территории района и в которых может участвовать, в том числе и тундровое население.

Ещё одно важное направление — занятость населения: у собравшихся были вопросы, касающиеся трудоустройства молодых специалистов и не только. Обсуждая эту тему, главный врач Тазовской ЦРБ Эльдар Фараджев коснулся кадровой проблемы и профориентации будущих студентов:

— Главная трудность — отсутствие собственных кадров. На протяжении 18 лет в Тазовской ЦРБ появились, я говорю о врачах, только два «местных» специалиста: Инна Татуковна Вануйто — заведующая участковой больницей в Антипаюте. Прекрасный врач, которая владеет навыками педиатрии, терапии, хирургии, оказывает помощь при травмах — это находка для Тазовской ЦРБ. Эмма Ванюсивна Чурина — педиатр, замечательный врач, которая берёт на себя объёмы педиатрического участка и исполняет обязанности заведующей детским отделением. Больше никого. Это наша проблема! Надо возвращаться к урокам профориентации, чтобы дети выбирали эту благородную профессию. Необходимо, чтобы наши дети, особенно из числа коренных жителей, шли в высшие учебные заведения и возвращались к нам на работу. Большая надежда на Галину Худи, которая в этом году оканчивает вуз и хочет приехать к нам работать.

Ориентировать молодёжь на выбор так необходимых району специальностей могут и члены Совета, общаясь с тундровиками и детьми в школах-интернатах. Об этом тоже говорили на встрече. Подводя итоги заседания, которое длилось порядка двух часов, Глава Тазовского района Василий Паршаков пожелал всем плодотворной работы и продуктивного сотрудничества, успехов в реализации намеченных планов:

— Важно проводить приёмы, чтобы граждане могли задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Необходимо вести профориентационную работу — нам нужны специалисты во многих сферах. Призываю всех членов Совета проводить консультативную работу с тундровиками, разъяснять им необходимость включения в федеральный реестр КМНС. Жду от вас предложений по улучшению социально-экономического благополучия населения нашего района, потому что вы больше общаетесь с тундровиками и знаете, чем они живут.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)